Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Естествознание в русской начальной школе в начале 20 века

Читайте также:
  1. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. III. Материалистическое направление в русской философии
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. V.3. Дискуссии о характере русской мануфактуры.
  5. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  6. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  7. Б. Ознакомление со специфическими для русской графики буквами.
  8. В индивидуальном развитии человека.
  9. В конце правления Даниила Александровича (сына Невского) в начале XIV в.
  10. Важность ДНК при начале простой церкви

Разнообразие школ и программ привело к тому, что в России в начале XX века четко выделялись три течения, по разно­му решавшие вопросы содержания и методики преподавания на­чального естествознании. Одно из этих течений отстаивало точку зрения о том, что есте­ствознание как отдельный предмет, не должно существовать в на­чальной школе, что основная задача этой школы — обучить чтению, письму, счету. Правда, сведения о природе нужно дать детям, но делать это надо на уроках родного языка. Ярким представителем этого течения был Д. И. Тихомиров.

Другое направление также придерживалось мнения о ненужно­сти в начальной школе самостоятельного предмета естествознания, но считалось, что чтению статей о природе должно предшествовать знакомство с самим предметом в ходе наблюдений и опытов. Наиболее ярким представителем этого направления был В. П. Вах­теров.

Третьи выдвинули идею проведения уроков на воздухе, высказали правильный взгляд и дали конкретные разра­ботки предметных уроков. Они стояли на точке зрения А. Я. Герда — в началь­ной школе естествознание должно быть самостоятельным предме­том. Первым из представителей такой концепции следует назвать Л. С. Севрука «Начальный курс естествознания».

Большой интерес к вопросам преподавания начального естество­знания проявил А. П. Павлов. Последователем и проводником гердовского направления в школь­ную практику был сын А. Я. Герда В. А Герд. Особую роль сыграл Валериан Викторо­вич Половцов. В начале XX века появились первые работы Константина Павло­вича Ягодовского. Заметный след в развитии методики начального естествознания оставил Иван Иванович Полянский.

Как и естествознание, география в начале XX века продолжала оставаться третьестепенным предметом в начальной школе. Лишь в программах 1914 г. географии было отведено должное место.

Естествознание в начальной школе в послереволюционный период.

Октябрьская революция 1917г. внесла существенные изменения в постановку школьного дела в России. Школа была должна гото­вить всестороннеразвитых членов коммунистического общества на основе общего и политехнического образования. Был взят курс на ликвидацию неграмотности в стране, введения обязательного все­общего образования.

Естествознание в начальной школе на современном этапе.

Развитию методики преподавания природоведения как нау­ки в 60—80-е годы способствовали известные методисты этого времени П. А. Завитаев, М. Н. Скаткин, Л. Ф. Мельчаков, 3. А. Клепинина и др.

В 90-е гг. начальная школа вступает на новый этап своего разви­тия. Школа постепенно ста­новится на принципы гуманизации и гуманитаризации. Из всех первоначально заявленных систем постепенно утверди­лись в качестве государственных три системы. Это традиционная, или классическая, система общего развития младшего школьника (система Л. В. Занкова) и система развивающего обучения (систе­ма Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова).

В Республике Беларусь «Мая Радзима Беларусь» становится составной частью предмета «Человек и мир». Этот курс «Человек и мир» знакомит с явлениями окружающего мира и его объектами, объясняет и показывает взаимосвязи и взаимовлияния, определяет роль человека в природе и др.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
История зарождения и развития методики преподавания в России и Беларуси | Принципы отбора содержания учебного предмета «Человек и мир»

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 951; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.041 сек.