Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км

Читайте также:
  1. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  2. Верхневолжский район
  3. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  4. Волго-Вятский экономический район слайд
  5. Вопрос №2 Организация гражданской обороны в общеобразовательном учреждении, ее предназначение.
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района

Рота обороняет опорный пункт шириной по фронту 1-1,5 км и до 1 км в глубину.

Взвод обороняет опорный пункт шириной по фронту 400 метров и глубиной до 300 метров.

Отделение в обороне занимает позицию шириной по фронту до 100 м.

Все фортификационные сооружения и процесс их возведения необходимо тщательно маскировать, уделяя особое внимание наиболее важным сооружениям.

Для скрытия фортификационных сооружений и расположенных в них техники, материальных средств и личного состава применяются местные материалы и табельные средства маскировки.

Для обеспечения скрытности инженерного оборудования районов расположения подразделений, их оборудуют чаще всего в ночное время с соблюдением требований светомаскировки, материалы заготавливают в укрытых местах,

 

Окоп для стрельбы из автомата лежа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке окопа грунт насыпают спереди, образуя бруствер окопа. Высота бруствера 30 см, а в секторе обстрела – 10 см. Объем вынутого при оборудовании такого окопа грунта составляет 0,3 м3. На устройство окопа пехотной лопатой требуется 0,5 чел.-час.

Окоп для стрельбы из автомата с колена, а затем для стрельбы стоя получается углублением окопа для стрельбы из автомата лежа соответственно до 60 см и 110 см.

Объем вынутого грунта при оборудовании окопа для стрельбы с колена составляет 0,8 м3. На устройство окопа пехотной лопатой требуется 1,2 чел.-час.

Объем вынутого грунта при оборудовании окопа для стрельбы стоя составляет 1,4 м3. На устройство окопа пехотной лопатой требуется 2,5 чел.-час., саперной лопатой – 1,5 чел.-час.

Окоп для БТР создает лучшие условия для выполнения огневых задач и повышает защиту экипажа и бронетранспортера от воздействия средств поражения.

Окопы устраиваются с ограниченным сектором обстрела и имеют площадку для ведения огня (котлован длиной 5,5 м, шириной 3,5 м, глубиной 1,5 м), укрытие для экипажа (перекрытая щель или блиндаж), аппарель для въезда и выезда (с уклоном 1:3 или 1:4) и бруствер. В секторе обстрела бруствер устраивают высотой 30 см, а вдоль боковых стенок котлована – высотой 60 см. В слабых грунтах на аппарелях и по дну окопа устраивают колейные покрытия.

Объем вынутого грунта при оборудовании окопа составляет 48 м3. На устройство окопа (без щели) саперной лопатой требуется 65 чел.- час. или 0,6 маш.- час. ПЗМ-2 и 12 чел.-час

 

Тема № 15: «Устройство, разведка и преодоление инженерных заграждений»

Инженерные заграждения – это установленные на местности минно-взрывные средства, искусственно созданные препятствия, разрушенные сооружения и различные объекты.

По назначению инженерные заграждения подразделяются на:

-противотанковые;

-противопехотные;

-противотранспортные;

-противодесантные;

-речные.

По характеру воздействия на противника и применяемых средств инженерные заграждения делятся на 5 видов:

-минно-взрывные;

-невзрывные;

-электризуемые;

-водные;

-комбинированные.

Минно-взрывные заграждения (МВЗ) являются основным видом заграждений. Они устраиваются из различных мин и подрывных зарядов с помощью минных заградителей, систем дистанционного минирования (СДМ) и вручную. МВЗ предназначены для поражения живой силы и техники противника, а также разрушения его объектов



Минно-взрывные заграждения составляют основу инженерных заграждений. Они устраиваются в виде минных полей, групп мин, отдельных мин и зарядов взрывчатых веществ (ВВ). При этом применяются противотанковые мины (ПТМ), противопехотные мины (ППМ) и другие типы мин, а также заряды ВВ.

