Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие идентификатора

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

 

Для выбора определенного объекта или группы объектов, мы должны каким-то образом его идентифицировать (определить). Для этого и служат имена, которые человек дает всему, что его окружает и даже тому, чего не существует. Представьте себе, чтобы было, если бы не было имен?

Как отмечалось в предыдущем разделе Идентификаторы – это имена меток, констант, переменных, процедур, функций и других объектов.

Однако в программировании идентификатор это не совсем «просто» имя и чтобы в дальнейшем нам не попадать в трудное положение разберемся вот с чем:

Если мы говорим

« У имеет значение 4.5»

на самом деле при написании программы имеем в виду

« У – это имя места памяти, где в данный момент хранится значение 4.5»

В этом смысле поучительно, как Белый рыцарь (персонаж книги Л.Кэролла «Алиса в Зазеркалье») объясняет разницу между: Песней, тем, как называется песня, именем песни, тем, как называется имя песни.

В нашем случае: числом является 4.5, число называется четыре и пять десятых, именем числа служит некоторый адрес физической памяти, имя называется У.

Очень часто путаница между тем, что содержится, и тем, где содержится, возникает из-за того, что в обоих случаях мы используем одно и тоже имя. Например

У:=У+1

У в левой части определяет, где содержится значение (ссылка), а в правой части оно означает само значение, которое необходимо для проведения вычислений.

Опишем словами это действие:

К значению числа которое хранится в области физической памяти под именем У прибавить единицу, а число полученное в результате этого действия поместить в область физической памяти которая носит имя У.

В дальнейшем, говоря, что переменной присваивается некоторое значение, мы будем подразумевать, все выше изложенное, а знак присвоить обозначать как “:= “.

Взаимосвязь между именем, ссылкой и значением представлена на рисунке

 

(рис)

Выражение – Основная составляющая большинства языков. Оно строится из операндов, которыми являются переменные или константы, и операций (действий) которые производятся над этими операндами.

И так при написании программ мы будем оперировать с объектами данных, которым сопоставим определенные имена.

Правила имен. Идентификатор (имя) должно быть значимым, то есть имя должно характеризовать переменную, константу и т.п.. Наличие «безликих» идентификаторов, в программировании, является признаком плохого тона.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура программы | Процедуры ввода и вывода данных

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 279; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.