Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






лет назад родился главный сатирик Англии

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Главный корпус ТЭС
  3. Кино Англии в годы войны (1939-1945)
  4. Лингвистическое переводоведение в Англии.
  5. Неокейнсианство в Англии.
  6. Окисление глюкозы и жирных кислот – главный источник энергии в клетке.
  7. Прецедентное право Англии
  8. Раннефеодальная монархия в Англии. Общественный и государственный строй
  9. Сословно-представительная монархия в Англии. Великая Хартия Вольностей 1215г.

Дмитрий Быков


Последние десять лет своей жизни, с 1735-го по 1745-й, Свифт по большей части молчал.

Все, кто видел лучший фильм Марка Захарова по лучшей пьесе Григория Горина, об этом осведомлены, но о причинах этого молчания даже свифтологи вроде гениального перевод­чика Владимира Харитонова не могут сказать ничего определенного.

По одной версии, он рехнулся.

По другой – выражал таким образом свое разочарование в человеческой природе.

По третьей – страдал меньеровским расстройством вестибулярного аппарата, как Шаламов, его мучили кошмары и депрессии, с годами даже речь давалась ему все трудней, так что он едва мог повторять «I am...» – «Я есмь...».

Наконец, есть версия, что он убедился в бесполезности любых разговоров, потому что даже после «Путешествий Гулливера» (1726) человечество ни фига не задумалось, а британская власть, почетно сослав его в Дублин деканом собора Св. Патрика (1713), давно не прислушивалась к его обличениям.

Осмеливаясь предложить свою версию свифтовского молчания, автор ни на чем не настаивает.

...В одном из кошмаров Свифта ему явился маленький темный человечек, не человечек даже, а так, силуэт. Смутность облика была как-то связана с его профессией, входила в этический кодекс, но во сне Свифт не мог в этом разобраться.

- Свифт, - сказал человечек с легкой брезгливостью. - Ну что это такое?

Декан собора Св. Патрика немедленно почувствовал себя виноватым, хотя не знал за собою никакой конкретной вины.

- Что это мы делаем, а? - спросил человечек. - Что это мы мешаем королю нашему Георгу, средоточию всех добродетелей, укреплять властную вертикаль, расшатанную королевой Анной?

- Но я... - начал Свифт. - Я совершенно не имел в виду препятствовать его величеству... Я даже близко не...

- Не имел? - издевательски переспросил странный собеседник. - А за независимость Ирландии кто у нас тут борется? Кто расшатывает тут у нас территориальную целостность Британ­ского королевства? В памфлете под названием «Скромное предложение»? Вы знаете, что бывает за такие скромные предложения, памфлетист вы этакий?

- Я имел в виду лишь, - залепетал Свифт, - призыв к ограничению насилия... может быть, умеренное просвещение...

- Имел он, - передразнил человечек. - Он, значит, имел. И это в условиях резкого обострения международной обстановки, когда враги короны так и жаждут оттяпать у нас чего-нибудь! Когда британский суверенитет в опасности, только что вон закончилась война за испанское наследство, и принц Уэльский находится в оппозиции к двору! Сторонники бывшего правящего дома Стюартов мечтают о реставрации, рвутся к власти, мечтают опять раскрадывать страну и посягают на нашу стабильность! Иаков III рвется во власть и из Франции пишет про нас гадости, так?! И вы на их стороне – что, нет?!

- Но как же на их стороне, - бормотал Свифт, - какие же якобиты, я исключительно за просвещение... и, может быть, чуть меньше национального чванства, столь смешно изображенного на примере Лилипутии...

- Про Лилипутию я вообще молчу, - хмуро сказал человечек. - Изобразить Англию в период ее величайшего расцвета империей карликов - это я даже не знаю что. Это хуже, чем порнография и калоедство.

- Чего? - в ужасе переспросил Свифт.



- Не важно. Вы вообще, Свифт, давайте определяйтесь - с кем вы, мастера культуры. А то мы можем вспомнить, что вы тоже не всегда были вигом. Вы с 1710 года были тори, и мы это помним очень хорошо. В «Экзаминере» писали чего не надо...

