Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Взрослая личинка Куколка Имаго

Читайте также:
  1. СТРОНГИЛЯТОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЛОШАДЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛИЧИНКАМИ НЕМАТОД

 

Рисунок 3.2 - Схема развития насекомого с полным превращением.

 

Формирование имаго происходит на стадии куколки, в которую превращается личинка последнего возраста. Коренная перестройка личиночных органов и систем в имагинальные обусловливается двумя процессами: гистолизом и гистогенезом.

Гистолиз процесс саморазрушения тканей личинки путем растворения их ферментами (лиоцитоз) и перевариванием клетками крови фагоцитами (фагоцитоз). При этом разрушаются кишечник, гиподерма, жировое тело, мускулатура личинки, превращаясь в питательный субстрат, расходуемый развивающимися тканями. Гистогенезпроцесс образования тканей и органов взрослого насекомого из продуктов распада при гистолизе. Формирование органов взрослой особи происходит из особых имагинальных дисков – небольших скоплений недифференцированных клеток, которые начинают усиленно размножаться и специализироваться, формируя органы взрослого насекомого. Гистогенез продолжается на протяжении всей стадии куколки.

Куколка насекомого малоподвижна и поэтому крайне уязвима для хищников, паразитов и других факторов окружающей среды. У некоторых насекомых куколка защищена коконом. Коконы могут быть различны по форме и происхождению. Гусеницы многих бабочек плетут кокон из «шелковых» нитей, а уже потом в нем окукливаются. У мух плотным коконом становится затвердевший покров личинки последнего возраста. Насекомые предпочитают окукливаться в относительно защищенных местах – в лесной подстилке, в щелях и дуплах деревьев и т.д.

Выход имаго из куколки очень уязвимый момент в жизни насекомого, так как сразу после выхода из куколки насекомое еще не может летать. Насекомое должно расправить крылья, что происходит за счет нагнетания крови насекомого (гемолимфы) в жилки крыльев.

Полное превращениехарактерно для жесткокрылых, чешуекрылых, сетчатокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и др.

У некоторых насекомых наблюдается усложнение полного превращения или гиперметаморфоз. Гиперметаморфоз (избыточное полное превращение, сверпревращение) -усложнение полного превращения, характерной особенностью которого является наличие нескольких форм личинок, а иногда и куколок. При гиперметаморфозе личинки первого возраста (бродяжки, триунгулины, планидии) активно передвигаются, отыскивают добычу, расселяются. Личинки старших возрастов, обитая в специфичной среде (теле насекомого-хозяина, запасах пищи пчел и т.д.), резко отличаются от личинок первого возраста по внешнему виду. В ряде случаев может возникать стадия ложнокуколки (стадия неподвижной не питающейся личинки). Гиперметаморфоз характерен для нарывников, мух-жужжал, веерокрылых, некоторых сетчато- и перепончатокрылых.

Следует отметить, что у насекомых стадия личинки – это стадия активного роста и питания. Питание на стадии личинки называется основным и присутствует у всех насекомых. Стадия имаго - это стадия на которой происходит размножение насекомых и при необходимости – разлет. Питание на стадии имаго называется дополнительным и оно присутствует не у всех насекомых. Так, дополнительное питание отсутствует у многих бабочек. Имаго таких насекомых существует за счет запасов, накопленных личинкой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Жизненный цикл насекомых | Способы размножения насекомых

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 716; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.