Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Типы вспышек массового размножения

Читайте также:
  1. Виды размножения
  2. Вопрос №2 Первая медицинская помощь при применении противником оружия массового поражения.
  3. Защита от оружия массового поражения
  4. Использование теории массового обслуживания при проектировании функциональных зон аэровокзала
  5. КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ
  6. Коэффициент размножения нейтронов
  7. Основные определения теории систем массового обслуживания
  8. Особенности развития вспышек массового размножения насекомых - филлофагов
  9. Размножение. Динамика численности и плотности популяции находятся в тесной зависимости от размножения и смертности, а так же от способности слагающих их особей совершать миграции.
  10. Способы размножения насекомых

 

Анализ структуры фазового портрета дает возможность установить качественные и количественные параметры динамики численности лесных насекомых, выявить характер и значимость отдельных регуляторных механизмов, а также определить условия, при которых вид способен перейти к массовому размножению.

Выделяют четыре основных типа вспышек — собственно вспышку, фиксированную, перманентную и реверсивную вспышки.

Собственно вспышка. Данный тип вспышки свойственен, преимущественно, чешуекрылым и отчетливо проявляется при массовых размножениях таких видов, как сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, античная волнянка и др. На фазовом портрете динамики популяции (x,y) необходимым и достаточным условием возникновения собственно вспышки является размещение точки стабилизации x1 в области I действия регуляторных механизмов со слабой инерцией, а двух других точек равновесия xr и x2 - в области II инерционных механизмов. В этой ситуации точка x2 характеризует неустойчивое равновесие, что является важной особенностью данного фазового портрета.

Фиксированная вспышка обусловлена неспособностью энтомофагов вернуть систему в стабильное состояние. В отличие от видов с узким фазовым портретом, которые достигают второго устойчивого состояния через модификацию по корму, открытоживущие виды с широким фазовым портретом могут реализовать фиксированную вспышку и в результате изменения коэффициента размножения. Подобный тип вспышки обычно наблюдается в нарушенных и измененных экосистемах. На фазовой плоскости (x, y) кривая y0 (x), характеризующая регуляцию без запаздывания, трижды пересекает прямую y = 1. При этом первое пересечение x1 лежит в области I действия регуляторных механизмов со слабой инерцией, второе пересечение xr - в области II действия инерционных механизмов, а третье пересечение x2 - в области III действия безынерционных механизмов. Примером такого типа вспышек массового размножения может служить тополевая моль-пестрянка (Phyllonorycter populifoliella Tr., cем. Gracillariidae, отр. Lepidoptera), развивающаяся на тополях в г. Красноярске.

Перманентная вспышка обусловлена неспособностью энтомофагов зафиксировать численность фитофага в стабильном и метастабильном состоянии. На фазовой плоскости (x, y) эта ситуация отображается пересечением кривой без запаздывания y0 и прямой y = 1 внутри области действия инерционных механизмов. Все точки равновесия x1, xr и x2 в этом случае неустойчивы и размещаются внутри устойчивого предельного цикла, что и обеспечивает перманентность вспышки. В природных ситуациях непременным условием функционирования перманентной вспышки является относительно слабое воздействие насекомых на лесные экосистемы. Примером такого типа вспышек могут служить массовые размножения серой лиственничной листовертки в горных лесах Швейцарских Альп (Исаев и др., 2001).

Реверсивная вспышка сопряжена с потерей регуляторных свойств системы в сторону предельного разреживания популяции фитофагов без фиксации этого состояния. Этот тип динамики численности практически не изучен. На фазовой плоскости (x, y) точки равновесия x1 и xr размещаются в области действия инерционных механизмов, а точка стабилизации x2 размещается в области действия безынерционных механизмов. При этом метастабильная точка x2 выполняет в системе роль стабильной плотности x1. Насекомые, которым свойственна реверсивная вспышка, при обычных условиях не имеют хозяйственного значения.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фазовые портреты популяций лесных насекомых | Лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 719; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.