Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






История зарождения и развития методики преподавания в России и Беларуси

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. II. История философии
  4. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. IV. Формы занятий и методика преподавания
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. Pr в России
  9. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  10. SQL и его история

Вопросы преподавания начального естествознания в 18-19 веке.

В России до Петра I учение сводилось к обучению грамоте и письму и носило частный характер. Борьба Ломоносова за включение учебного предмета «Естество­знание» в русскую школу привела к некотором переменам в народном образовании. Большое влияние оказали идеи великого славянского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670).

Устав, введя в школу новый предмет, не определял его содержание. Эту задачу решил изданный для народных училищ учебник «Начер­тание естественной истории». Автором его был академик Василий Федорович Зуев.

XIX века вступивший на престол Александр I, пытал­ся продолжить дело, начатое Петром I. Уставом 1804 г. значительное внимание было уделено преподаванию естествознания. Правительство Николая I исключило есте­ствознание из учебных заведений, постановка преподавания начального естествоз­нания и начальной географии в первой четверти XIX века своди­лась к чистой зубрежке.

Вторая половина XIX века совпала с оживлением прогрессивных настроений во всех сторонах жизни русского общества. Наступил период интенсивного развития капитализма в России. Решался вопрос о структуре и содержании начального естествозна­ния.

Константин Дмитриевич Ушинский выс­казал и практически реализовал ряд ценных положений в методике преподавания естествознания и географии для начальной школы.

Другим видным педагогом XIX века был Александр Яковлевич Герд. Его взгляды представляют для нас особый инте­рес, т. к. он по праву считается основоположником русской мето­дики начального естествознания. Он считал, что естествознание следует преподавать в начальной школе как самостоятельный учебный предмет.

Со второй половины XIX века продвинулась вперед и школьная география. Она стала ближе к науке. Появляются учебники, в ко­торых делается попытка отвести школьную географию от одной лишь номенклатуры. Таков учебник «Уроки географии» Д. Д. Се­менова. В шко­лах до 1890 г. продержалось заучивание географической номенкла­туры и черчение карт, и лишь в учебниках после 1890 г. появилось четко выраженное стремление к объяснительному изложению материала. Одним из таких учебников был учебник «Начальный курс географии» А. Линберга.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методика преподавания природоведения как наука | Естествознание в русской начальной школе в начале 20 века

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 508; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.