Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Валовой внутренний продукт и Валовой национальный продукт

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  2. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).
  3. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  4. Аномалии репродуктивной системы.
  5. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  6. Билет № 5 1.НОМЕНКЛАТУРА МЯСОПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
  7. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
  8. Блюда из морских продуктов.
  9. Валовой доход и прибыль. Функции прибыли.

Нобелевская премия — наиболее известная награда в мире, присуждаемая за особые заслуги. В 1895 г. Аль­фредом Нобелем было написано завещание, из тек­ста которого следовало, что все свое движимое и недвижи­мое имущество он передает правительству Швеции, которое обязуется сформировать неправительственную организацию для распоряжения этими финансовыми средствами. В том же завещании написано, что премия присуждается ежегодно вы­дающимся людям, которые принесли наибольшую пользу все­му человечеству. В 1900 г. были окончательно утверждены состав и устав Нобелевского фонда, куда вошли 50 наибо­лее известных людей Швеции. Начиная с 1907 г. Нобелев­ская премия присуждается ежегодно 21 октября, в день рождения А. Нобеля, людям, принесший наибольшую пользу всему человечеству, с выплатой денежной премии в размере 1 млн. долл. Она вручается индивидуально ученому за особое открытие, а не организации или коллективу. Сразу же после вручения премии начинается выбор новых кандидатов, кото­рые представляются выбранным видными учеными Нобелев­ским комитетом и рассматриваются им. Премия вручается по следующим направлениям: физика, химия, физиология и био­логия, литература, вклад в укрепление мира. Только с 1968 г. введена номинация «За особые достижения в области эконо­мики». Она присуждается только при жизни учёного.

В 1969 г. вручены первые Нобелевские премии в но­минации «За особые достижения в области экономи­ки» Р. Фришу и Я. Тинбергену. Она присуждена им за разработку математического инструментария, позволяюще­го провести объективный и актуальный анализ экономиче­ских процессов и управление ими. С этого времени она была вручена более чем 40 ученым из разных стран мира.

П. А. Сэмюэлсон (Самуэльсон) получил Нобелевскую премию одним из первых в 1970 г. за свой учебник «Эконо­микс», который был признан комитетом как основной теоре­тический труд в области экономики, укрепляющий ее науч­ные основы. Его учебник переведен на многие языки мира, выпущен более чем 14 изданиями. Он изложен грамотным и доступным языком, содержит объективный анализ истории развития экономической мысли, а также анализ современных концепций и теорий.

В.В. Леонтьев— ведущий ученый-экономист, родивший­ся в России, впоследствии эмигрировавший в Америку. Но­белевская премия была вручена ему в 1973 г. за разработку революционной методологии экономического анализа «за­траты — выпуск». На основе его теоретических выводов и разработок были сформулированы многие современные эко­номические теории, а также осуществлялось практическое управление экономическими процессами.

М. Фридмен — один из наиболее известных ученых-эко­номистов, удостоен Нобелевской премии в области экономи­ки за исследования в области истории и теории денег, потреб­ления. Главной его заслугой является чёткая формулировка теории денег, а также определение их места и степени вли­яния на экономику.

Л.В. Канторович отмечен Нобелевской премией за раз­работку методологии линейного программирования. Се­годня она широко используется во многих отраслях эконо­мики.

Нобелевская премия сегодня является наиболее признан­ной и авторитетной наградой во всем мире. Главная ее зада­ча — отметить заслуги ученых и общественных деятелей в различных областях человеческой жизни.



 

Учебное издание

Кошелев Антон Николаевич

КРАТКИЙ КУРС

Валовой внутренний продукт и Валовой национальный продукт

Валовой внутренний продукт (GDP) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведённой в экономике страны за год, независимо от источника использованных ресурсов.

Валовой национальный продукт (GNP) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведённой в экономике страны за год, исключая стоимость продукции, произведённой на предприятиях, принадлежащих иностранцам

Конечный продукт представляет собой стоимость товаров и услуг, произведённых в данном году и приобретённых для конечного потребления, то есть не используемых для промежуточного потребления.

Промежуточный продукт представляет собой стоимость товаров и услуг, произведённых в данном году и приобретённых для промежуточного потребления, то есть для дальнейшей переработки или перепродажи.

чтобы избежать повторного счёта из стоимости произведённой продукции вычитается стоимость использованных предметов труда, то есть стоимость промежуточного продукта

Добавленная стоимость - это стоимость, добавленная переработкой, представляет собой разность между стоимостью произведённой продукции и стоимостью предметов труда, использованных в производстве этой продукции.

ВВП, ВНП = Стоимость всех произведенных продуктов и услуг - Промежуточный продукт
ВВП, ВНП = Сумма произведенных добавленных стоимостей

· Три метода измерения ВВП и ВНП:

1. по добавленной стоимости производственный метод;

2. по расходам (метод конечного использования);

3. по доходам (распределительный метод).

Определение ВВП по расходам. Поэтому все расходы в экономике делятся на 4 группы:

o потребительские расходы домашних хозяйств (С),

o инвестиционные расходы предприятий (I),

o государственные расходы (G),

o расходы иностранцев, или чистый экспорт (NX).

  • GDP = C + I + G + NX

Определение ВВП по доходам, то есть распределительным методом, осуществляется путём суммирования всех видов первичных доходов, которые включают в себя:

o заработную плату наёмных работников;

o доход самостоятельно занятых;

o прибыль предприятий (в ней выделяются дивиденды, нераспределённая прибыль, налоги на прибыль);

o процент;

o рентные доходы

Система национальных счетов (СНС) - это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, отражающих информацию о всех стадиях экономического кругооборота - производстве и обмене товаров и услуг, распределении и перераспределении доходов, потреблении и сбережении.

· Существуют и другие показатели СНС, используемые в макроэкономике, в частности к ним относятся следующие показатели:

o чистый внутренний продукт,

o национальный доход,

o располагаемый доход.

Чистый внутренний продукт (NDP) - это стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потреблённого в производстве.

Национальный доход (NI) представляет собой совокупный доход общества, произведённый в экономике и полученный владельцами всех факторов производства. Он рассчитывается как разница между чистым внутренним продуктом, чистым доходом, полученным в стране иностранцами, и косвенными налогами на бизнес.

Располагаемый доход - это доход, остающийся в распоряжении домашних хозяйств после вычета чистых индивидуальных налогов из национального дохода.

Индекс цен - это отношение совокупности цен определённого набора товаров и услуг в данном периоде к совокупности цен сходного набора товаров и услуг в базовом периоде, умноженное на 100.

стоимость рыночного набора в текущем году

Индекс цен = ---------------------------------------------------------------------------- х 100

стоимость рыночного набора в базисном году

Индекс потребительских цен (CPI) - это отношение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в текущем году к его стоимости в базисном году.

Индекс цен производителя (PPI) представляет собой отношение стоимости представительного набора товаров и услуг производственного назначения в текущем году к его стоимости в базисном году.

Дефлятор ВВП - индекс цен, рассчитываемый для всех произведенных в экономике товаров и услуг, исчисляется как отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

номинальный ВВП

Дефлятор ВВП = -------------------------------- х 100

реальный ВВП

Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) - это стоимость всех произведённых в данном году товаров и услуг, выраженная в текущих ценах.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) - это стоимость всех произведённых в данном году товаров и услуг, выраженная в постоянных (базисных) ценах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПЕРВЫЕ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЭКОНОМИКЕ | Формы вмешательства государства в экономический кругооборот бывают прямыми и косвенными

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 462; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.