Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Череп новорожденных имеет еще рад отличий

Читайте также:
  1. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  2. Арендодатель имеет право
  3. Выражение константы равновесия имеет вид
  4. Если долгосрочные средние издержки снижается при увеличении производства, то имеет место положительный эффект масштаба.
  5. Если можете, обоснуйте тезис, имеет ли религия и наука общие корни, но разные инструменты для постижения мира.
  6. Информационная система имеет 9 основных разделов.
  7. Каждое государство, в гражданстве которого состоит бипартид, имеет право считать его своим гражданином и требовать от него выполнения соответствующих обязанностей.
  8. Каждый из 54 членов ЭКОСОС, формируемых с учетом принципа справедливого географического представительства, имеет один голос.
  9. Какую маркировку имеет надувной СП?
  10. КОСТИ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА.

Особенности черепа новорожденного

ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Возрастная изменчивость - это совокупность признаков генетически адаптированных к конкретному возрасту. Например, генетически заложено, что первые зубы начинают прорезываться в 6 месяце.

Исходной формой для дальнейшего формирования черепа в различном возрасте является череп новорожденного, на формирования которого оказывают влияния условия внешней среды: климат, условия питания, уход за ребенком и т.д.

 

Главным отличием черепа новорожденного являются роднички – неокостеневшие участки первичного соединительнотканного черепа в области его свода (напомню, что свод черепа развивается в две стадии – перепончатая и костная, т.е. кости формирующие свод черепа относятся к первичным). Родничков всего шесть: два непарных (лобный и затылочный), расположенных по средней линии и две пары боковых (клиновидный и сосцевидный).

Самый большой родничок – лобный или передний, ромбовидной формы, расположен между чешуями еще не сросшихся лобных костей и теменными костями. Данный родничок зарастает самым последним на втором году жизни.

Затылочный или задний родничок, имеет треугольную форму и расположен между теменными костями и чешуей затылочной кости. Зарастает к третьему месяцу жизни.

Клиновидный или переднелатеральныйродничок, парный, находится в месте соединения большого крыла клиновидной кости с лобной, теменной костями и чешуей височной кости.

Сосцевидный или заднелатеральный родничок, парный, ограничен краями височной, теменной и чешуи затылочной костей. Боковые роднички закрываются сразу после рождения, примерно к двум месяцам жизни.

Значение родничков:

1. Выравнивают внутричерепное давление при неравномерном росте отдельных долей головного мозга

2. Во время родов за счет родничков кости черепа могут значительно смещаться одна за другую, благодаря чему головка плода приспосабливается к форме и размерам родовых путей. По форме и положению переднего и заднего родничков акушеры-гинекологи во время УЗИ могут определить положение плода в матке, что дает возможность правильно провести бедующие роды.

3. Роднички являются показателем общего состояния ребенка в первые годы жизни. При несвоевременном зарастании врачи подозревают у ребенка ту или иную патологию обмена веществ (позднее зарастание лобного родничка сопровождает рахитизм, гидроцефалию).

 

Во-первых, череп новорожденного имеет малые размеры. Это связано как с особенностями в строении мозгового так и лицевого черепа.

Мозговой череп. Объем мозгового черепа у новорожденных меньше, чем у взрослых. Так, объем мозгового черепа у новорожденных составляет 350 – 370 куб. см, а у взрослых в среднем 1000 – 2000 куб. см. Лобные и теменные бугры у новорожденных развиты хорошо, поэтому при рассмотрении черепа он кажется четырехугольным. Основание мозгового черепа меньше его свода. У новорожденного средняя черепная ямка самая глубокая и широкая, в отличие от взрослого у которого самой большой является задняя черепная ямка. У новорожденных она плоская и узкая в связи с малым развитием мозжечка. Гипофизарная ямка турецкого седла уплощена.

Лицевой череп. Кости лицевой черепа достаточно тонки и малы. Соотношение мозгового черепа к лицевому у новорожденных составляет 1 к 8, а у взрослого человека 1 к 4. Это связано с тем, что мозговой череп во внутриутробном возрасте растет быстрее по действием развивающегося головного мозга, а лицевой череп начинает расти только под действием жевательных мышц. Отсутствие функции мышц так же объясняет отсутствие на костях шероховатостей, плохое развитие линий, бугров и отростков. На челюстях отсутствуют альвеолярные отростки, так как зачатки зубов располагаются в теле челюстей. В лицевом черепе новорожденного при незначительно развитых костях своими большими размерами выделяются расположенные близко друг к другу глазницы. Стоит отдельно отметить расположение между собой верхней и нижней челюсти. Нижняя челюсть у новорожденного располагается кзади от верхней, в связи с чем, их альвеолярные отростки соприкасаются только при сосании. Угол нижней челюсти тупой, а у взрослого прямой.



Во–вторых, череп новорожденных имеет большее количество костей, чем у взрослого, так как, некоторые кости еще не завершили своего формирования и состоят из нескольких частей. Например: нижняя челюсть состоит их двух половин, соединенных по средней линии хрящом, который называется - меккелев хрящ. Лобная кость так же по средней линии разделена метопическим швом. Височная кость состоит из 3-х частей, сращение которых начинается после рождения и продолжается до 13 лет, а шиловидный отросток развивается отдельно (из хряща второй жаберной дуги) и потом прирастает к каменистой части. Затылочные кости состоят из 4-х частей соединенных хрящом. Это связано с тем, что отдельные части данных костей имеют различные точки окостенения. На небе имеется дополнительная резцовая кость – у взрослых это участок верхней челюсти, прилегающий к резцам. Существует до 12 – 14 лет.

В-третьих, в костях черепа новорожденного отсутствуют диплое. Сформирована только наружная пластинка, внутренняя имеется только на месте точек окостенения. В костях так же отсутствуют воздухоносные пазухи (синусы). Имеется лишь зачаток верхнечелюстной пазухи. Поэтому новорожденные и дети первых трех лет не болеют синуситами (воспаление придаточных пазух).

Далее начинаются процессы роста и изменения черепа. Объем черепа начинает увеличиваться за счет зон роста, расположенных в швах и хрящевой ткани основания черепа. Утолщение костей происходит за счет аппозиционного роста на их поверхности. В разном возрасте лицевой и мозговой череп растут неравномерно, так как рост мозгового черепа обусловлен развивающимся головным мозгом, а перестройка лицевого черепа идет за счет начала функций жевания и речи.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общий режим беременной | Первый этап – от завершения новорожденности до 7 лет

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 804; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.