Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЕЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. МЕТОД ИСЧИСЛЕНИЯ « ИСХОДЯ ИЗ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ».
  2. Методика исчисления суммы налога на имущество предприятий, льготы, ставка налога и сроки уплаты в бюджет
  3. Налог на прибыль: налогоплательщики, объект, налогооблагаемая база, налоговый период, налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления и сроки уплаты налога
  4. Общий порядок исчисления и уплаты налога
  5. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НДС
  6. Основа исчисления фактических затрат
  7. Особенности исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость
  8. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками в отношении отдельных видов доходов
  9. Особенности исчисления налога индивидуальными предпринимателями

НАЛОГОВАЯ БАЗА И ОСОБЕННОСТИ

И РАСХОДОВ

ВЫБОР МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

Организации (за исключением банков) имеют право на выбор метода признания доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это может быть кассовый метод или метод начисления.

При этом организация имеет право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этой организации (без учёта НДС) не превысила 1млн. рублей за каждый квартал. При этом, если у налогоплательщика, перешедшего на кассовый метод, средняя сумма выручки за квартал превысит это ограничение, то он должен перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором было допущено это превышение.

При использовании кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и в кассу, поступления имущества (работ, услуг) и имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами налогоплательщиков при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой признается прекращение встречного обязательства налогоплательщика перед продавцом товаров (работ, услуг).

При использовании метода начисления датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг). При этом реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Для внереализационных доходов дата получения дохода при методе начисления определяется в соответствии со ст. 271НК РФ.

Расходы, признаваемые для целей налогообложения, при использовании метода начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты и определяются в соответствии со ст. 272 НК РФ.

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров(работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), а также внереализационные доходы, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.

При определении налоговой базы прибыль, надлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то налоговая база в данном отчетном (налоговом) периоде признается равной нулю.

При исчислении налоговой базы не учитываются доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Эти доходы и расходы должны учитываться отдельно.

Участники договора простого товарищества (совместной деятельности) включают доходы, полученные от участия в товариществе, в состав своих внереализационных доходов для целей налогообложения. Убытки товарищества между участниками не распределяются и при налогообложении не учитываются.

Налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах имеют право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенос убытка на будущее).



Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течении десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Что касается налогообложения выплачиваемых дивидендов, то налоговая база при этом определяется как разница между суммой дивидендов, начисленных держателям акций, и суммой дивидендов, полученных организацией.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ, ПРИНИМАЕМЫХ К ВЫЧЕТУ, ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ | ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 354; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.