- Тогда все писали, - шептал Свифт, - время было такое...

- Ну, писали, - неожиданно легко согласился человечек. - Но они же переориентировались, так? Они поняли и построились, а вы чего? Король Георг – это не королева Анна. Он не потерпит никаких «Сказок о бочкотаре». От вас весь народ дружно отвернется. Вы поймите: нас все хотят разорвать и обескровить. Кто несогласен – тот враг, и поступать будем как с врагом. И тут вылезаете вы с вашими летающими островами, намекая на оторванность власти от населения. Какая оторванность, когда слились до полной неразрывности? Король нюхает табак – нация чихает! И эту самую чихающую нацию вы хотите расчленить и продать французам? Не выйдет, господин Свифт! Вы думаете, что вы декан и все можно? Вы хотите, чтобы опять было как в двадцатые, когда ваши любимые ирландцы прозябали в нищете?

- Но они и сейчас в нищете... - лопотал обалдевший сатирик. Голова у него кружилась все сильней.

- Правильно, в нищете, - снова легко согласился человечек. - Но тогда они в ней прозябали, а теперь они в ней как сыр в масле катаются, потому что это национальная матрица. Это их судьба, и они ее радостно осознают. И если вы еще не осознали, то в соборе Св. Патрика будет другой декан, у нас декана поменять раз плюнуть, и никакое мировое сообщество не спасет, потому что оно плевать на вас хотело... Ты на кого попер, гад?! - внезапно заорал таинственный собеседник, и Свифт в ужасе проснулся.

- I am... I am... - только и мог прошептать он и шептал так еще десять лет.

Что он хотел сказать – то ли «Я не враг короны», то ли «Я всего лишь сатирик», то ли «Я имею с вами всего лишь стилистические разногласия», - так никто никогда и не узнал.

Известия

№223. Среда 05.12.2007


Вопросы к зачету

1. Художественная публицистика: предмет, цели, функции, методы отображения действительности. Жанры художественной публицистики.

2. Очерк: современное состояние жанра.

3. Виды очерков.

4. Путевой очерк: история и современность.

5. Нравоописательный очерк.

6. Физиологический очерк.

7. Проблемный очерк 2-й пол. XIX в.

8. Современные исследовательские очерки.

9. Современное состояние портретного очерка.

10. Сюжет и композиция очерка; художественно-изобразительные средства очеркиста.

11. Выражение авторской позиции публициста в очерке.

12. Западноевропейское эссе: история и современность.

13. «Опыты» М. Монтеня.

14. Эссе как жанр публицистики: предмет, цели, функции, методы отображения действительности.

15. Язык и стиль эссе. Авторская позиция.

16. Русская эссеистика. М. Эпштейн об эссе и эссеизме.

17. Современное состояние эссе. Виды эссе.

18. Сатирические жанры художественной публицистики: предмет, цели, функции, методы отображения действительности.

19. Фельетон. История жанра.

20. Язык и стиль фельетона. Авторская позиция.

21. Фельетон в современной отечественной публицистике.

22. Памфлет: история и современность.

23. Фельетон и памфлет: общее и особенности.

24. Проблема факта и вымысла в художественной публицистике.

25. Образные стилистические средства публициста.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Публицистика– это массовое, актуальное, документальное творчество, осуществляющее взаимодействие частного политического опыта с деятельностью всей социально-политической системы.

Жанр определяется как тип словесно-художественного произведения, а именно: 1) реально существовавшая в истории национальной литературы или ряда литератур и обозначенная тем или иным традиционным термином разновидность произведения (эпопея, роман, повесть, новелла, трагедия, комедия, ода, элегия, баллада); 2) идеальный тип или логически сконструированная модель конкретного литературного произведения, которая может быть рассмотрена в качестве его инварианта (Лит. энциклопедия терминов и понятий. М., 2001). М.М. Бахтин речевым жанром называет «относительно устойчивые типы высказываний», которые характеризуются единством «тематического содержания, стиля и композиционного построения», определяемые «спецификой данной сферы общения» (Бахтин 1986).

Очерк– небольшое повествовательное произведение, содержащее краткое описание реальных фактов, лиц.