Инженерная мина – это боеприпас, предназначенный для поражения личного состава, техники и других объектов противника. Она представляет собой заряд ВВ, конструктивно объединённый со средством для взрывания

Основу минно-взрывных заграждений составляют минные поля, а также подготовленные к взрыву или заминированные участки дорог, мосты и различные объекты

Плотность заграждений показывает степень насыщения (прикрытия) заграждениями отдельных позиций, районов и полос обороны

Перед одной позицией (передним краем обороны) и на глубину позиции плотностью минно-взрывных заграждений считается отношение протяженности фронта, прикрытого заграждениями, к общей протяженности позиции.

Первая степень – заграждения приведены в полную боевую готовность:

Вторая степень – заграждения подготовлены к быстрому переводу их в полную готовность (первую степень):

Инженерная машина разграждения ИМР-3 обеспечивает прокладывание колонных путей и проделывание проходов в завалах и разрушениях при продвижении войск, в том числе в районах, подвергшихся ядерным ударам. Имеет шасси танка Т-90. Оснащена бульдозерным оборудованием, стрелой с манипулятором, колейным минным тралом КМТ-6 с электромагнитной приставкой. Производительность: при прокладывании колонных путей – до 10 км/ч; при выполнении земляных работ – до 400 м3/ч. Масса – 50 т. Расчет – 2 чел.

 

Тема № 16: «Взрывное дело»

Основным средством взрывания является капсюль-детонаторКапсюли-детонаторы производятся нескольких видов, но наибольшее применение находит КД №8-А с алюминиевой гильзой.

КД №8-А представляет собой открытую с одного конца алюминиевую гильзу, в нижней части которой запрессовано бризантное ВВ повышенной мощности (тетрил, тэн или гексоген), а сверху – инициирующие ВВ (азид свинца или тенерес). Заряд капсюля-детонатора прикрывается сверху алюминиевой чашечкой с круглым отверстием в центре, закрытым шелковой сеточкой.

Капсюли-детонаторы КД №8-М, №8-С и №8-Б применяются соответственно с медной, стальной и бумажной гильзами с латунной или медной чашечками, а в качестве инициирующего ВВ используют гремучую ртуть.

Капсюли-детонаторы взрываются от пучка искр огнепроводного шнура (при огневом способе взрывания), от пламени электровоспламенителя (при электрическом способе взрывания) или от взрыва детонирующего шнура. Они требуют очень осторожного обращения, т.к. от удара, трения или нагревания могут взорваться. Их следует оберегать от влаги и хранить отдельно от ВВ. К местам производства работ капсюли-детонаторы должны доставляться в заводской упаковке или в специальных пеналах.

При огневом способе взрывание зарядов осуществляется зажигательной трубкой, состоящей из капсюля-детонатора и огнепроводного шнура. Зажигательные трубки поступают из промышленности в готовом виде или могут изготовляться в войсках

Взрывчатыми веществами (ВВ) называются химические соединения или смеси, которые под влиянием определенных внешних воздействий способны к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с образованием сильно нагретых и обладающих большим давлением газов, которые, расширяясь, производят механическую работу

Взрыв распространяется по взрывчатому веществу с большой переменной скоростью, измеряемой сотнями или тысячами метров в секунду

Возбуждение взрыва называется инициированием, которое может быть осуществлению механическим, тепловым, электрическим, химическим способами или взрывом другого заряда ВВ

- инициирующие;

- бризантные;

- метательные (пороха).

Инициирующие ВВ обладают высокой чувствительностью к внешнему воздействию (удару, трению и воздействию огня).

- Они применяются только для снаряжения средств инициирования (капсюлей-детонаторов, капсюлей-воспламенителей и др.)

- гремучая ртуть

- азид свинца

Бризантные ВВ более мощны и менее чувствительны к внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ. Возбуждение детонации в них осуществляется, как правило, взрывом заряда инициирующего ВВ

- ВВ повышенной мощности (тэн, гексоген, тетрил);

- ВВ нормальной мощности (тротил, пластичное ВВ, пикриновая кислота);

- ВВ пониженной мощности (аммиачноселитренные ВВ).

Метательные ВВ представляет собой вещества, основной формой взрывчатого превращения которых является горение. Они включают:

- дымный порох;

бездымный порох

Для инициирования (возбуждения) взрыва ВВ применяются специальные средства, которые называются средствами взрывания (СВ).К ним относятся:

- капсюль-детонатор;

- электродетонатор;

- капсюль-воспламенитель;

- огнепроводной шнур;

- детонирующий шнур;

- тлеющий фитиль.

