Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие производительности труда

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  9. Безопасность труда при работе на токарных станках
  10. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в мате­риальном производстве и определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Разли­чают производительность живого и производительность совокупного (обществен­ного) труда.

Первая определяется затратами рабочего времени в данном производ­стве, вторая — затратами живого и овеществленного труда.

По мере технического прогресса доля затрат овеществленного труда увеличивается, но абсолютная вели­чина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращает­ся В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Производительность труда является главным источником увеличения выпуска продукции и повышения благосостояния народа.

В последние годы в развитии экономики нашей страны создались новые условия, которые еще более усиливают необходимость всемерного повышения и ускорения темпов роста производительности труда. В промышленности это опре­деляется тем, что значительно сократились возможности расширения производства за счет увеличения численности работающих, возросло значение интенсив­ных факторов роста.

Обеспечение быстрых темпов роста производительности труда является неотъ­емлемой составной частью главной задачи десятой пятилетки, основой повышения эффективности общественного производства.

Показатели производительности труда

В общем виде производительность труда ПТ может быть выражена следующей зависимостью:

ПТ = ОП / (Зот + Зжт) (1)

ОП объем произведенной продукции;

Зот — затраты овеществленного труда;

Зжт — затраты живого труда.

Расчет производительности совокупного труда представляет большие труд­ности. Она может быть определена по полной народнохозяйственной трудоем­кости как сумма затрат труда на единицу изделия на всех стадиях производства от получения сырья до выпуска готовой продукции.

Одним из показателей производительности совокупного труда, в котором находит отражение экономия затрат как живого, так и овеществленного труда применительно ко всему народному хозяйству, является производство националь­ного дохода на одного занятого в отраслях материального производства. Этот пока­затель в последнее время применяется в планировании и учете.

Соответствующий ему показатель производительности труда в промышлен­ности — производство национального дохода (чистой продукции) на одного рабо­тающего.

На предприятии одним из показателен, характеризующих экономию затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, является показатель снижения ее себестоимости.

Когда производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда, общая формула рассматриваемого показателя может быть выражена как

ПТ = ОП /Зжт (2)

или

ПТ = Зжт / ОП (3)

В первом случае производительность труда будет характеризоваться выра­боткой продукции в единицу рабочего времени, во втором — трудоемкостью единицы продукции.

Выработка продукции наиболее распространенный и универсальный пока­затель производительности труда.

В промышленности в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают три метода определения выработки - натуральный, денежный и метод нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. При этом выработка измеряется в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях Поэтому он приме­няется только тогда, когда выпускается однородная продукция.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах. Напри­мер, в доменных цехах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к передельному чугуну, в мартеновских—различные виды выплавляемой стали к простой углеродистой кипящей стали, цемент — к услов­ному портландцементу.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разно­родную продукцию, а также для определения производительности труда по райо­ну, городу, области, отрасли промышленности и всей стране.

В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной (валовой) продукции, по валовому обороту, по нормативной стоимости обработки, по чистой или нормативной чистой продукции.

Выработка в денежном выражении по товарной (валовой) продукции зависит не только от результатов работы данного коллектива работников, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объема кооперированных поставок и т. п. Чтобы устранить влияние на этот показатель трудоемкости отдельных изделий, определяют средневзвешенный показатель роста выработки по всем изделиям или цехам предприятия. Он рассчитывается умножением показателя роста выработки по каждому изделию или цеху предприятия на соответствующее число работаю­щих и делением полученной суммы на общее число работающих.

В связи с недостатками данного показателя в 70-80 годы на ряде предприятий в порядке эксперимента проверяется пока­затель производительности труда, рассчитанный по чистой, условно-чистой или нормативной чистой продукции.

Под условно-чистой продукцией понимается ее стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства, т. е. стоимости сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов и услуг со стороны:

УЧП = ОЦ – МЗ (4)

где А — стоимость условно-чистой продукции;

ОЦ — отпускная оптовая цена продукции;

МЗ материальные затраты.

Стоимость условно-чистой продукции можно выразить и другим образом:

УЧП =ЗП + Р + А (5)

где ЗП — заработная плата всех работников предприятия с начислениями; -

Р — прибыль;

А — сумма амортизации.