Сюжет в публицистике выступает как концепция действительности, ее существенных связей и отношений, система фактов и явлений, движение мысли автора.

Композициюобычно определяют как построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий. М.М. Бахтин определяет композицию как «структуру произведения, понятую телеологически, как осуществляющую эстетический объект... Композицию можно определить и как совокупность фактов художественного впечатления» (Бахтин 1986).

 

Под интими­зациейподразумевается совокуп­ность стилистических приемов, которыми автор входит в контакт со своим читателем, делая его участником и процесса своего сообщения, и своих чувств, максимально приоб­щая его к тому, в чем хочет иметь его участником, напрягая его интерес и по-своему изящно играя этим интересом (Л.А. Булаховский).

 

«Очерковость» - важная стилевая черта очерка, обус­ловленная жанровой спецификой авторского «я». Она выражается прежде всего в некоторой «эскизности», «вольности» изложения. В самой приро­де очерка заложена тенденция к выделению самого типичного, главного, яркого, стремление очертить основ­ные контуры события, набросать портрет героя. Грамматически в языке «очерковость» выражается в особой связи предложений авторской речи.

Типизация – это отбор наиболее существенного, что имеется в самой жизни. Газетный очерк тем отличается от художественного произведения, что в нем, несмотря на типическую обобщенность, используются строго фактические данные. Право автора – только отбирать из жизненного материала нужные ему ситуации, факты, конфликты. Типизация – это трансформация факта в художественно-публицистический образ.

Эссе –жанр глубоко персонифицированной журналистики, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с ее изложением, ориентированным на массовую аудиторию. Основой жанра является философское, публицистическое начало и свободная манера повествования. Эссе относится к жанрам с нестрого заданными жанровыми характеристиками (Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник. М., 2003. С. 786).

Ирония –интеллектуальная категория, действие которой основано на противопоставлении логичного и алогичного. В ней содержится указание не только на субъек­тивное отношение к объекту иронии (как правило, насмешка), но на логику развития объекта – на диалектику видимого и скрытого, видимости и сущности. В связи с этим ирония может использоваться как риторический, литературный прием (тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме), как похвала «с двойным дном», как двусмысленность, в которой за положительной внешней оценкой стоит отрицание и насмешка. Таким образом, ирония – это своеобразное притворство: про­износя «да», на самом деле говорят «нет», и наоборот.

Карикатура – это словесно-иллюстративный прием сати­рического преувеличения, иронического переосмысления реальных фактов, лиц посредством слова или штриха с целью большего снижения объекта осмеяния.

Ги­пербола – юмористическое преувеличение (литота – гипербола «навыворот») – одно из сильных средств сати­рической типизации, подчиненное определенной объектив­ной оценке явлений.

Гротеск –инструмент сатирического анализа, один из главных способов комическо­го сгущения, уплотнения, обобщения, заострения до крайно­сти, иногда до фантасмагории.

 

Литература

 

1. Аграновский, В.А. Последний долг / В. А. Аграновский. – М., 1994.

2. Алексеев, В.А. Русский советский очерк / В. А. Алексеев. – Л.: Издательство ленинградского университета, 1980. – 118 с.

3. Алексеев, В.А. Оружием политической сатиры / В.А. Алексеев. – М.: «Мысль», 1979. – 242 с.

4. Ампилов, В.А. Современный газетный очерк / В. А. Ампилов. – Минск, 1979.

5. Англия в памфлете: Английская публицистическая проза начала ХVIII века. – М.: Прогресс, 1987. – 528 с.

6. Аршанский, В. Ваше Величество, очерк! / В. Аршанский // Журналист. 2000. №4. – с. 67-68.

7. Барабохин, Д.А. Глеб Успенский и журналистика / Д. А. Барабохин. – Л., 1983.

8. Бахтин, М.М. Автор и герой в эстетической деятельности / М.М. Бахтин // Литературно-критические статьи. – М.: «Художественная литература», 1986. – С. 5-26.

9. Бахтин, М.М. Проблема речевых жанров / М.М. Бахтин // Литературно-критические статьи. – М.: «Художественная литература», 1986. – С.428-473.