 

ТЕМА № 17: «Военные дороги, колонные пути, мосты и переправы»

  Характеристики     Транспортер ПТС
Грузоподъемность, т: на суше на воде  
Скорость передвижения, км/ч: на суше на воде   11,5
Запас хода по топливу, км: на суше на воде   12 ч
Мощность двигателя, кВт
Масса, т
Экипаж, чел

 

Плавающий гусеничный транспортёр ПТС-2 создан на базе танка Т-64. Имеет бронированную кабину и специальное оборудование для самоокапывания. Грузоподъёмность – 12 т. Скорость движения: на суше – 60 км/ч, на воде – 12 км/ч. Масса – 24 т. Экипаж – 2 чел.

Военной дорогой называется существующая или вновь построенная дорога, оборудованная для движения боевой техники и автотранспорта.

Колонным путем называется выбранное на местности вне дорог направление, подготовленное для одноразового пропуска войсковых колонн.

Маршрутом называется заданное направление движения войск, обозначенное на карте и на местности. Маршрут может проходить по существующим дорогам, колонным путям и по бездорожью.

 

Военные дороги и колонные пути различают:

по направлению – фронтальные (идущие к фронту) и рокадные (имеющие направление вдоль фронта);

- по значению – основные (пути маневра, подвоза и эвакуации) и вспомогательные (подъездные, объездные, запасные и ложные);

- по характеру движения – для колесных машин, гусеничных машин и смешанного движения;

- по принадлежности: батальонные, полковые, дивизионные, армейские и фронтовые.

 

К военным дорогам и колонным путям предъявляются следующие требования:

- обеспечивать заданную скорость движения;

- проходить по местности с наилучшими защитными и маскирующими свойствами;

- минимальные объемы работ по оборудованию;

- отсутствие участков, проходящих через узкие места, затрудняющие рассредоточение колонн и устройство объездов;

- удаление от районов и объектов вероятного воздействия противника;

- ширина проезжей части – 3…4,5 м (при двухпутном движении – 6…9 м);

- уклоны не должны превышать: продольный - 9° (для колонных путей – 10…20°), поперечный - 3° (для колонных путей – 3…5°);

обеспечивать скорость движения - 25…

К водным преградам относятся реки, каналы, протоки, рукава, озера, заливы, проливы и т. д.

Переправой называется участок водной преграды и прилегающий к нему местности, оборудованный для переправы подразделений одним из возможных способов и обеспеченный для этого необходимыми средствами.

Преодоление водной преграды, противоположный берег которой обороняется противником, называется форсированием.

Преодоление водной преграды как препятствия без боя называется переправой войск.

По ширине водные преграды разделяются на узкие (до 100 м), средние (от 100 до 250 м), широкие (от 250 до 600 м) и крупные (свыше 600 м).

По глубине водные преграды подразделяются на мелкие (до 1,5 м), глубокие (от 1,5 до 5 м) и очень глубокие (свыше 5м).

Течение реки на равнинной местности бывает слабое (до 0,5 м/с), среднее (0,5 – 1 м/с), быстрое (1 – 2 м/с) и очень быстрое (свыше 2 м/с).

Так, грунт дна средней и большой плотности (песчаный, глинистый) позволяет осуществлять переправу боевой техники вброд продолжительное время; каменистый грунт и гравий затрудняют забивку свай.

В зависимости от условий обстановки, характера водной преграды, наличия переправочных средств подразделения могут переправляться:

- десантом на БМП, плавающих БТР и самоходных переправочных средствах инженерных войск (десантная переправа);

- на паромах (паромная переправа);

- по мостам (мостовая переправа);

- вброд, под водой, а зимой – по льду.

- Паромные переправы оборудуют для переправы танков, БТР и другой тяжелой и громоздкой техники.

- В качестве переправочных средств используют гусеничные самоходные паромы и перевозные паромы из табельных понтонных парков, а также паромы, собранные из местных плавсредств.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема №14.Инженерное оборудование и маскировка позиций | Тема №18. Современные средства вооружённой борьбы армий основных иностранных государств. Ядерное, химическое, биологическое оружие и защита от него

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 709; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.