Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды обучения персонала

Читайте также:
  1. Алгоритм действий должностных лиц и персонала при возникновении пожара
  2. Аттестация персонала
  3. АУДИТ ПЕРСОНАЛА
  4. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  5. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.
  6. Возможные формы обучения студентов и их результативность
  7. Вопрос 2. Обзор основных законов и закономерностей обучения.
  8. Вопрос 3. Принципы и правила обучения.
  9. Гигиена, профилактические обследования и обучение персонала

Таким образом, предметом обучения являются

Отечественный и зарубежный опыт выработал три концепции обучения квалифицированных кадров, сущность которых рассмот­рим ниже.

Концепция специализированного обучения ориентирована на сегодняшний день или ближайшее будущее и имеет отношение к соответствующему рабочему месту. Такое обучение эффективно относительно непродолжительный отрезок времени, но, с точ­ки зрения работника, способствует сохранению рабочего места, а также укрепляет чувство собственного достоинства.

Концепция многопрофильного обучения является эффективной с экономической точки зрения, так как повышает внутрипроиз­водственную и внепроизводственную мобильность работника. Од­нако последнее обстоятельство представляет собой известный рискдля организации, где работает сотрудник, поскольку он имеет воз­Можность выбора и поэтому менее привязан к соответствующе­му рабочему месту.

Концепция обучения, ориентированного на личность, имеет целью развитие человеческих качеств, заложенных природой или при­обретенных им в практической деятельности. Эта концепцияотносится в первую очередь к персоналу, имеющему склонностьк научным исследованиям и обладающему талантом руководи­теля, педагога, политика, актера и т.п.

- знания - те­оретические, методические и практические, необходимые работ­нику для выполнения своих обязанностей на рабочем месте;

- умения - способность выполнять обязанности, закрепленные за работником на конкретном рабочем месте;

- навыки - высокая степень умения применять полученные знания на практике, на­выки предполагают такую меру освоения работы, когда выраба­тывается сознательный самоконтроль;

- способы общения (поведе­ния) - форма жизнедеятельности личности, совокупность дей­ствий и поступков индивида в процессе общения с окружающейдействительностью, выработка поведения, соответствующего тре­бованиям, предъявляемым рабочим местом, социальные отно­шения, коммуникабельность.

Характеристика видов обучения представлена в табл. 7.1. От­дельные виды обучения не следует рассматривать в отрыве другот друга. Целенаправленное обучение квалифицированных кад­ров предполагает тесную связь и координацию между этими видами обучения.

Потребности в обучении квалифицированных кадров необхо­димо рассматривать дифференцированно, т.е. по целевым группамили целевым лицам, с тем, чтобы качественно составить программупрофессионального обучения для конкретного работника. Для отдельных целевых групп выделяются главные задачи (табл. 7.2).

Обучение может осуществляться на рабочем месте и вне рабо­чего места (внутрипроизводственное и внепроизводственное обу­чение).

Критериями выбора вида обучения являются: с одной сто­роны, доходы (повышение квалификации приводит к росту эко­номических результатов работы), с другой – внушительные расходы. Если доходы от профессионального обучения трудноподдаются расчетам, то относительно легко подсчитываютсярасходы.

Внепроизводственная профессиональная подготовка свя­зана со значительными изменяющимися расходами, внутрипро­изводственная - со значительными, но фиксированными рас­ходами, поскольку в сфере обучения занято определенное коли­чество человек и имеется соответствующая инфраструктура. Следует отметить, что обучение квалифицированных кадров на своем производстве имеет преимущества: методика обучения со­ставляется с учетом специфики предприятия, передача знанийосуществляется простым наглядным способом, результат легкоконтролируется. В противоположность этому внепроизводствен­ное обучение квалифицированных кадров проводится, как пра­вило, опытными преподавателями в широком диапазоне своего опыта, однако потребности предприятия при этом не всегда в достаточной степени учитываются.



Таблица 7. 1

Характеристика видов обучения кадров

Вид обучения Характеристика вида обучения
1. Профессиональная подготовка кадров Приобретение знаний, умений, навыков и обучение способам общения, направленных на выполнение определенных производственных задач. Подготовка считается законченной, если получена квалификация для осуществления конкретной деятельности (обучается учащаяся молодежь)
1.1. Профессиональная начальная подготовка Развитие знаний, умений, навыков и способов общения как фундамента для дальнейшей профессиональной подготовки (например, подготовка бакалавров)
1.2. Профессиональная специализированная подготовка Предназначена для получения специфической профессиональной квалификации. Углубление знаний и способностей с целью овладениярпределенной профессией (например,специалист,магистр)
2.Профессиональное совершенствование (повышение квалификации) Расширение знаний, умений, нaBыKOB и способов общения с целью приведения их в соответствие с современными требованиями производства, а также для стимулирования профессионального роста (обучаются занятые в производстве работники, имеющие практический опыт)
2.1. Совершенствование профессиональных знаний и способностей Приведение знаний и способностей в соответствие с требованиями времени, их актуализация и углубление. Обучаются специалисты (горизонтальная мобиль- ность)
2.2. Профессиональное совершенствование с целью продвижения по службе Подготовка к выполнению качественно более высоких задач. Обучаются руководители (вертикальная мобильность)
3.Профессиональная переподготовка (переквалификация) Получение знаний, умений, навыков и овладение способами обучения (поведения) для освоения новой профессии и качественно другой профессиональной деятельности (обучаются занятые в производстве работники или безработные, имеющие практический опыт)

 

Таблица 7.2 Задачи обучения для отдельных целевых групп

Целевая группа Главные задачи обучения
1. Учащаяся молодежь Теоретическая начальная подготовка вне сферы деятельности в сочетании с практической подготовкой по специальности на рабочем месте (так называемая двойственная система образования: профессиональная школа - производство)
2. Специалисты с опытом работы Повышение квалификации для углубления специальных знаний по специальности
З. Руководители с опытом работы Отработка поведения на случай возникновения конфликтных ситуаций, ведение переговоров, методика принятия решений, выработка сдержанности и т.п.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Организация обучения персонала | Методы обучения персонала

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1284; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.