Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Валютный рынок и валютный курс

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. Валютное регулирование и валютный контроль
  4. Валютный контроль в неторговом обороте
  5. Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.
  6. Валютный курс
  7. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
  8. Вопрос 11.2. Рынок ценных бумаг
  9. Денежный и валютные рынки (рынок депозитов, рынок вкладов, рынок валют, рынок акций).

Международный валютный рынок является крупнейшим финансовым рынком мира и занимает важное место в обеспечении взаимодействия между составляющими мирового финансового рынка. Валютный рынок – это система валютных и организационных отношений, связанных с конверсионными операциями, международными расчетами предоставлением ссуд в иностранной валюте на определенных условиях.

Главные участники международного валютного рынка:

· коммерческие банки;

· корпорации, которые занимаются международной торговлей;

· небанковские финансовые учреждения (фирмы по управлению активами, страховые компании);

· центральные банки.

Центральным звеном международного валютного рынка являются коммерческие банки, поскольку большинство операций с валютами предусматривает обмен банковскими депозитами в разных валютах.

Основным товаром этого рынка является иностранная валюта в различных формах: валютные депозиты, а также любые финансовые требования, выраженные в иностранной валюте.

В зависимости от уровня организации валютного рынка различают биржевой и внебиржевой валютные рынки. Биржевой рынок представляют валютные биржи, а внебиржевой (межбанковский) рынок – банки, финансовые учреждения, предприятия и организации.

При международных расчетах необходимо обменять национальную валюту на мировую. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Установление валютного курса называется котировкой.

При прямой котировке единица иностранной валюты выражается в национальной (например, 1 долл. = 9500 бел. руб.) В случае обратной котировки выражают единицу национальной валюты в иностранной. В валютных котировках могут указываться курс покупателя и курс продавца, курсы по сделкам с разными условиями.

Основные режимы формирования валютных курсов:

· Фиксированный курс;

· Независимо плавающий валютный курс;

· Управляемое плавание;

· Валютный коридор.

При режиме фиксированного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определённом уровне по отношению к валюте какой-либо страны, либо по отношению к валютной корзине (обычно в неё входят валюты основных торгово-экономических партнёров) или к международной денежной единице.

Независимо плавающий валютный курс, определяемый на основе спроса и предложения на валютном рынке при отсутствии непосредственного вмешательства государства в этот процесс, но при возможном осуществлении валютных интервенций с целью сглаживания слишком сильных колебаний курса национальной валюты.

Управляемо плавающий валютный курс, официально устанавливаемый ЦБ с учётом соотношения спроса и предложения на валютном рынке и с частым изменением в зависимости от состояния последнего и таких макроэкономических показателей как платёжный баланс, объёмы резервов и др.

В режиме «валютного коридора»Центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту.

Факторы, влияющие на динамику курса валют:

Ø состояние платежного баланса страны;

Ø уровень инфляции в стране;

Ø конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке;

Ø дефицит госбюджета;

Ø государственное регулирование валютного курса.

Центральный банк может влиять на валютный курс, чтобы удержать курс национальной валюты в определенных пределах:

· он может скупать либо продавать иностранную валюту. Такая политика Центрального банка называется валютной интервенцией;

· девальвация – это обесценение национальной валюты, снижение ее курса. А снижение курса ведет к увеличению экспорта. Ревальвация– повышение курса национальной валюты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международная экономическая интеграция | Платежный баланс страны и его структура. Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 438; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.