Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Нервная деятельность и поведение насекомых

Читайте также:
  1. VII. Руководство игровой деятельностью
  2. Автономная нервная система.
  3. Аддиктивное поведение
  4. Активность и деятельность.
  5. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  6. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  7. Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы.
  8. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  9. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
  10. Венчурная деятельность и ее особенности.

Органы обоняния, осязания и слуха

 

Насекомые различаютзапахи с помощью сенсилл плакоидного и конического типов, которые у большинства насекомых располагаются на члениках усиков (иногда в количестве нескольких сотен или тысяч). Сенсиллы этого типа располагаются также на нижнечелюстных или нижнегубных щупиках. Обонятельные сенсиллы чаще собраны в группы, помещаясь или в специальных кожных углублениях (у мух), или на выступах кутикулы. Органы обоняния служат не только для отыскивания пищи, жилища (у пчел, муравьев), но и для нахождения особей противоположного пола. В связи с этим у самцов многих бабочек, жуков и др. насекомых усики как воспринимающие органы, снабженные обонятельными сенсиллами, достигают крупных размеров и своеобразного устройства.

Органы осязанияу насекомых представлены трихоидными сенсиллами, расположенными на разнообразных частях тела, контактирующих с окружающими предметами. Большим числом трихоидных сенсилл снабжены усики, лапки, концы ротовых органов, крылья и др.

Органы слуха насекомыхили тимпальные органыдостаточно разнообразны по строениюи могут располагаться на различных участках тела (на среднегруди у водяных клопов, на заднегруди у многих бабочек, на брюшке у саранчовых, бабочек-огневок, пядениц, на голенях сверчков, кузнечиков и т.д.).

Тимпальные органы по типу сенсилл сходны с таковыми хордотональных органов, но связаны с тончайшими участками кутикулы, воспринимающими звуковые колебания. Располагающиеся по бокам первого брюшного сегмента тимпанальные органы у саранчовых снаружи представлены тонкой мембраной («барабанной перепонкой»), по бокам прикрытой кожными складками. Изнутри к мембране плотно примыкают воздушные мешки; натяжение мембраны осуществляется специальными мышцами. Нервный аппарат – скопление сколопидиев (сколопарий) – соединен с утолщениями мембраны (слуховыми тельцами) при помощи волокон, протягивающихся от шапочковых клеток.

У кузнечиков и сверчков тимпанальные органы располагаются на голенях передних ног и снаружи имеют вид двух овальных просветов в кутикуле, затянутых тонкой перепонкой, которая у кузнечиков прикрыта складкой кожи. Внутри голени располагается сложно устроенный нервный аппарат.

 

Как следует из строения нервной системы и органов чувств, насекомые обладают высоко развитым нервным аппаратом и разнообразной и часто очень совершенной системой воспринимающих рецепторов. Насекомые отличаются высоко развитой способностью воспринимать и реагировать на многообразные сигналы из внешней среды - зрительные, химические, тактильные, слуховые, тепловые и др. Эти сигналы поступают от двух источников - от особей своего вида и от различных эколо­гических факторов, но организм отвечает на них совокупностью действий, включая и реакцию, обусловленную наследственностью. Такая совокупная реакция организма обозначается понятием поведение, а раздел физиологии, изучающий его - этологией. В его ос­нове поведения лежит ответная реакция на раздражение, т. е. рефлекс. В целом поведение складывается из безусловных и условных рефлексов.

Безусловные рефлексы - это врожденные реакции, т. е. рефлексы, с которыми орга­низм рождается, наследуя их от родителей. Они составляют основу нервной деятельности насекомых, необычайно разнообразны и характерны для отдельных видов, а также родов, семейств и даже отрядов.



Наиболее простое проявление нервной деятельности - таксисы.

Таксис – простейшая отрицательная или положительная двигательная реакция насекомого на раздражение. В зависимости от того на какой фактор происходит реакция организма, выделяют термотаксис (ответная реакция на температуру), фототаксис (на свет), хемотаксис (на химические вещества), гидротаксис (на воду или влажность среды), трофотаксис (на пишу). геотаксис (по отно­шению к земному тяготению). Таксисы могут быть положительными и отрицатель­ными, т. е. будут направлены или к источнику раздражения, или от него. Примером положительного фототаксиса может служить лёт многих бабочек на свет, а отрицательного – избегание тараканами яркого света.

Таксисы носят приспособитель­ный характер. Фото-, хемо-, трофотаксисы широко используется для борьбы с насекомыми с помощью светоловушек, приманок, из­менения среды их обитания и.т.д.

Некоторые внешние воздействия способны вызывать у насекомых рефлекс общего торможения. Так, при толчке или потере соприкоснове­ния с субстратом многие жуки, клопы, гусеницы бабочек становятся неподвижными; падая на землю, делаются незамет­ными, как говорят «притворяются мертвыми». Такая рефлек­торная неподвижность называется танатозом.

Более сложным видом нервной деятельности являются ин­стинкты. Инстинкт - сложная цепь действий (рефлексов) в которой окончание одного действия служит началом другого. Инстинкты являются сложными врожденными рефлексами, не зависят от выучки и проявляются лишь под воздействием внутренних раздражителей. Такими раздражи­телями могут быть гормоны, недостаток в организме необходимых веществ и пр.

Инстинкты действуют на про­тяжении всего жизненного цикла насекомых. Они проявляются при размножении, строи­тельстве гнезд, откладке яиц, заботе о потомстве, добыче пищи и питании и т.д. Наиболее сложные инстинкты у обществен­ных насекомых пчел, муравьев и термитов, умеющих строить очень сложные сооружения и ухаживать за потомством, регули­руя его состав.

Как простые, так и более сложные виды безусловных рефлексов вырабатываются в процессе эволюции в определенных условиях сре­ды - как приспособление к этой среде.

В отдельных случаях под влиянием внешних условий у насе­комых проявляются элементы высшей нервной деятельности - условные рефлексы. Они индивидуальны и временны, т. е. вырабатываются в течение жиз­ни особи и способны исчезать. Возникают условные рефлексы под воз­действием двух одновременных раздражителей - безусловного (напри­мер, воздействие пищи) и условного, или сигнального (воздействие любого фактора среды). Исчезают они при отсутствии повторяющихся воздействий условного раздражителя, т. е. при отсутствии подкрепле­ния с его стороны. Нервная деятельность на основе условных рефлексов нередко обозна­чается как принцип временных связей. Они имеют существенное значение в жизни насекомых и составляют элемент поведения у общественных насекомых - пчел, му­равьев, ос, термитов. Отправляясь на добычу, эти насекомые способны запоминать местонахождение источника пищи, дорогу к нему и от него назад к гнезду и т.д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Органы зрения | Жизненный цикл насекомых

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 802; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.