Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общий режим беременной

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. АВТОРИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
  3. Введение и осуществление специальных административно – правовых режимов
  4. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)
  5. Виды и режимы горения
  6. Виды специальных административно – правовых режимов
  7. Виды специальных налоговых режимов
  8. Влияние компонентов рецептуры, условий технологического режима на свойства теста и качество готовых изделий
  9. Влияние параметров режима бурения на работу долот
  10. Водные свойства и водный режим почвы

Определение сроков беременности и родов.

Признаки беременности.

Предположительные признаки: изменение аппетита, вкуса и обоняния. Может быть тошнота, рвота по утрам, слабость, недомогание, раздражительность и плаксивость.

Вероятные признаки: прекращение менструации, увеличение молочных желез, синюшная окраска слизистой влагалища и шейки матки. Положительные биологически и иммунологические реакции на беременность (тесты на беременность).

Достоверные признаки беременности: прощупывание частей плода, выслушивание сердцебиения плода, ощущение шевеления плода, данные рентгенологического и ультразвукового исследований, ЭКГ, ФКГ.

Определение срока беременности и даты родов имеет большое практическое значение. Беременность в среднем продолжается 280 дней или 40 недель или 10 акушерских месяцев. День предстоящих родов можно определить по дате последней менструации, по первому шевелению плода. День родов можно подсчитать следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитать назад 3 месяца и прибавить 7 дней.

Например: дата последней менструации: 7 ноября – срок родов: 14 августа.

Срок родов у первородящих можно определить по первому шевелению плода. Оно ощущается с 20 недель беременности, а у повторнородящих - с 18 недель беременности. Для этого к дате первого шевеления плода необходимо прибавить 5 акушерских месяцев или 140 дней, а у повторнородящих - 5,5 месяцев или 154 дня. Очень удобным для определения срока беременности является пользование «Календарем для определения срока беременности».

Вес плода можно определить умножением окружности живота на высоту стояния матки.

Здоровая женщина хорошо переносит беременность и полностью сохраняет работоспособность. Однако нарушение режима труда и отдыха, несоблюдение правил личной гигиены и питания могут нарушить нормальное течение беременности.

Общий режим беременной имеет некоторые особенности. Дома и на производстве беременная не должна выполнять работу, связанную с поднятием или переноской большой тяжести, с частыми резкими наклонами туловища и с вынужденным согнутым положением тела. Особенно осторожна должна быть беременная в последние месяцы беременности. Если работа беременной женщины связана с подъемом тяжестей, напряжением мышц, вибрацией, химическими веществами, то с самого начала беременности женщину должны перевести на более легкую работу. Беременная женщина освобождается от труда в ночное и сверхурочное время и командировок. У большинства женщин с начала беременности появляется повышенная потребность во сне, поэтому беременная должна спать не менее 8-9 часов в сутки.

Питание беременной женщины. Правильное питание является важнейшим условием благоприятного течения и исхода беременности и родов. Питаться нужно дробно и, понемногу, 5-6 раз в день. Если тошнота беспокоит по утрам, то 1-й завтрак (чашку чая и хлеб с сыром) лучше принять в постели. Беременная должна есть достаточное количество фруктов, ягод, зелени. Полезны: грейпфруты, киви, яблоки, клюква и моченая брусника. Они богаты витамином С, и хорошо снимают тошноту у беременных. Беременных часто беспокоит изжога и чтобы справиться с ней, необходимо есть понемногу, и после еды нужно походить. Хорошо снимают изжогу минеральная вода и сотовый мед. Ежедневно беременная должна есть белки. Они содержатся в яйцах, нежирных сортах мяса и рыбы и молочных продуктах (молоко, кефир, творог, неострые сыры). Т.к. беременные страдают запорами, то для разгрузки кишечника необходимы: отварная свекла, тыква, чернослив, курага, инжир и каши из цельных круп. Не рекомендуется жареная, жирная и острая пища. Алкогольные напитки, сигареты, кофе и лекарственные препараты исключаются. Во второй половине беременности прибавка в весе не должна превышать 300-350 г в неделю, поэтому сладкие и калорийные продукты должны быть ограничены.



Одежда и обувь. Одежда беременной должна быть удобной, свободной и из натуральных тканей, чтобы кожа лучше дышала. По мере роста груди размер бюстгалтера увеличивается, лучше приобретать с широким поясом и бретельками. Во 2-й половине беременности для профилактики растяжения передней брюшной стенке рекомендуется носить бандаж. Дешевле приобретать комплексный бандаж (дородовый и послеродовый). Обувь должна быть на удобном широком и низком каблуке. Он делает походку беременной более устойчивой. Перед сном полезно размять и помассировать стопы ног или несколько раз в день пальцами ног поднять с пола карандаш, что снимет напряжение и усталость ног.

Уход за зубами. Во время беременности беременная женщина должна регулярно посещать зубного врача, начиная с первых месяцев беременности. Больные зубы надо лечить. Распространенное мнение, что лечение во время беременности может способствовать наступлению выкидыша или преждевременных родов, неверно. Беременная женщина, не следящая за своими зубами, может недосчитаться к концу беременности одного или нескольких зубов.

Гигиена тела. Беременные женщины легко потеют, поэтому гигиенический уход за телом способствует улучшению кожного дыхания и выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ. На загрязненной коже легко образуются опрелости и гнойнички, поэтому необходимо ежедневно тщательно мыть кожу горячей водой с мылом, а в жаркое время года несколько раз в день. Для этой цели лучше пользоваться душем. Ванна беременным женщинам противопоказана. Беременная женщина должна особенно тщательно соблюдать чистоту наружных половых органов. Подмываться рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером – теплой кипяченой водой под текучей струей воды, спереди назад (от влагалища к прямой кишке). Для такого туалета должно быть выделено отдельное полотенце. До и после подмывания необходимо тщательно вымыть руки.