10. Белякова, Л.П. Мир газетного образа / Л. П. Белякова. – Мн.: БГУ, 2003. – 175 с.

11. Бельчиков, Ю.А. Глеб Успенский / Ю. А. Бельчиков. – М., 1979.

12. Беневоленская, Т.А. Композиция газетного очерка / Т. А. Беневоленская. – М., 1975.

13. Беневоленская, Т.А. Портрет современника: очерк в газете / Т. А. Беневоленская. – М., 1983.

14. Бурцев, А.А. Английский рассказ конца XIX – начала XX веков: Проблемы типологии и поэтики / А.А. Бурцев. – Иркутск: ИГУ, 1991. – 336 с.

15. Вакуров, В.Н., Кохтев, Н.Н., Солганик, Г.Я. Стилистика газетных жанров / В. Н. Вакуров и др. – М.: «Высшая школа», 1978. – С. 143-163.

16. Ванденко, А. Окно в природу / А. Ванденко // Комсомольская правда. – 17 марта, 2000.

17. Виленский, М.Э. Как написать фельетон / М.Э. Виленский. – М., 1982.

18. Дмитровский, А. Л. Жанр эссе. Очерк теории жанра: Монография / А. Л. Дмитровский. – Орёл, 2006. – 128 с.

19. Дмитровский, А. Л. Сущность символа в жанре эссе / А.Л. Дмитровский // СМИ в современном мире. Тезисы. – СПб., 2004. – С. 75.

20. Донской, Я. Е. В.Г. Короленко / Я. Е. Донской. – Харьков, 1963.

21. Ершов, Л.Ф. Сатирические жанры русской советской литературы / Л. Ф. Ершов. – Л., 1977.

22. Ершов, Л.Ф. Сатира и современность / Л.Ф. Ершов. – М., 1978.

23. Есин, Б.И. Чехов-журналист / Б.И. Есин. – М., 1977.

24. Журбина, Е.И. Искусство очерка / Е.И. Журбина. – М., 1937.

25. Журбина, Е. Повесть с двумя сюжетами / Е. Журбина. – М.: Советский писатель, 1979. – 373 с.

26. Кайда, Л.Г. Позиция автора в публицистике. Стилистическая концепция // Язык современной публицистики. – М.: Флинта: Наука, 2007. – С. 58-65.

27. Кайда, Л.Г. Стилистика текста: от теории композиции – к декодированию / Л.Г. Кайда. – М., 2005. – С. 87-110.

28. Кайда, Л.Г. Эссе: стилистический портрет / Л.Г. Кайда. – М., 2008.

29. Кайда, Л.Г. Эссе как жанр в литературе и публицистике / Л.Г. Кайда // Вест. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2008. №4. – С. 19-24.

30. Ким, М.Н. Жанры современной журналистики / М. Н. Ким. – СПб., 2002.

31. Кияница, А. П. О специфике газетного очерка / А. П. Кияница // Искусство публицистики. – Алма-Ата, 1968. – С. 131-139.

32. Королёва, О. А. Жанр эссе в творчестве Д. Аддисона и Р. Стиля / О. А. Королева // Филология. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2007. № 6. – С. 274–277.

33. Кольцов, М.Е. Писатель в газете / М.Е. Кольцов. – М., 1961.

34. Куканов, Л.М. Публицистика Короленко / Л. М. Куканов. – М., 1978.

35. Кройчик, Л.Е. Современный газетный фельетон / Л.Е. Кройчик. – Воронеж: Издательство воронежского университета, 1975. – 228 с.

36. Маслова, К.М. Путевые заметки как публицистическая форма / К. М. Маслова. – М., 1977.

37. Михайлов, С. А. Журналистика Соединенных Штатов Америки / С.А. Михайлов. – СПб., 2004. – С. 377-387.

38. Монтень, М. Опыты: Избранное / Перевод с фр., вступ. Ст. А. Вишневского / М. Монтень. – М.: Мир книги; Литература, 2006. – 464 с.

39. Пузиков, А. Золя / А. Пузиков. – М., 1969. – 264 с.

