Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Факторы формирования и методы расчета производственной мощности предприятия

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  7. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  8. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  9. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  10. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.

Виды и формы инвестиций, эффективность инвестиционной деятельности предприятия

Инвестиции – это вложение ресурсов в какую либо деятельность с целью получения дохода. Форма ресурсов может быть любой: денежные средства, материальные объекты, имущественные права, интеллектуальные ценности и т.д.

Виды деятельности, в результате которой возникает доход, тоже могут быть разными, но мы становимся только на тех, которые связаны с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

По видам деятельности, приносящим доход предприятиям, различают три направления инвестиций:

1. Инвестиции, связанные с производственно-сбытовой деятельностью, называются реальными инвестициями – это вложения ресурсов в объекты, являющиеся элементами основных или оборотных средств предприятий.

Прямым результатом реальных инвестиций является создание или увеличение производственных мощностей и формирование оборотных средств промышленных предприятий, конечная цель – получение прибыли в результате эксплуатации созданных активов.

К реальным инвестициям, не связанным непосредственно с основной производственной деятельностью промышленного предприятия, относят вложения в объекты недвижимости, эксплуатация или улучшение которых может принести доход.

 

       
   
 
 

 

 


2. Интеллектуальные инвестиции, которые в современной мировой экономике стали наиболее доходным видом инвестиций, - это вложения капитала предприятий в инновационную деятельность.

Инновационная деятельность, или просто инновации – это изменения в хозяйственной деятельности предприятия, основанные на использовании новых, ранее не применявшихся результатов научных исследований и разработок.

К вложениям в инновационную деятельность относятся:

· затраты на проведение собственных исследований и разработок (НИОКР),

· затраты на приобретение лицензий, ноу-хау, других нематериальных активов,

· затраты на повышение квалификации персонала.

Ожидаемым (планируемым) экономическим результатом инноваций является прирост прибыли в производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

3. Инвестиции, связанные с финансовой деятельностью промышленных предприятий так и называются финансовыми (или портфельными) инвестициями – это превращение денежных средств в объекты, относимые к финансовым активам: акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги, а также в иностранную валюту.

 
 

 

 


Финансовые инвестиции по отношению к первым двум видам инвестиций можно назвать вторичными инвестициями, так как ценные бумаги – это всего лишь удостоверение на право получения их владельцами части того дохода, который создается в сфере реальных и интеллектуальных инвестиций.

           
   
Предпринимательский доход
   
 
 

 

 


Доход стратегических инвесторов, участвующих в менеджменте проекта
первичные инвестиции

           
 
   
     
Доход финансовых инвесторов
 
 



 

 


Портфельные инвестиции
вторичные

инвестиции

 

По формам дохода, который приносят промышленным предприятиям перечисленные виды инвестиций, их можно отнести к одной из трех категорий:

 

А – инвестиции, приносящие доход в виде распределяемой чистой прибыли от реализации продукции или объектов интеллектуальной собственности (дивиденды по акциям, кооперативным паям и другим формам долевого участия в капитале коммерческого предприятия);

Б – инвестиции, приносящие доход в виде твердо установленных процентов (доход по облигациям, депозитам, договорам займа);

В – приносящие доход в виде прироста стоимости объектов с момента их приобретения до момента продажи (доход в форме курсовой разницы фондовых бумаг, валютных ценностей)

При выборе объекта инвестиций инвесторов, как и менеджеров предприятия, интересуют ответы на 2 главных вопроса:

· Принесут ли инвестиции доход ?

· Оправдает ли этот доход затраченные средства ?

Применительно к трем категориям инвестиций первый вопрос может быть конкретизирован следующим образом:

А – Принесет ли прибыль будущая производственно-хозяйственная деятельность инвестируемого предприятия? Ответить на этот вопрос можно путем разработки инвестиционного проекта.

Б – Способен ли заемщик выплатить заявленные проценты и вернуть долг? Ответить на этот вопрос можно с помощью оценки кредитоспособности заемщика.

В – Возрастет ли стоимость объекта вложения капитала в обозримом будущем? На этот вопрос с той и ли иной степенью уверенности могут ответить дилеры фондовых или товарных бирж и другие узкие специалисты в тех сферах жизни и бизнеса, к которым относятся конкретные объекты инвестиций.

 

В любом случае эти ответы будут иметь вероятностный характер, а инвестицииявляться более или менее рискованными.

Допустим, надежность ответа на первый вопрос устраивает инвестора, и он представляет абсолютную величину ожидаемого дохода. Тогда перед ним встает второй вопрос: оправдает ли ожидаемый доход вложенные в объект средства?

Для ответа на этот вопрос нужно сопоставить в денежной форме сумму дохода и сумму инвестируемого капитала. Есть два способа сравнения этих величин: абсолютный и относительный.

Абсолютный способ - вычесть из суммы дохода (Д) сумму инвестиционных затрат (ИЗ). Результат такого сравнения принято называть чистым доходом или экономическим (коммерческим) эффектом (Э) инвестиций

Э = Д ИЗ

 

По инвестициям категории В коммерческий эффект представляет собой разницу стоимости объекта (СО) в момент его продажи и в момент его покупки (Д= СОПРОД ; ИЗ = СОПОК):

Э = СОПРОД СОПОК

 

По инвестициям категории Б эффект представляет собой сумму процентов, полученных за весь срок существования долгового обязательства:

Э = ПРДОЛГ.

