Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Первый этап – от завершения новорожденности до 7 лет

Читайте также:
  1. ВОПРОС ПЕРВЫЙ: А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?
  2. Динамическое повышение приоритета после завершения ввода-вывода
  3. Клинические и параклинические проявления синдромов периода новорожденности
  4. Кризис новорожденности
  5. Критерии завершения тестирования
  6. Лекция № 16 Предел функции в точке и на бесконечности. Основные теоремы о пределе функции. Односторонние пределы. Непрерывность функции. Первый и второй замечательные пределы.
  7. Основные показатели за первый год работы
  8. Первый закон Рауля
  9. Первый закон риторики и принципы диалогизации речевого общения
  10. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Выделяют пять основных этапов возрастной изменчивости черепа.

Первый этап характеризуется интенсивным ростом мозгового черепа. В первый год жизни закрываются роднички, кроме лобного. Увеличивается в 3 раза толщина его костей. Формируются кости свода, образуется губчатое вещество и внутренняя пластинка, т.е. формируется диплоэ. В связи с ростом мозжечка и началом прямохождения значительно увеличивается затылочная кость; появляется наружный затылочный выступ, углубляется и расширяется задняя черепная ямка, череп начинает расти назад.

С ростом ребенка и началом функционирования грудино-ключично-сосцевидной мышцы начинает усиленно развиваться сосцевидный отросток височной кости, к которому прикрепляется данная мышца. Начиная с первого года жизни, начинается его пневматизация, т.е. внутри сосцевидного отростка образуются воздухоносные полости, формирование которых заканчивается к 5-6 годам.

На первом этапе формирования черепа отдельные части костей сливаются в одну кость. Затылочная кость начинает сращение в 3 года и полностью сливается в единую кость к 6 -10 годам. К окончанию 3-его года жизни заканчивается сращение лобных костей, шов между ними зарастает к 7 - 8 годам. Формирование клиновидной кости происходит с 3-х до 8-ми лет. В 6-ть лет заканчивает свое формирование решетчатая кость.

К трем годам начинают формироваться воздухоносные пазухи. Верхнечелюстная пазуха в зачаточном состоянии имеется уже у новорожденного, но растет очень медленно – к 6-ти годам становится размером с горошину, а полностью приобретает форму, характерную для взрослого человека только по окончании прорезывания всех постоянных зубов, т.е. примерно к 15 годам. Лобная пазуха и ячейки решетчатой кости появляются на первом году жизни, а окончательного развития достигают в 17-20 лет. Клиновидная пазуха начинает формироваться на 3-м году жизни и полностью развивается к 12-13 годам.

Кости лицевого черепа так же растут, но не столь значительно, как в мозговом отделе. Функции жевания и глотания приводят к образованию рельефа костей лицевого черепа. Начинает формироваться подбородочный выступ и череп тем самым растет вперед. Прорезывание молочных зубов приводит к образованию альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти. Появление альвеолярного отростка на верхней челюсти приводит к тому, что костное небо, плоское у новорожденных постепенно становится куполообразным. Удлиняется ветвь нижней челюсти и отростки верхней челюсти. Так же начинает формироваться угол нижней челюсти и приближается к 90 градусам, как у взрослого человека.

Так же как и у новорожденных, в лицевом отделе на данном этапе выделяются своими размерами глазницы, величина которых уже к трем годам достигает 75% от параметров у взрослого человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Череп новорожденных имеет еще рад отличий | Пятый этап – наступает после 45 лет

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 479; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.