Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возникновение воспитательного процесса в первобытном обществе

Читайте также:
  1. Анализ процесса принятия внешнеполитических решений
  2. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.
  3. Аппаратурное оформление процесса ферментации
  4. Арбитражный процесс. Стадии арбитражного процесса
  5. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  6. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  7. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  8. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  9. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  10. Билет 6. Характеристика ощущения как психического процесса

Первобытное общество знает только две стадии «невзрослости»: младенчество и период взросления. Главная проблема этапа младенчества –............................................................................................................... Поэтому примерно до 2 лет ребенок безотлучно находится с матерью, а в случае появления в этот период нового («лишнего») младенца, проблема решается путем инфантицида (от латинского infans – дитя, caedere – убивать).Поэтому идеал женщины в период палеолита –...............................

После того, как ребенок достигает уровня развития, позволяющего ему существовать автономно от матери, он попадает в сообщество детей и стариков, причем последние помимо присмотра осуществляют подготовку подрастающего поколения к вступлению во взрослую жизнь. Готовность к функционированию в обществе взрослых проверялась путем испытаний, получивших в науке название инициаций. Таким образом, в функции стариков-воспитателей входит подготовка подростков к обряду инициаций, содержавших весьма суровые, а подчас и жестокие задания.

Как предположил российский ученый, работавший в 20-х гг. ХХ в., В.Я.Пропп, память об обрядах инициаций сохранилась в народных сказках в виде волшебных испытаний, через которые проходит герой, прежде чем обрести новое качество. Попробуйте проанализировать характер реальных испытаний-инициаций, послуживших основой для известных вам народных сказок.

С выделением в эпоху неолита семьи, а также становлением профессий (ремесленника, воина) и социальных ролей (вождя, жреца), функции главного воспитательного института берет на себя семья. Именно в семье профессиональные навыки передаются ...............................в процессе совместной деятельности детей и взрослых. Знания о мире, в том числе о закономерностях воспитания накапливаются и закрепляются в эту пору в виде традиций, ритуалов и явлений устного народного творчества.

2. Воспитание и обучение в условиях древних цивилизаций

В процессе становления рабовладельческих цивилизаций древности происходит ускорение накопления интеллектуальных знаний. Их носителями становятся жрецы. Постепенно в процессе усложнения и совершенствования рисуночного письма – пиктографии – создается иероглифическая система записи. Для усвоения все увеличивающегося числа иероглифов требуется много специально отведенного времени. Появляются профессии..............................................................................

В Древнем Египте материалом для письма служил....................... Его качества содействовали сохранению сложной в графическом отношении системы записи. Отсюда и трудность обучения чтению и письму в ту пору. Судя по всему, педагогика не знала других методов обучения, кроме репродуктивных. Стимулы к учению были тоже просты: древнеегипетская поговорка гласит «Уши мальчика на спине его».

Тем не менее, уже в эту пору появляются первые попытки найти иные, более действенные мотивы для стимулирования познавательной деятельности. Об этом свидетельствует текст письма писца по имени Хетти своему сыну Пеппи. Этот текст найден в нескольких списках. Вероятно, он служил чем-то вроде учебного пособия для изучения письма.

Таким образом, древнейший жанр педагогического сочинения – родительское наставление.



О восприятии феномена детства в Древнем Египте говорят изображения детских игр и игрушек, сохранившиеся в гробницах. Кое где найдены и сами игрушки; их устройство удивительно напоминает сегодняшние забавы для самых маленьких.

Изображение ребенка в древнеегипетском искусстве чрезвычайно условно. Дети изображаются чаще всего лишь в набедренной повязке; на их обритой голове – так наз. «детский локон»; многие с пальцем у рта. Как только ребенок обретает иную социальную роль (например, ребенок из семьи фараона вступает в династический брак), его изображения обретают канонические характеристики взрослого. Таковы изображения Тутанхамона и его юной жены.

В Древней Месопотамииматериалом для письма служила............. На ней невозможно было создавать подробные детализированные изображения. Эта особенность письменности, а также тот факт, что созданную шумерами клинопись восприняли и приспособили к передаче своего языка другие этносы, завоевавшие Двуречье и продолжавшие культурную эволюцию на этих землях, привела к постепенному упрощению клинописных знаков и правил записи. Поэтому в Двуречье владение письменностью становится более доступным, открываются школы, которые называют «дома табличек». В них преподают учителя – «отцы табличек», а ученики, соответственно, именуются «дети табличек». При обучении, как и в Египте, используются ..............................методы: ученики переписывают тексты, потом учитель их сверяет, дома для закрепления ученики читают свои таблички родителям. Сохранившиеся тексты таких учебных табличек живо рисуют нам нравы учителей, учеников и их родителей.

Изобразительное искусство Двуречья не сохранило для нас сколько-нибудь внятных образов детства. Зато в древнейшей из известных современной науке библиотек, созданной Ашшурбанипалом, имелся, судя по всему раздел учебной литературы, где и сохранились упомянутые выше тексты.

И еще об одном завоевании месопотамской культуры нельзя не упомянуть. Древнейшие «писаные» законы, обнародованные царем Вавилона Хаммурапи, объявляют, что их цель – «...защитить сироту и вдову».Таким образом, отмечается социальная значимость защиты детства.

Над приемами передачи знаний размышляли педагоги Древнего Китая и Индии.

Вопросы аксиологии детства, а также проблемы нравственного воспитания нашли отражение в одной из древнейших книг человечества – Библии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИСТОРИИ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ | Воспитание и образование в эпоху Античности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 468; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.