Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внутренний мир человека

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  3. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  4. В индивидуальном развитии человека.
  5. Валовой внутренний продукт и Валовой национальный продукт
  6. Витамины и их роль в рационе питания человека.
  7. Влияние окружающей среды на экологию человека.
  8. Внутренний водопровод.
  9. Внутренний и внешний государственный финансовый контроль

Внутренний (духовный ) мир человека – сознание, усвоение, сохранение и распространение культурных ценностей.

Структура духовного человека:

Познание –потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – формирует интеллект человека, т.е. совокупность умственных способностей, прежде всего способность, получать новую информацию на основе той, которая у человека уже имеется.

Эмоция –субъективные переживания по поводу ситуации и явлении действительности (удивления, радость, страдание, гнев, страх, стыд, презрение и т.д.)

Чувства – эмоциональные ситуации, которые более длительны, чем эмоции и имеют четко выраженный характер.

Мировоззрение система взглядов, понятий и представлении об окружающем мире. Оно обусловливает направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от текущей ситуации.

Составной частью в структуре духовного мира личности является мировоззрение. Мировоззрение не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, придавая стойкость и твердость характеру; оно сказывается на всем облике человека, а всей совокупности особенностей поведения и деятельности, привычек и наклонностей.

Особенности мировоззрения:

1. Оно всегда исторично, т.е. тесно связано с переживаемыми обществом стадии развития, совокупностью тех проблем, которыми непосредственно живет общество.

2. В мировоззрении могут проявляться догматизм, скептицизм, разумный критицизм.

3. Мировоззрение всегда связанно с убеждением – устойчивым взглядом на мир, идеалами и принципами, стремлением воплотить их в жизнь через свой действия и поступки.

Структура мировоззрения:

Знания, духовные ценности, принципы, идеалы, убеждения, идей, сознание.

Типы мировоззрения:

- мифологическое(основано на художественно – эмоциональном восприятии мира)

 



-религиозное(религия разводит естественное и сверхъестественное на два противоположных полюса, делая сверхъестественное пред метом веры)

- философское(построено на рациональном способе освоения действительности)

- научное(разделяется на отрасли научного знания, которые направлены на познания той или иной конкретной сферы деятельности, формирует единую картину мира, постигает мир, как целостную систему за пределами человеческого опыта)

- обыденное или житейское(воздействие национальных и религиозных традиций, уровень образования интеллектуальной и духовной культуры)

- экологическое( экологическая система взглядов направленная на значимость природы)

- гуманистическое

Мировоззрение играет значительную роль в жизни человека, даёт человеку ориентиры и цели для его практической и теоретической деятельности, позволяет людям понять как лучше достичь намеченных ориентиров и целей, вооружает их методами познания и деятельности, даёт возможность определять истинные ценности жизни и культуры.

Менталитет- совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта.

Таким образом, внутренний мир человека представляет собой целостное и в то же время противоречивое явление.

 



 



4. Познание мира. Чувственное и рациональное познание.

 



Познание - процесс получения знаний об окружающем мире.

Процесс познания

 



кто познаёт что познаёт

 



субъект познания объект познания

 



Позицию сомнения в возможности истинного познания мира называют - скептицизмом.

Развитие скептицизма привело к развитию агностицизма – философской позиции, отрицающей познаваемость окружающей реальности.

Познавательная деятельность подразумевает 2 уровня:

- чувственное

- рациональное

Чувственное рациональное познание тесно взаимосвязаны и переплетены, одно не существует без другого. Философы нового времени спорили о том, что какому познанию (чувственному или рациональному) принадлежит ведущая роль. Одни считали, что единственным источником познания является чувства. Они получили название – эмпириков. Другие рационалисты, полагали, что чувственный опыт не может служить надёжным источником знаний, ведь чувства часто нас обманывают. Их надо проверять разумом, логикой. Поэтому, считали они, решающая роль принадлежит мышлению.

Выделяют 3 формы чувственного познания:

- ощущение– отражение в психике какого либо отдельного свойства предмета:

- восприятие -комплекс ощущений, формирующий ценностный образ предмета.

- представление –образ предмета, существующий в психике, при отсутствии воздействия предмета на органы чувств.

Рациональное познание свойственно только человеку, потому что связано с абстрагированием - мыслительной деятельностью, в ходе которой происходит отвлечение от случайных, конкретных свойств предмета. Результаты рационального познания выражаются в идеях, концепциях, теориях.

Формы рационального познания:

Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их общих и существенных признаках, в отличие от восприятий и представлений, отражающих внешней вид предмета (образ), понятие « схватывают» саму сущность предмета и выражается в словах (например « выпускник»)

Суждение - форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, их свойствах, отношениях между ними (например «все выпускники средней школы сдают экзамены»)

Умозаключение - форма мысли, состоящая в выводе одного суждения из другого (других) (например « все выпускники сдают экзамены. Сидоров – выпускник. Следовательно, - Сидоров сдаёт экзамены»)

Интуиция - способность прямого (непосредственного) постижения истины, т. е без опоры на рассуждения и доказательства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ | Истина и её критерии

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 573; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.