Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Пятый этап – наступает после 45 лет

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. После закрытия дверей, мигает ЛСД (двери пытаются открыться в одном вагоне).
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Автоматическое повторное включение после АЧР
  6. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  7. Анализ последствий изменения кредитной политики
  8. Атомы в молекуле располагаются в определенной последовательности согласно их валентности. Валентность атома углерода в органических соединениях равна четырем.
  9. АЦП последовательного счета.
  10. Безработица, ее типы и последствия

Четвертый этап – от 21-22 лет до 45 лет – зрелый возраст.

Третий этап – от 12 -13 лет до 21-22 годов.

Второй этап – от 7 лет до начала полового созревания (12-13 лет) или второе детство.

Данный этап отличается замедленным, но равномерным ростом основания мозгового черепа и интенсивным увеличение свода черепа. В этом возрасте завершается сращение отдельных частей костей черепа, развивающихся из самостоятельных точек окостенения. Прирастает так же резцовая кость. Окончательно развиваются воздухоносные пазухи. Становится костным шиловидный отросток височной кости

Верхняя и нижняя челюсти так же растут, в связи с чем, увеличивается высота лица. С началом прорезыванием постоянных зубов и увеличением функции жевания происходит не только окончательное формирование их рельефа, но и перестройка структур губчатого и компактного вещества, т.е. формирование траекторий и контрфорсов.

Этот этап включает в себя подростковый и юношеский возраст и выделяется интенсивным ростом лицевого отдела черепа, что обусловлено прорезыванием всех постоянных зубов, формированием прикуса и полным развитием жевательной мускулатуры. Полностью формируется угол нижней челюсти. Продолжается утолщение костей, к 20 годам завершается рост основания черепа в длину, появляются половые отличия.

Характеризуется наибольшей стабильностью, без изменений размеров. В данном возрасте происходит полное заращение швов в своде черепа, но в чрезвычайно индивидуальные сроки.

Этот этап сопровождается изменениями, которые происходят в пожилом и старческом возрасте. В этом возрасте на черепе отсутствуют швы. При отсутствии всех или большинства зубов постепенно уменьшаются, а затем и атрофируются альвеолярные отростки челюстей. Это приводит к уменьшению длинны лицевого черепа и сглаживанию бугорков и линий к которым прикрепляются жевательные мышцы. Результатом приспособления жевательного аппарата к смыканию челюстей при отсутствии зубов является постепенное увеличение угла нижней челюсти, как у новорожденного. Кости верхней челюсти истончаются, появляются дополнительные отверстия, увеличиваются синусы, т.е. в данном возрасте происходят обратные процессы.

Таким образом, на протяжении всего онтогенеза отчетливо проявляется возрастная изменчивость черепа и его костей.

На данном слайде вы видите изменение угла нижней в зависимости от возраста.

 

Особенности строения тела человека и закономерности изменчивости его морфологических признаков в зависимости от пола, возраста, конституции, профессии, климатогеографических и социальных условий изучает наука о человеке – антропология. Её раздел, посвященный вариациям формы и размеров черепа, называется краниологией. Методами исследования в краниологии являются: краниоскопический метод и краниометрический методы.

Краниоскопический метод, основанный на наблюдениях и осмотре черепа. Основоположниками данного метода были не анатомы и врачи, а художники и скульпторы Древней Греции и Египта. Для создания своих творений они на основании тщательного анализа отдельных анатомических данных о черепе и его костях создавали каноны пропорций головы и лица. Совершенное владение краниоскопией позволило антропологу и скульптору М.М. Герасимову разработать методы восстановления лица по черепу.



Краниометрический метод, основанный на измерениях черепа, является более объективным и информативным и используется в основном при изучении индивидуальной изменчивости черепа.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первый этап – от завершения новорожденности до 7 лет | ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 508; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.