Подготовка молочных желез. Молочные железы, особенно соски должны быть готовы к вскармливанию ребенка грудью. После первых прикладываний ребенка к груди, могут появиться трещины, через которые легко проникают микробы, вызывая воспаление молочных желез – мастит. Нарушается вскармливание ребенка: оно становится болезненным и затруднительным для матери. Поэтому во второй половине беременности соски готовятся способом, рекомендованным врачом. Целесообразно ежедневно обмывать молочные железы и соски теплой водой с мылом, а затем осторожно обтереть их досуха мохнатым полотенцем. При втянутых и плоских сосках рекомендуют вытягивать сосок по направлению к верхушке, осторожно захватив его двумя пальцами. Перед тем как массировать сосок необходимо тщательно вымыть руки, коротко остричь ногти и сосок посыпать тальком.

Косметика беременной женщины должна быть из натуральных косметических компонентов. Макияж должен быть легким и естественным.

Сексуальные отношения во время беременности. Беременная женщина не должна лишать себя радости супружеской жизни. Но половые сношения во время беременности должны быть ограничены. У большинства женщин в первый триместр снижается либидо, словно природа позаботилась о будущем ребенке. Не рекомендуется половая жизнь в первые 2-3 месяца беременности, т.к. половые сношения могут привести к самопроизвольному аборту. А в последние 2 месяца беременности – из-за опасности занесения патогенной флоры в половые пути женщины.

Физкультура беременных. Способствует закаливанию организма, делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям, укрепляет мышцы передней брюшной стенки и тазового дна. Под влиянием физкультуры улучшается аппетит, исчезают тошнота и рвота. У беременных, занимающихся физкультурой, роды протекают быстрее и легче, более благоприятно течет послеродовый период и реже встречаются осложнения. Заниматься гигиенической гимнастикой надо всем здоровым женщинам, у которых беременность протекает нормально. Однако это следует делать под руководством грамотного специалиста, т.к. не всякие упражнения могут быть рекомендованы беременным женщинам. Большое значение имеет использование воды, солнца и воздуха. Действие воды на кожу делает организм крепким, устойчивым в отношении заболеваний. Купаться беременным женщинам можно только с разрешения врача, в хорошие теплые дни, в медленно текущих водоемах с температурой воды не ниже 19-20 градусов. В море можно купаться, когда нет прибоя, сильных волн и ветра. Чистый воздух улучшает кровообращение и дыхание человека, поэтому беременной женщине важно как можно дольше бывать на свежем воздухе. Очень полезно беременной ежедневно гулять. Для прогулок надо выбирать относительно ровные места, достаточно озелененные. Очень полезна прогулка перед сном. В комнате, где живет беременная, нельзя разрешать курить. Сон беременной является фактором в профилактике осложнений беременности. Женщина должна ложиться спать и вставать в одни и те же часы. Ужинать не позже чем за 1-2 часа до сна, и спать в хорошо проветриваемой комнате.

5. Методы акушерского обследования беременных.Беременность является функцией целостного организма, поэтому обследование беременной должно быть всесторонним. Прежде всего выясняют общее состояние беременной, для этого собирают подробный анамнез и проводят объективное обследование.

Анамнез беременной или опрос начинается с паспортной части, затем зарегистрирован брак или нет, если разные фамилии с мужем, то почему. Выясняются условия труду, быта, материальное положение беременной. Какими заболеваниями болела беременная в детстве, и не было ли у нее туберкулеза, венерических заболеваний и гепатита. У беременной спрашивают, не было ли по линии супругов психических заболеваний, гемофилии, эндокринной патологии, мертворождаемости и уродств. Необходимо спросить об операциях и травмах. Собирается аллергологический и эпидемиологический анамнез.

Менструальный анамнез начинается с вопроса о начале менструации, со скольких лет начались, когда установились, количество дней менструации, сколько дней длится менструальный цикл, характер менструаций (болезненные, безболезненные, характер боли и время возникновения), количество отделяемой крови (умеренное, скудное, обильное). Надо узнать, когда был первый день последней менструации.

Дальше выясняется половой анамнез. Со скольких лет живет половой жизнью, предохраняется или нет, способ предохранения.

Акушерский анамнез собирается очень подробно. Сколько всего было беременностей, сколько родов, сколько абортов, выкидышей. Все беременности выстраиваются в хронологическом порядке по годам. Выясняется вес, рост ребенка, как протекали роды, были ли осложнения. Если у беременной были аборты, то какие они (медицинские, криминальные, сроки, осложнения). При наличии в анамнезе выкидышей, уточняется их причина, срок.

Очень тщательно собирается гинекологический анамнез. Когда, какими заболеваниями болела, состояла ли на диспансерном учете, где и как лечилась, эффект от лечения.

Необходимо уточнить вредные привычки беременной (отношение к алкоголю, курению, наркотикам). В конце опроса выясняется здоровье мужа. Не болел ли он туберкулезом, венерическими заболеваниями, также необходимо узнать о его вредных привычках.

Объективное обследование проводится по органам и системам с участием разных специалистов. Специальное акушерское исследование состоит из наружного и внутреннего акушерского исследования.

Беременным женщинам проводятся гематологические, иммунологические, бактериологические, биохимические, цитологические и другие методы исследования. Применяют рентгенографию (по показаниям), амнеоскопию, амнеоцентез, ультразвук (УЗИ) и др. Производят анализы мочи и крови, исследуют кровь на резус-принадлежность и реакцию Вассермана, на ВИЧ, вирусный гепатит В, исследуют выделения из влагалища на гонорею и степень чистоты влагалища, ЭКГ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Череп новорожденных имеет еще рад отличий

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 572; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.