Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общие изменения в организме мужчины и женщины в климактерическом периоде

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. I. Посредством изменения субъектного состава.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  5. Анализ последствий изменения кредитной политики
  6. Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении.
  7. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  8. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  9. В организме аминогликозиды практически не метаболизируются и выводятся с мочой путем клубочковой фильтрации.
  10. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.

Приблизительно к 50 годам в организме мужчин и женщин начинают происходить определенные изменения, являющиеся предвестниками старения организма. Процесс старения у каждого человека протекает с различной интенсивностью и необратим. Старение клеток ускоряют следующие факторы: солнечная радиация, алкоголь, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, бактериальные токсины. Изменения в клетках, тканях и органах человека, вступившего в средний возраст, заключается в следующем.

· Кожа становится тоньше и хуже увлажняется, становится ранимой, а заживает медленнее. Утрата эластичности ведет к появлению морщин. Люди острее начинают острее ощущать холод из-за сокращения числа подкожных жировых клеток, являющихся теплоизоляционным материалом. Волосы становятся более тонкими, седеют, утрачивая свой естественный пигмент – меланин.

· Мускульная масса и физическая сила начинают снижаться. Плотность костей уменьшается, развивается остеопороз.

· Происходит постепенное разрушение нервных клеток и связей между ними, что ведет к ухудшению памяти, к снижению скорости реакции, способности овладевать новыми навыками и принимать решения.

· Ухудшение функции мочевого пузыря, а у женщин часто возникает проблема – цистит, который сопровождается частыми и болезненными мочеиспусканиями.

· Изменяется функция иммунной системы, которая может привести к злокачественным и аутоиммунным заболеваниям. Число этих заболеваний возрастает после 40 лет.

· Снижаются функции пищеварительной системы, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения (изменения аппетита), появляются запоры. Скорость метаболизма падает, т.е. скорость с которой клетки поглощают энергию, а физическая нагрузка уменьшается, поэтому необходимо уменьшить количество энергии с пищей, чтобы не было ожирения.

· Уменьшается жизненная емкость легких и снижается газообмен в них.

· Снижается эффективность деятельности сердечно-сосудистой системы, а кровяное давление имеет тенденцию к возрастанию.

· Сексуальность в этом периоде сохраняется, но потребность ее уменьшается.

3. Особенности физиологических изменений в организме женщины.Климактерический период начинается с 45 - 48 лет и длится 3-5 лет. Происходят компенсаторные реакции, необходимые для поддержания гомеостаза на фоне изменой возрастной перестройки гипоталамических центров. Нарушается ритмическое выделение гормонов – гонадотропинов и эстрогенов, которые ведут к нарушению менструального цикла. Кроме этого происходят естественные изменения в вегетативной системе, нервной, эндокринной, изменяются обменные процессы. Климакс (klimakter – ступенька) наступает с начала последней менструации.В климактерическом периоде женщин различают: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

· Пременопауза. В этот период уменьшается выработка гормонов. Менструации постепенно становятся нерегулярными, увеличивается количество отделяемой крови, нарушается процесс овуляции - выход яйцеклетки происходит периодически - и женщина в этот период может забеременеть, поэтому рекомендуется пользоваться контрацептивами в течение 2-3 лет.

· Менопауза. В этот период уровень гормонов настолько снижается, что менструации прекращаются.

· Постменопауза. Характеризуется полным прекращением функции яичников.



Преждевременное наступление менопаузы (до 43 лет) отмечается у женщин с неблагоприятными условиями труда и быта, после резкой перемены климата, при хронических инфекционных болезнях и массивных кровопотерях в родах. Внезапному прекращению менструаций способствуют тяжелые психические травмы и длительные эмоциональные напряжения.

Снижение уровня эстрогенов имеют два последствия для женщины: риск развития сердечных приступов и развитие остеопороза.

Климакс проявляется в виде вегетососудистых, нервно-психических и обменно-эндокринных нарушений. Появляются страх наступления старости, ощущение собственной непривлекательности, потеря уверенности в себе, бессонница и депрессия, приливы, сильное потоотделение по ночам, боли в спине и суставах, увеличение массы тела, головная боль, раздражительность, слезливость.

Приливы – это внезапно появляющееся чувство жара, сопровождающееся сердцебиением, обильной потливостью, гиперемией кожи лица и шеи, головокружением с потемнением в глазах. В среднем приступ длится 4 минуты, повторяясь от 2 до 50 раз в сутки.

Климактерический синдром – это симптомокомплекс, характеризующийся выраженными нарушениями всех систем и требующие лечения женщины. Поэтому в этот период женщина должна наблюдаться врачом-гинекологом. Для более легкого течения климактерического периода и для лечения климактерического синдрома женщинам назначается заместительная гормонотерапия.

А для облегчения протекания вышеперечисленных симптомов можно порекомендовать:

· носить несколько слоев одежды, которые можно снять в случае начала приступа,

· следует предупредить, что эти приступы незаметны для окружающих,

· следует носить одежду из натуральных тканей, а ночные сорочки шить их хлопка,

· для борьбы с приливами помогают аутотренинг, посещение бассейна, занятия физкультурой и йогой прогулки на свежем воздухе,

· женщине можно порекомендовать чай с мятой и медом,

· перейти на 5-6 разовое питание и ограничить алкогольные напитки и содержащие кофеин.

Спокойное отношение к наступившему климаксу и хорошее здоровье помогут справиться с непростым периодом жизни.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – SISTEMA DIGESTORIUM

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 822; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.