Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Жизненный цикл насекомых

Читайте также:
  1. Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы.
  2. Влияние абиотических факторов на насекомых
  3. Данные многолетней динамики численности популяций лесных насекомых и их представление
  4. Дыхательная система насекомых
  5. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЛИЧНОСТИ
  6. Жизненный путь: события жизни, психологическая биография. Стили жизни. Жизненное пространство личности.
  7. Жизненный цикл голосеменных.
  8. Жизненный цикл изделия
  9. Жизненный цикл инвестиционного проекта.

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ПОВЕДЕНИЯ НАСЕКОМЫХ

Контрольные вопросы

1. На сколько отделов разделена полость тела насекомого и чем?

2. Что такое гемолимфа? Какие функции она выполняет?

3. Какого типа кровеносная система у насекомых?

4. Из каких основных отделов состоит пищеварительная система насекомых?

5. Какова функция передней, средней и задней кишки?

6. Что такое мальпигиевы сосуды и для чего они служат?

7. Какие основные типы нервной системы существуют у насекомых?

8. В чем особенности строения дыхательной системы насекомых?

9. Какую роль в развитии насекомых играют гормоны?

10. Каковы особенности строения половой системы насекомых?

11. Какие типы мышц присутствуют в мышечной системе насекомых?

12. Что такое фасеточные глаза и сколько их может быть у насекомого?

13. Где располагаются органы обоняния у насекомых? Чем они представлены?

14. Чем представлены у насекомых органы слуха и где они располагаются?

15. Что такое таксисы? Какие типы таксисов существуют у насекомых?

16. Что такое условный и безусловный рефлексы?

 

Последовательность биологических процессов, происходящих при развитии насекомого от яйца до взрослой особи, называется жизненным циклом. Жизненный цикл особи может быть еще обозначен термином онтогенез.

Жизненный цикл насекомого можно разделить на несколько периодов: 1 - период эмбрионального развития – развитие особи внутри яйца; 2 – период постэмбрионального развития - с момента выхода насекомого из яйца до формирования имаго; 3 – период зрелой особи – стадия имаго.

Эмбриональное развитие начинается с момента оплодотворения яйца. У насекомых в процессе эмбрионального развития различают следующие этапы: 1-дробление яйца и формирование множества клеток, объединенных в бластулу; 2- гаструляция, ведущая к образованию зародышевых листков и оболочек (экто-, мезо-, и энтодермы); 3-формирование органов и их гистологическая дифференцировка.

Период постэмбрионального развития начинается с момента выхода насекомого из яйца и характеризуется активным ростом и развитием особи.

Рост личинки связан с линьками. Линька процесс смены наружных покрововв период роста насекомого. Линька обеспечивает возможность изменения формы и увеличения размеров тела насекомого.

В период линьки насекомое прекращает питание и становится малоподвижным. При линьке внутренний слой старой кутикулы (эндокутикула) растворяется выделениями линочных желез. Параллельно клетки гиподермы выделяют новую кутикулу. Разрыв старой кутикулы обычно происходит по средней линии спинной поверхности груди и головы. Вместе с наружными покровами при линьке происходит сбрасывание хитиновой выстилки переднего и заднего отделов кишечника, трахей и других органов эктодермального происхождения. Процессы линьки регулируются гормонами – экдизонами, ювенильным, мозговым и синусной железы.

Линьки обусловливает переход личинки насекомого в очередной возраст. Вышедшая из яйца личинка является личинкой первого возраста. После первой линьки личинка переходит во второй возраст и т.д. Возраст личинки определяется по ширине головной капсулы.

Число возрастов у насекомых значительно варьирует. У многих жуков личинки проходят три возраста, у бабочек – 4 - 6, но чаще всего 5, у поденок - до 45.



Процесс постэмбрионального развития, т.е. вся совокупность происходящих с насекомым изменений называется превращением или метаморфозом.

Конечным этапом метаморфоза является формирование крыльев. У насекомых существуют два основных типа превращения или метаморфоза: неполное и полное превращение.

Неполном превращение характеризуется прохождением трех стадий развития: яйца, личинки, имаго. Вылупившиеся из яйца личинки по форме и строению очень схожи с имаго (имагоподобная личинка), хотя крылья у них отсутствуют или недоразвиты (рисунок 3.1).

 

 

 

Рисунок 3. 1 - Схема развития насекомого с неполным превращением.

А- яйцо, Б-Е – личинки разных возрастов, Ж- имаго.

 

 

По мере роста молодая особь проходит серию линек, становясь, все более похожей на имаго. У личинки происходит постепенное развитие крыльев и половой системы. После последней линьки личинка превращается в имаго. У насекомых с таким типом превращения личинки (их еще называют нимфами) по типу питания, образу жизни и внешнему виду похожи на имаго.

Неполное превращение характерно для клопов, кузнечиков, тараканов, термитов и т.д.

У ряда видов насекомых возможны некоторые вариации неполного превращения.

Гипоморфоз – упрощенное неполное превращение, при котором нимфы и имаго практически не отличаются друг от друга. Характерен для вторично бескрылых насекомых (вшей, пухоедов и т.п.).

Гиперморфоз - усложненное неполное превращение. В конце развития личинки появляется неподвижная стадия, однако нимфа при этом похожа на имаго. Характерен для трипсов, самцов кокцид.

При полном превращении насекомое проходит четыре стадии развития: яйца, личинки, куколки и имаго (рисунок 3.2). Из яйца выходит личинка по внешним признакам не похожая на взрослое насекомое. Личинки этих насекомых могут иметь различную форму и размеры, но их основной функцией является питание и накопление питательных веществ для успешного превращения в имаго.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нервная деятельность и поведение насекомых | Взрослая личинка Куколка Имаго

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1144; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.