Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Валютный контроль в неторговом обороте

Читайте также:
  1. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. VI. КОНТРОЛЬ
  3. Арматура, контрольно измерительные приборы и предохранительные устройства.
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ за инкубацией.
  5. Валютное регулирование и валютный контроль
  6. Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.
  7. Валютный курс
  8. Валютный рынок и валютный курс
  9. Виды и формы контрольно-ревизионной работы.

Валютный контроль в неторговом обороте — главным образом компетенция таможенной службы России. Это одна из давних, а до последнего времени и ос­новных функций таможенной службы. Хотя в последние годы акцент деятель­ности таможни все больше смещается в сторону контроля за торговыми опера­циями, вопросы перемещения валюты и валютных ценностей физическими и юридическими лицами через границу России остаются в сфере деятельности таможни.

Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» — основной законодательный акт, регулирующий вопросы переме­щения через таможенную границу России валюты и валютных ценностей. Во исполнение этого документа Центральный банк, Министерство финансов и ГТК России разработали и приняли ряд документов, регламентирующих поря­док осуществления валютного контроля в неторговом обороте.

Право на ввоз и пересылку в Россию и вывоз и пересылку из России валю­ты Российской Федерации (за исключением памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, являющихся валютой РФ) при соблюдении тамо­женных правил разрешается следующим юридическим лицам:

— Центральному банку РФ;

— уполномоченным банкам Российской Федерации в двух случаях:

а) по договору с банком-нерезидентом, имеющем корреспондентский счет в уполномоченном банке РФ;

б) при наличии у уполномоченного банка РФ филиала за границей;

— центральным (национальным) банкам иностранных государств на осно­вании разрешения Центрального банка Российской Федерации.

Всем остальным категориям юридических лиц перемещение валюты РФ через таможенную границу России запрещено.

Физическим лицам (резидентам и нерезидентам) ввоз и вывоз из России валюты Российской Федерации разрешен в пределах суммы на одно лицо по нормам, устанавливаемым ЦБ России. В настоящее время разрешено ввозить российскую валюту в сумме, не превышающей 500 минимальных размеров оп­латы труда. Пересылка российской валюты в Россию и из России запрещена. В общем порядке перемещения российской валюты физическими лицами сдела­ны два исключения, касающиеся ввоза:

1) военнослужащие, рабочие и служащие российских войск, дислоцирован­ных на территории иностранных государств, прибывающие в Россию в отпуск или к новому месту службы (работы, постоянного места жительства), а также военнослужащие, уволенные в запас из рядов российских войск, дислоциро­ванных на территории иностранных государств, и прибывающие в Россию, имеют право ввозить российскую валюту в пределах сумм, указанных в справ­ках полевых учреждений Центрального банка России или воинских частей;

2) прибывающие в Россию граждане РФ и иностранных государств (вынуж­денные переселенцы и беженцы) могут ввозить российскую валюту, сумма которой превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, при условии что на сумму превышения установленной нормы ввоза предъявлены документы об источниках образования этих сумм, заверенные консульской службой МИД РФ в этих государствах.

Ввозимая в Россию валюта РФ с нарушениями установленных требова­ний подлежит либо немедленному вывозу за пределы РФ, либо сдаче на вре­менное хранение таможенным органам РФ по квитанции формы ТС-22 на срок до 3 суток. В течение этого срока физическое лицо вправе забрать сдан­ную на хранение валюту РФ с целью ее немедленного вывоза с территории РФ. В противном случае изъятая валюта по истечении срока хранения может быть обращена в федеральную собственность в соответствии с законодатель­ством РФ.



В случае вывоза физическим лицом валюты РФ с нарушением установ­ленных требований такая валюта может быть возвращена в РФ самим физи­ческим лицом, сдана в коммерческое отделение банка на территории РФ ли­бо сдана на хранение таможенному органу РФ по квитанции формы ТС-22 на срок до 3 суток. Аналогично в течение этого срока валюта может быть воз­вращена физическому лицу — владельцу валюты для возврата на террито­рию РФ, а в случае истечения срока хранения — перечислена в федеральный бюджет РФ.

Перемещение через таможенную границу РФ памятных монет, являющих­ся валютой РФ, регулируется совместным положением Банка России, Минфи­на России и ГТК России «О порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию памятных монет из недрагоценных и драгоценных ме­таллов, являющихся валютой Российской Федерации».

Порядок перемещенияналичной иностранной валюты через таможенную границу РФюридическими лицами установлен совместным Положением Бан­ка России и ГТК России.

Иностранная валюта ввозится юридическими лицами (резидентами и не­резидентами) без ограничений при соблюдении таможенных правил (обяза­тельное декларирование). Правом вывоза наличной иностранной валюты при соблюдении таможенных правил обладают уполномоченные банки Россий­ской Федерации, имеющие генеральную лицензию Центрального банка Рос­сии на проведение валютных операций. Остальные банки могут вывозить на­личную иностранную валюту только по договору с уполномоченным банком РФ, имеющим генеральную лицензию Центрального банка России. Иност­ранная валюта, ввезенная в Россию юридическим лицом — нерезидентом, может быть вывезена из России при соблюдении таможенных правил в преде­лах сумм, указанных в ГТД, оформленной данным юридическим лицом при ввозе.

Порядок перемещения наличной иностранной валютыфизическими лица­ми (резидентами и нерезидентами) предусматривает, с одной стороны, усиле­ние контроля за перемещением крупных сумм иностранной валюты, а с другой — упрощение таможенного оформления иностранной валюты, ввозимой гражда­нами в личных целях. Ввоз в Россию наличной иностранной валюты физичес­кими лицами не ограничен.

При нарушении порядка перемещения физическими лицами иностранной валюты она подлежит возврату на территорию России или сдаче на хранение в таможенный орган по квитанции формы ТС-21 на срок до 2 месяцев. По исте­чении указанного срока невостребованная валюта может быть обращена в фе­деральную собственность.

Все установленные ограничения на вывоз иностранной валюты не распрост­раняются на владельцев пластиковых карточек и дорожных чеков.

Еще одно направление валютного контроля в неторговом обороте — этова­лютный контроль за перемещением юридическими лицами (резидентами) драгоценных металлов и драгоценных камней, в отношении которых сохраня­ется жесткий государственный контроль. Порядок совершения сделок с драго­ценными металлами, природными драгоценными камнями, а также жемчугом устанавливается Правительством РФ.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности | Тема 8. Социальная политика государства. Понятие социальной политики государства

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 805; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.