Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Государственная система РК по предупреждениям и действиям в чрезвычайных ситуациях

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  3. PR как система
  4. А) Система источников таможенного права.
  5. Аварийность – проблема общегосударственная
  6. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  7. Автоматическая система сигнализации
  8. Автономная нервная система.
  9. Англо-американская система права (система общего права).
  10. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное и военное время, а в случае их возникновения - для ликвидации их последствий (имеется в виду проведение спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, восстановление жизнеобеспечения населения), обеспечения безопасности населения, защиты окружающей природной среды и уменьшения ущерба объектам хозяйствования. Однако, предупреждение социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков и ликвидация их последствий в компетенцию системы не входят.

Основными задачами ГСЧС РК являются:

· формирование системы организационных, экономических и правовых мер по обеспечению защиты населения, территорий, технической и экологической безопасности;

· определение порядка реагирования на чрезвычайные ситуации, устранения их последствий, расследования причин их возникновения;

· организация мониторинга и информирования населения;

· обеспечение высокой готовности органов и пунктов управления, систем связи и оповещения, сил и средств ГСЧС к действиям в ЧС, проведение работ по их ликвидации;

· обучение и подготовка населения к действиям в ЧС, подготовка и повышение квалификации кадров специалистов ГСЧС;

· осуществление международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС, оказание помощи зарубежным странам в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

В состав ГСЧС:

· уполномоченный орган в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с его территориальными органами и подведомственными организациями;

· органы управления центральных и местных исполнительных органов, организаций, обеспечивающие предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций по вопросам, входящим в их компетенцию.

ГСЧС включает в себя территориальные, функциональные и отраслевые (объектовые) подсистемы и имеет два уровня: местный и республиканский (государственный).

 

Основные понятия и термины курса БЖД: объект и субъект изучения курса.

Объект изучения дисциплины БЖД — комплекс явлений и процессов в системе “Человек- Среда обитания” негативно действующих на человека и среду обитания.

В жизненном цикле человека состояние системы “человек – среда обитания” многовариантно. Наиболее характерными являются системы:

· человек – природная среда (биосфера);

· человек – машина – среда рабочей зоны;

· человек – городская среда;

· человек – бытовая среда и др.

Во всех вариантах системы “человек – среда обитания” постоянным компонентом является человек, а среда обитания определяется его выбором.

Также, объектом безопасности жизнедеятельности является человечество, включающее государства, общества и личности, как объект защиты от опасностей избыточных потоков вещества, энергии и информации.

Субъектомявляются опасности и их совокупности, а также условия и средства, необходимые для безопасной жизнедеятельности человека или коллектива людей; любые элементы природы (люди, растения, животные), или ее явления, факторы, свойства, которые существуют независимо от человека и которые нужно установить, описать, чтобы использовать для п практических потребностей.



В данном случае такой предмет не один - это прежде всего человек и все то, с чем она взаимодействует - орудия труда (машины, механизмы - техника), среда в котором осуществляется деятельность - производственное, бытовое, естественно, психическое, социальное.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ядовитые растения, грибы | Аксиома о потенциальной опасности

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 653; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.046 сек.