Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Валовой доход и прибыль. Функции прибыли

Читайте также:
  1. II. Доходная часть бюджета
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  4. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  5. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  6. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  7. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  8. Банковская система. Банки и их функции
  9. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  10. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.

Паутинообразная модель равновесия

Равновесие по Маршаллу

При альтернативном подходе исследуются обратные функции спроса (предложения).

 

 

то есть упор делается на ценах спроса и ценах предложения при заданном объеме.

Данная модель преполагает слудеющие допущения:

· величина спроса зависит от цен текущего периода, величина предложения — от цен предшествующего периода.


где — период времени

· функции спроса и предложения являются линейными,


где — положительные коэффициенты;

· функции спроса и предложения не меняются во времени

 

 

6. Издержки производства предприятий, их классификация

Издержки в краткосрочном периодеВсе издержки производства можно классифицировать по нескольким признаками. Прежде всего различают издержки фиксированные и переменные.Фиксированные издержки (FС) включают все обязательные пла­тежи: налоги, проценты по займам, арендную ил ату, платежи По долгосрочному лизингу оборудования, оплату охраны, оплату тру­да некоторых ценных специалистов и пр. Особенностью этих издер­жек является то, что их величина не зависит от объема производ­ства. Даже если выпуск продукции временно будет приостановлен, фирма все равно обязана платить налоги, проценты по кредитам и т.д.

Переменные издержки (VC) напрямую зависят от объема про­изводства и меняются вместе с ним. К переменным издержкам от­носятся затраты на материалы и сырье, на электроэнергию и пр., а также оплата труда наемных рабочих и служащих.Фиксированные и переменные издержки, взятые вместе, обра­зуют совокупные (общие) издержки производства (ТС).

Графически фиксированные издержки изображаются в виде го­ризонтальной линии, переменные и общие издержки — в виде изог­нутых особым образом восходящих кривых.

 

 

Если разделить каждую из избранных выше категорий на объем выпуска продукции, то будет получена еще одна группа показателей издержек, а именно средние издержки. Средние издержки сви­детельствуют о типичных затратах на производство единицы продукции.

Различают:

средние фиксированные издержки AFC = FC/Q;

средние переменные издержки AVC = VC/Q\

средние общие издержки, или просто "средние издержки" АТС = АС — = TC/Q.

Средние общие издержки равны сумме средних фиксированных и средних переменных издержек:

 

ATC=AFC + AVC. ,

 

Валовой доход – суммарный доход от всех видов деятельности предприятия (производственной, инвестиционной, финансовой). Для производственных предприятий основой валового дохода является выручка- средства полученные от реализации продукции (работ, услуг). Виды прибылиВаловая = выручка – производственная себестоимостьОт реализации = выручка – полная себестоимость До налогообложения = от реализации + проценты к получению - проценты к уплате + прочие доходы – прочие расходыЧистая = до налогообложения – налоги и обязательные платежи

Функции прибыли

1) Экономическая - характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности организации, т. е. прибыль является измерителем (мерой) эффективности общественного производства. По прибыли определяется рентабельность использования собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции и т. п. Тем самым прибыль и рентабельность являются основными индикаторами эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.



2) Стимулирующая функция прибыли проявляется в том, что прибыль в рыночной экономике - движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции; за ней закрепляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение; в условиях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентируясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестиционной политики, проводимых предприятием с учетом перспектив его развития.

3) Общественно-социальная функция прибыли состоит в том, что она выступает источником формирования средств бюджетов различных уровней, попадая в них в виде налогов, и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, для реализации государственных инвести­ционных, производственных, научно-технических и других про­грамм. Социальная функция прибыли проявляется и в том, что она служит источником внешней благотворительной деятельности организации, направленной на финансирование социальной сферы, оказание материальной помощи отдельным категориям граждан.

Кроме всего прочего, прибыль служит источником материального стимулирования работников предприятий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Равновесие по Вальрасу | Рынок труда. Спрос и предложение на рынке труда

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.