40. Основы творческой деятельности журналиста. Ред. С.Г. Корконосенко. – СПб., 2000. – С. 152, 166.

41. Пронин, Е.И. Выразительные средства журналистики / Е.И. Пронин. – М., 1980.

42. Русская советская сатирико-юмористическая проза. Рассказы и фельетоны 20-30-х годов. – Л., 1989.

43. Русские очерки. Т. I-III. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956.

44. Русский очерк. 40-50-е гг. XIX в. Сост. В.И. Кулешов. – М., 1986. – С. 6-17.

45. Смелкова, З.С., Ассуирова, Л.В., Саввова, М.Р., Сальникова, О.А. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. Учебное пособие / З.С. Смелкова и др. – М., 2002.

46. Сметанина, С.И. Медиа-текст в системе культуры / С.И. Сметанина. – СПб., 2002.

47. Станиславлева, В.Н. Советский очерк о зарубежных странах в 50-70-е годы / В. Н. Станиславлева. – М.: Издательство московского университета, 1979.

48. Стрельцов, Б.В. Фельетон: теория и практика жанра / Б.В. Стрельцов. – Минск, 1983.

49. Стыкалин, С.И., Кременская, И.Н. Советская сатирическая печать 1917-1963 / С.И. Стыкалин, И.Н. Кременская. – М., 1963.

50. Стюфляева, М.И. Образные ресурсы публицистики / М. И. Стюфляева. – М., 1982.

51. Тепляшина, А.Н. Сатирические жанры современной публицистики / А.Н. Тепляшина. – СПб., 2000.

52. Тепляшина, А.Н. Жанры и формы комического в современной российской периодике / А.Н. Тепляшина. – СПб., 2006.

53. Тертычный, А.А. Серпом сатиры, да по цацкам... /А.А. Тертычный // Журналист. 2000. № 4. – С. 63.

54. Тертычный, А.А. Памфлетом жечь сердца людей / А.А. Тертычный // Журналист. 2000. №12. – С.80.

55. Тертычный, А.А. Жанры периодической печати: Учебное пособие / А. А. Тертычный. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 312 с.

56. Тертычный, А.А. Раздумьями пленит эссе... / А.А. Тертычный // Журналист. 2002. №6. – С. 67.

57. Ткачев, П. Сатиры злой звенящая строка (о памфлете) / П. Ткачев. – Минск, 1980.

58. Успенская, С.С. Колумнистика: проблемы жанровой идентификации / С. С. Успенская // Вестник Воронежского госуниверситета. Филология. Журналистика. 2007. №1.

59. Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы творческой деятельности журналиста». Часть V: Художественная публицистика. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2008. – 10 с.

60. Черникова, Е.В. Основы творческой деятельности журналиста / Е.В. Черникова. – М., 2005. – С. 136.

61. Черепахов, М.С. Работа над очерком / М. С. Черепахов. – М.: Издательство Московского университета, 1966.

62. Шостак, М. Набросок портрета пером журналиста / М. Шостак // Журналист. 1998. №4. – С. 61-64.

63. Шостак, М. Ироничный журналист / М. Шостак // Журналист – 1999. №5-6. – С. 59.

64. Эпштейн, М. Законы свободного жанра (Эссеистика и эссеизм в культуре нового времени) / М. Эпштейн // Вопросы литературы. 1987. №7 – С. 121.

65. Эпштейн, М. Парадоксы новизны. О литературном развитии XIX-XX веков / М. Эпштейн. – М.: Советский писатель, 1988. – 416 с.

 

 


 

 

Орлова Олеся Геннадьевна

 

 

Художественная публицистика

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Редактор

Подписано в печать . Формат 60-84 1/16. Бумага офсетная №1.

Печать офсетная. Уч. изд. л. Тираж 100 экз. Заказ № .

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет».

650043, Кемерово, Красная, 6.

 


[*] Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы творческой деятельности журналиста». Часть V: Художественная публицистика. – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2008. – 10 с.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кинотеатр повторной молодости, или Ностальгическое голосование | Виды правоотношений

Дата добавления: 2014-10-28; просмотров: 456; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.