Если из последней зависимости исключить сумму амортизации, то получим чистую продукцию. Показатель выработки по чистой или условно-чистой продук­ции обеспечивает:

сравнимость уровней производительности труда на предприятиях с разнооб­разной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

устранение искажающего влияния ассортиментных сдвигов, различных видов сырья, удельного веса кооперированных поставок и т. п.

В ряде отраслей (швейной, хлопкоочистительной, консервной и некоторых других) выработка определяется по нормативной стоимости обработки (НСО), которая включает затраты на заработную плату основных рабочих, цеховые и общезаводские расходы.

При использовании метода нормированного рабочего времени выработка опре­деляется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдель­ных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разно­родной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измере­ния рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за период.

Темпы роста выработки за каждый год (квартал, месяц) постоянно изме­няются.

Для определения среднего коэффициента (процента) роста выработки можно пользоваться следующей формулой:

k = (1+ P / 100) ^ t (6)

где P — среднегодовой (среднемесячный) рост выработки, %;

t —число лет (месяцев),

k общий коэффициент роста выработки за данный ряд лет (месяцев).

В практике планирования, учета и анализа на предприятии определяют прирост продукции за счет повышения производительности труда.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости

ТЕп = Т / ОП (7)

Где ТЕп трудоемкость единицы продукции;

Т—время, затраченное на производство всей продукции;

ОП количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную (валовую) продук­цию предприятия При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и тру­довыми затратами, исключает влияние на показатель производительности груда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре произ­водства и т. п. Применение показателя трудоемкости позволяет органически свя­зать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на раз­ных предприятиях.

Различают следующие показатели трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

типологическая трудоемкость, включающая все затраты труда основных рабочих — как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость, представляющая собой затрат труда всех рабочих (основных и вспомогательных).

трудоемкость управления производством, включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего пер­сонала и охраны;

полная трудоемкость, представляющая собой затраты труда всех кате­горий промышленно-производственного персонала:

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, фактическим и плановым.

Факторы роста производительности труда

Под факторами роста производительности труда понимают причины, опре­деляющие изменение ее уровня.

В практике планирования и учета в настоящее время используется следующая единая классификация факторов по основным группам.

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- отраслевые и прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использован­ные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы роста производительности труда имеются во всех звеньях народного хозяйства. С этой точки зрения они подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наибо­лее эффективным использованием техники и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным исполь­зованием оборудования.

Внутрипроизводственные резервы можно подразделить на резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда (сырья, материалов, топлива) и резервы экономии средств труда (машин, оборудования).

Показатель производительности живого труда можно выразить как отношение фонда полезно затраченного рабочего времени одного рабочего к фактической трудоемкости единицы изделия:

ПТж = Фп / Тф (8)

где Фп — фонд полезно затраченного рабочего времени;

Тф — фактическая трудоемкость изделия.

Эго значит, что уровень производительности труда зависит от абсолютной ве­личины фонда полезно затраченного времени и фактической трудоемкости. Отсюда следует, что резервы роста производительности живого труда складываются из резервов снижения трудоемкости, т. е. возможности экономии затрат рабочего времени на производство единицы продукции, и резервов улучшения использо­вания рабочего времени, заключающихся в сокращении потерь и увеличении доли полезно затраченного рабочего времени.

Решающее значение для повышения производительности труда имеют выяв­ление и использование резервов снижения трудоемкости.

Если трудоемкость продукции на предприятии определяется по затратам труда всех работников предприятия, т. е. учитывается полная заводская трудо­емкость, то внутрипроизводственные резервы роста производительности труда обусловливаются этими двумя видами резервов. Однако во многих случаях трудо­емкость определяется только по затратам труда основных рабочих. При этом резервы, связанные с рабочей вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и других категорий работающих, не учитываются. В подоб­ных случаях они могут быть подсчитаны по сокращению (относительно изменения объема производства) численности этих категорий работников и изменению на этой основе структуры кадров. Эти резервы могут быть названы резервами совер­шенствования структуры кадров. Самостоятельность этого вида резервов опреде­ляется тем, что они в значительной мере связаны с мероприятиями по совершен­ствованию управления, организации обслуживания производства, улучшению структуры и использования кадров.

Возможности экономии затрат овеществленного труда связаны прежде всего

с сокращением материалоемкости производства в результате совершенст­вования конструкции изделий,

применения передовой технологии,

использова­ния заменителей и т. п.

По времени использования резервы подразделяются на текущие и перспек­тивные.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бригадная форма организации и оплаты труда | Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 269; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.