Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  6. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  9. SWOT – анализ
  10. SWOT- анализ

· В соответствии с законом прогрессивной эволюции техники в станках с вертикальной компоновкой достигнут максимальный уровень показателей, т.е. путь «а» и не происходит переход к пути «б» или «в» (см. часть I, раздел 1).

· В соответствии с законом прогрессивной эволюции в станках с горизонтальной компоновкой не достигнут максимальный уровень показателей по пути «а», и пока не происходит переход к пути «б» или «в».

· Вместе с тем рассматриваемые группы станков модернизируют по пути изменения систем энергообеспечения и систем управления станком, т.е. в соответствии с законом стадийного развития техники имеет место переход от стадии 1 к стадиям 2 и 3 (см. часть I, раздел 1).

· Следует отметить, что введение числового программного управления на этом этапе развития не затронуло основную стратегию станкостроения - обеспечение точности за счет массивности станка.

· Изменение стратегии произойдет несколько позже и будет связано с широким внедрением систем и средств числового программного управления, их миниатюризацией. Другим важным фактором изменения стратегии обеспечения точности за счет массивности станка и переход на другую стратегию – достижение точности при снижении массивности конструкции станка, которая была достигнута за счет использования локализованных силовых приводов и устранения развитых кинематических цепей.

Таким образом, новая стратегия станкостроения – обеспечение высокой точности металлорежущих станков за счет сокращения кинематических цепей силовых и управленческих приводов позволило существенно уменьшить массу станков и обеспечить высокий уровень универсальности и многофункциональности металлорежущих станков.

 

РЕЗЮМЕ.

По материалам разделов легко проследить основные этапы и мотивы развития металлорежущих станков (преимущественно токарных) и выявить стратегии их развития в период интенсивного развития машинного производства.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Станки - монстры прошлого века | Технологические мотивы формирования стратегий станкостроения

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 624; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.