 

По инвестициям категории А эффект представляет собой разницу между прибылью, распределенной среди инвесторов за весь срок жизни предприятия, и суммой инвестиций:

Э = ПРРАСП – ИЗ

 

А если инвестор выйдет из предприятия до его ликвидации и продаст свой пай? Или при ликвидации предприятия имущество будет продано? Тогда доход инвестора сложится из двух частей: по категории А и по категории В

 

Э = ПРРАСП + СОПРОД – ИЗ,

 

где СОПРОД – стоимость продаваемого пая (курсовая стоимость пакета акций) или часть ликвидационной стоимости имущества, приходящаяся на долю инвестора.

Допустим, ожидаемый эффект окажется положительным, т.е. доход превысит первоначальные вложения. Может ли быть инвестор уверен, что сделанные инвестиции будут целесообразны, что решение вложить капитал в данный объект, а не иной, не будет ошибочным?

Для этого инвестор должен знать, что не упустит более доходного варианта инвестиций. Перед инвестором всегда стоит проблема выбора объекта инвестиций, а этот выбор может быть основан только на сравнении альтернативных вариантов. Но сравнивать и выбирать варианты инвестиций просто по абсолютной сумме эффекта невозможно, так как:

а) сроки получения дохода в этих вариантах будут, вероятнее всего, различными;

б) даже при равных сроках абсолютная сумма эффекта не свидетельствует о предпочтительности того варианта, в котором она больше, так как варианты могут отличаться объемом инвестиций.

В этих двух замечаниях затрагивается сложная проблема - проблема сопоставимости вариантов по срокам и объемам инвестиций. Нельзя сравнивать несопоставимое.

Проблема сопоставимости по срокам частично решается вычислением эффекта в единицу времени – например в среднем за год. Годовой экономический эффект (ЭГ ) позволяет сравнивать варианты с разной длительностью доходного периода

 

ЭГ = (Д ИЗ) / ТД ,

 

где ТД – количество лет, в течение которых поступал доход.

Проблема сопоставимости по объемам инвестиций частично решается вычислением эффекта на единицу инвестиционных затрат, т.е. применением относительного способа оценки вариантов инвестиций

Относительный способ сравнения – разделить сумму дохода (Д) на сумму инвестиционных затрат (ИЗ). Результат такого сравнения принято называть экономической (коммерческой) эффективностью и измерять коэффициентом эффективности Е:

Е = Д / ИЗ

 

Таким образом, эффективность – это доход на единицу инвестиционных затрат. Если бы инвестора не интересовала продолжительность периода получения дохода, то он просто выбрал бы вариант инвестиций с максимальным коэффициентом Е. Если при расчете коэффициента эффективности использовать годовой доход (ДГ)

Е = ДГ / ИЗ,

 

то коэффициент эффективности Е в этом случае показывает , какая часть инвестиций будет окупаться ежегодно. Величина, обратная коэффициенту эффективности, называется сроком окупаемости инвестиций

 

ТОК = ИЗ / ЭГ .

 

Имея соответствующую информацию, инвестор может выбирать варианты инвестиций, сравнивая сроки окупаемости (быстрее!) и абсолютные суммы эффекта (больше!). Подробнее методы оценки доходности инвестиций рассматриваются в курсе «Экономическая оценка инвестиций».

 

 

Факторы формирования и методы расчета производственной мощности предприятия

 

Главным направлением инвестиционной деятельности промышленных предприятий является создание новых производственных мощностей или увеличение имеющихся.

Производственная мощность (ПМ) зависит от множества факторов. Чтобы было проще разобраться в их влиянии на ПМ, введем сначала два ограничения:

1. Используется только один тип оборудования

2. Производится только один вид продукции

При этих ограничениях на ПМ оказывают влияние три параметра:

 

ПМ = ЧПЕО КЕО ЭФВРЕО (21.1)

 

Здесь ЧПЕО – часовая производительность единицы оборудования. Этот показатель определяется двумя группами факторов:

· эксплуатационно-техническими параметрами оборудования и инструмента (энергетическая мощность, допустимая интенсивность режимов обработки материалов и т.п.)

· конструктивно-технологическими параметрами продукции (габариты изделия, обрабатываемость материала и т.п.)

Параметр КЕО – количество единиц оборудования (численность парка оборудования); через этот фактор на ПМ оказывает косвенное влияние главный элемент пассивной части основных средств - площадь производственных помещений:

КЕО ≤ ПлПП / ПлЕО ,

 

где ПлПП – площадь производственных помещений;

ПлЕО - площадь, занимаемая единицей оборудования

Параметр ЭФВРЕО – эффективный часовой фонд времени работы единицы оборудования за расчетный календарный интервал (час/год, час/квартал и т.д.)

 

ЭФВРЕО = РФВРЕО (1- КВТОР ) ,

 

где КВТОР - коэффициент затрат времени на техническое обслуживание и планово- предупредительный ремонт.

Параметр РФВРЕО – режимный часовой фонд времени работы единицы оборудования за расчетный календарный интервал (час/год, час/квартал,…)

 

РФВРЕО = КФВРЕО ПС ЧС

 

где КФВРЕО – календарный целодневный фонд времени работы единицы оборудования за расчетный интервал.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Для промышленного предприятия основным видом прибыли является прибыль от продажи произведенной продукции (работ, услуг). Прибыль от реализации продукции | Возможны несколько методов расчета ПМ предприятия, выпускающего два и более видов продукции по различным технологиям (обозначим эти методы расчета как А, Б, В)

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 410; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.