Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Читайте также:
  1. I. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов.
  2. IV ОЦЕНОЧНЫЕ средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  3. IV ОЦЕНОЧНЫЕ средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  4. Балльно-рейтинговая система оценки учебных достижений студентов
  5. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  6. ВИДЫ, СРОКИ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ
  7. Возможные формы обучения студентов и их результативность
  8. Для самостоятельной работы студентов
  9. Для студентов специальности 050805-«Водные ресурсы и водопользование»
  10. ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

 

 

(Теория и практика)

 

1 семестр

 

 

Уфа 2012

 

1. Порядок слов английского предложения. Существительное. Глагол.

Спряжение глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite (Active Voice).

 

ПОРЯДОК СЛОВ АНГЛИЙСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Особенностью английского языка является то, что в нем почти полностью отсутствуют грамматические окончания существительных и прилагательных (например, падежные), а глагол сохранил лишь незначительное число окончаний. Одинаковые по форме слова могут относиться к различным частям речи и, выполняя различные функции, иметь различный смысл. Поэтому, первостепенное значение приобретает порядок слов в предложении: предложение в английском языке имеет твердый порядок слов, т.е. члены предложения следуют в определенном, почти неизменном порядке, а функция слова, а значит и его значение, зависят от его места в предложении.

Важными для определений функции в предложении и значения слов являются также словообразовательные суффиксы частей речи и строевые слова, такие, как артикли, предлоги, частица to, вспомогательные глаголы и др.

 

ПОРЯДОК СЛОВ УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Утвердительное предложение имеет прямой порядок слов, т.е. на первом месте всегда стоит подлежащее, на втором - сказуемое, а за ними уже идут остальные члены предложения - дополнение, обстоятель­ство, определение. Перед подлежащим на нулевом месте может стоять обстоятель­ство места или времени.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Отрицательные предложения, как и утвердительные, имеют прямой порядок слов. На первом месте подлежащее, на втором - сказуемое в отрицательной форме (т.е. вспомогательный глагол + not + смысловой глагол):

Не does not study at the institute - Он не учится в институте.

Выражение сказуемого глаголом в отрицательной форме не является единственным средством образования отрицательных предложений. Предложение в целом приобретает отрицательный смысл, если в нем употребляется одно из отрицательных местоимений (nо - никакой, ни один, nobody, no one, none, nothing), отрицательных наречий (never, nowhere) или отрицательный союз neither … nor.

Сказуемое в предложениях, содержащих одно из отрицательных слов, выражается глаголом в утвердительной форме, т.к. в английском предложении может быть только одно отрицательное слово. При переводе нужно помнить, что в русском языке предложение может содержать два и более отрицательных слов.

The engineer never invented this machine. Этот инженер никогда не изобретал этой машины.

Nо one can plan this work.

Никто не может планировать эту работу.

Nо book was written by this man.

Этот человек не написал ни одной книги. (Букв. Никакая книга не была написана этим человеком.)

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ПОРЯДОК СЛОВ ВОПРОСИТЕЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Дата добавления: 2014-11-15; просмотров: 572; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.