Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  4. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  5. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  6. Базисное решение задачи ЛП.
  7. Базовая политика развития предприятия
  8. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  9. Бизнес-процессы развития.

По мнению наиболее компетентных специалистов, быстрее всего применение биотехнологии дает результаты в медицине и ветеринарии, а самый большой экономический эффект будет получен в сельском хозяйстве и химической промышленности.

Специалисты связывают с биотехнологией решение многих проблем, включая биоконверсию солнечной энергии, повышение выхода нефти, конструирование штаммов микроорганизмов, способных заменить дорогостоящие неорганические катализаторы, изыскание условий биосинтеза для получения принципиально новых соединения, изменение генотипа животных и растений, направленный биосинтез новых активных препаратов - аминокислот, гормонов, ферментов и т.д.

Центральной идеей сельскохозяйственной биотехнологии будущего, видимо, станет получение пищевых продуктов прямо из растительного сырья, минуя животный организм, поскольку растительный протеин и энергия имеют низкий коэффициент перехода в продукцию животноводства (в организме одного быка 500 кг ж.м. за 24 часа образуется примерно 0,5 кг белка; за это же время 500 кг дрожжей могут синтезировать более 50 тыс. кг белка).

В пищевой промышленности, включая мясо- и молокоперерабатывающую, на основании результатов фундаментальных исследований в области генетики микроорганизмов появись простор и масса возможностей для совершенствования традиционных биотехнологий.

Не меньшие возможности имеются и для совершенствования медицинских и ветеринарно-медицинских технологий биопредприятий. Имеются убедительные результаты более эффективных вакцин, сконструированных на новых принципах (вакцины из искусственных антигенов, субклеточные (рибосомальные): субъединичные вирусные, генно-инженерные вакцины), а также получение моноклональных антител на основе гибридомной технологии. Эти вопросы успешно решает выделившаяся в самостоятельный раздел биотехнологии иммунная биотехнология.

В экологическом плане в задачу биотехнологии входит усовершенствование существующих и разработка новых способов переработки отходов, особенно необычных - трудно поддающихся микробиологическому катаболированию. Спектр используемых в биотехнологии субстратов расширяется за счет нетрадиционных сырьевых источников и новых видов отходов народного хозяйства, которые должны быть обезврежены и конвертированы в полезные продукты методами биотехнологии (парафины нефти, древесные отходы, разнообразные продукты биосинтеза).

Окружающая среда является как бы общим знаменателем для всех видов деятельности человека. Отрицательное антропогенное влияние на экологию может быть уменьшено и, возможно, приостановлено, если будет восстановлен распад органических соединений и круговорот веществ в природе путем включения в природные циклы биотехнологических систем, в которых биологическим агентам (микроорганизмам) всевозможные отходы «по зубам», а биотехнологии «по силам» любые превращения. Развитие биотехнологии может привести к отказу от сооружений гигантских установок химического производства.

Создание прочной связи между наукой и производством, качественные изменения в технической базе получения продуктов микробиологического синтеза выступают одновременно условиями повышения роли специалистов и важным фактором роста их численности. На высокие требования, предъявляемые к профессиональным качествам специалистов в области науки, включая биотехнологию, конкретно реализующую научные достижения в практику биопроизводств, обращают внимание многие ведущие личности и саентисты.



В связи с этим в заключение уместно привести слова президента Академии наук США Ф.Хендлера: «В науке «блестящее» имеет существенно более важное значение, чем просто «очень хорошее». Два средних научных открытия не составляют одного крупного, а большое число посредственных ученых не может заменить одного первоклассного» («Биотехнология», т.30, 1991).

Коллектив кафедры микробиологии и биотехнологии надеется, что читаемый курс биотехнологии, состоящий из 17 лекций и 9 лабораторно-практических занятий, вызовет у студентов большой интерес, ибо за биотехнологией большое будущее.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Биотехнология. Под ред. Акад. А.А.Баева, М., 1984

2. Биотехнология: принципы и применение. Под ред. И.Хиггинса и др. (перевод с англ.), М., 1988

3. Г.Шлегель. Общая микробиология (перевод с нем.), М., 1987

4. Промышленная биотехнология. Под ред. Проф. Н.Егорова. Учебное пособие, М., 1989

5. М.В.Гусев, Л.А.Минеева. Микробиология. Учебник. 2-е издание. МГУ, 1985

6. А.Сассон. Биотехнология: свершение и надежды (перевод с англ.), М., 1987

7. У.Э.Виестур и др. Биотехнология: биологические агенты, технология и аппаратура. Рига, 1987

8. Г-Д Мюнх и др. Микробиология продуктов животного происхождения (перевод с нем.), М., 1985

9. Биотехнология: состояние и тенденции развития биотехнологии за рубежом. М., ВИНИТи, т.30, 1991.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ | СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 859; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.