Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Страна: взаимосвязи, системные функции и основы социокультурного потенциала

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Основы определения страхового тарифа.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. III. Предмет, метод и функции философии.
  5. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  6. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  7. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  8. Банковская система. Банки и их функции
  9. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  10. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.

Графически природно-социально-культурно-политическая система «страна» может быть представлена в следующем виде (см.рис.3)

 
 


Рис.3.

Страна

 

           
   
 
 
 
 

 

 


Внешние взаимосвязи-

взаимоотношения

страны

 

 

Подсистемы страны: 1) ПГС- природно-географическая среда; 2) общество; 3) государство; 4) материально-техническая, финансовая и информационная база общества; 5) материально-техническая, финансовая и информационная база государства.

- взаимосвязи-взаимоотношения между подсистемами.

 

- стратегические цели страны (факты, информация о них черпается не из речей

политиков, а из реального положения дел, из независимой статистики и примерно

оцениваются по принципу «развитие страны или распродажа страны»).

 

Взаимосвязи - взаимоотношения социальных (экономических, политических и иных «человеческих») субъектов (личностей, семей, групп, ролей, организаций, классов, наций) в любой современной стране могут быть представлены, например, такими типами взаимоотношений, как социальные(взаимоотношений между людьми по поводу…) и политические(взаимоотношений между служащими госаппарата и гражданами по поводу…. и взаимоотношений-взаимосвязеймежду ролями,которые играют госслужащие в системе политико-административного управления по поводу….).

И подтипыэтих взаимоотношений:социально-политические, социально-экономические, социально-экологические, социально-личностные, политико-социальные, политико-экономические, политико-экологические, политико-административные и т.д..

Взаимосвязи страны, обеспечивающие ее системную целостность:

а) духовные: культура - общие речь(язык), ценности и ценностные ориентации, верования, мораль, обычаи и традиции, общая история, школа, армия, литература, кино, театральные и телевизионные постановки, шоу и пр., действующее законодательство;

б) материальные: радио и телевизионные станции, линии электропередач, автомобильные дороги, железные дороги и станции, мосты на транспортных артериях; аэропорты и авиаперевозки; речные, озерные и морские порты и соответствующие перевозки (не используемые для международных перевозок) и внутренние судоходные пути; газораспределительные сети; стационарная телефонная связь; почта; мобильная связь и Интернет и т.п.

Все эти отношения в русской традиции имеют в своей основе моральные критерии «справедливо» и «честно» (которыми оценивает общество, его различные социальные субъекты характер имеющихся или проектируемых отношений), «саморегулируя» эти взаимосвязи нормами и принципами морали, обычаями, традициями, ритуалами. В современной западной традиции оценка идет по критериям «законно» - «незаконно».

Наиболее важные из них (с точки зрения существующего в стране политико-правового режима) имеют аналогичные оценки со стороны государства, выраженные в его нормативных актах и в проводимых госорганами ритуалах.

Отметим здесь еще одно важное обстоятельство: взаимосвязи, взаимоотношения есть то, что характеризует в самом главном качество данной гиперсистемы и ее компонент.



Можно, например, в систему вооруженных сил любой страны вливать всевозрастающее количество средств, насыщать ее все более современной техникой, но без изменения взаимоотношений внутри этой системы и этой системы с внешней для нее средой (обществом, самим государством и его Минфином и т.д.) новое качество в этой системе так и не появится. Это касается не только «дедовщины». Бить и калечить будут и в контрактной армии (и нужна ли только она одна России – еще вопрос). Это касается вообще развития, реформы армии...

Можно, например,так организовать (государством) перевозки людей и грузов (ценами, тарифами, состояние транспорта и транспортных путей), что ни о каком единстве общества, народа речь уже не будет идти. И подготовить страну к развалу.

Функции системы «страна» и ее подсистембыли указаны ранее.

Зная, как выполняются эти функции в той и другой стране, мы можем сравнивать эти страны по полноте и результатам реализации этих четырех основных функций.

Отметим, что часто («по наивности» или для «затуманивания» сути излагаемых проблем) используются иные определения функций организации (страны, государства и общества): «внешние», «внутренние» и т.п., позволяющие «по вкусу» авторов включать в них то, что им требуется. Примеров этому масса (откройте учебники).

Заметим, что в гуманитарных и общественных дисциплинах часто обходятся без анализа ПГС (природно-географической среды) страны. Хотя страны могут иметь объективно обусловленное (природное) преимущество над другими в хозяйственной деятельности, которое оп­ределяется природными условиями деятельности общества, а вовсе не тем, что в них люди умнее и трудолюбивее.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общее понятие о системном и организационном анализе. Системный взгляд на безопасность любой организации | Основа социокультурного потенцала страны

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 339; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.