Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг

Читайте также:
  1. ВЕДЕНИЕ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Виды экологического мониторинга
  3. Гигиена, профилактические обследования и обучение персонала
  4. Государственный экологический мониторинг окружающей среды и порядок его осуществления.
  5. Задачи системы экологического мониторинга
  6. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕМОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ
  7. Использование проективных методик для обследования детей с аномальным развитием.
  8. МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  9. Методика обследования каменных и армокаменных конструкций

Цель и методы лесозащиты

Глава 7. ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И МОНИТОРИНГ, ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Часть II МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Контрольные вопросы

1. Что такое популяция?

2.Что такое количественные популяционные показатели?

3.Перечислите основные количественные популяционные показатели и единицы их измерения.

4.О чем свидетельствует коэффициент размножения, если его величина больше единицы?

5.О чем свидетельствует коэффициент расселения, если его величина больше единицы?

6.Перечислите основные качественные популяционные показатели и единицы их измерения.

7. На каких фазах развития насекомого можно определить половой индекс, и каким образом?

8. Какими способами можно определить плодовитость насекомого?

9. Каким образом масса куколок-самок и плодовитость насекомого зависят от фазы вспышки массового размножения?

10. Какие основные факторы смертности существуют у насекомых?

11. Что такое сезонная динамика численности, и каким образом ее можно представить?

12. Какими способами можно представить многолетнюю динамику численности насекомых?

13. Что такое фазовый портрет популяции насекомого?

14. Какие типы многолетней динамики численности насекомых существуют?

15. Такие типы вспышек массового размножения насекомых существуют?

Защита леса от вредителей является обязательной составной частью лесозащиты.

Цель лесозащиты - поддержание, сохранение и повышение ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов России, которые являются не только отечественным, но и мировым богатством.

Сложилось два стратегических направления лесозащиты - сохранение биологической устойчивости лесных биогеоценозов и снижение ущерба от вредителей и болезней путем поддержания уровня численности вредителей и степени развития болезней ниже хозяйственно ощутимого порога.

В лесах России лесозащитная деятельность регламентируется в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 г. № 414.

Правила устанавливают единые порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от воздействий на леса других негативных факторов и санитарные требования к использованию лесов, направленные на обеспечение санитарной безопасности.

В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются следующие меры:

- лесозащитное районирование (определение зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы);

- лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг;

- авиационные и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;

- санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

- установление санитарных требований к использованию лесов.

Требования, установленные Правилами санитарной безопасности в лесах, учитываются при планировании освоения лесов. Документированная информация, получаемая при осуществлении мероприятий по обеспечению санитарной безопасности в лесах, в установленном порядке представляется для внесения в государственный лесной реестр.



В случае гибели лесов или ухудшения их санитарного состояния, обусловленных чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного характера, ликвидация последствий осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и другими федеральными законами.

Работы по лесопатологическому обследованию и лесопатологическому мониторингу лесов, локализации и ликвидации очагов вредных организмов, назначению и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий осуществляются в соответствии с методическими документами, утверждаемыми Федеральным агентством лесного хозяйства.

Лица, допустившие нарушение требований Правил санитарной безопасности в лесах, несут ответственность, и вред, причиненный лесам в связи с нарушением указанных требований, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ведущая специализированная лесозащитная организация в России - это Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФГУ «Рослесозащита»). Он имеет сеть филиалов, или региональных центров. Для оказания срочной и неотложной помощи по обнаружению и характеристике очагов вредителей и болезней, обоснованию и проектированию лесозащитных мероприятий работают специализированные лесопатологические экспедиции. Важная сторона деятельности специалистов защиты леса - контроль соблюдения Правил санитарной безопасности в лесах и участие в экологических экспертизах и лесной сертификации.

Методы защиты леса от вредителей отличаются между собой по применяемым технологиям и средствам. Профилактические методы направлены на повышение устойчивости лесов и предупреждение появления очагов вредителей; активные истребительные мероприятия - на снижение численности вредителей и локализацию их очагов.

Все методы защитных мероприятий условно подразделяют на лесохозяйственные, биологические, физико-механические, генетические, химические методы, применение феромонов и аттрактантов насекомых, интегрированные методы защиты леса, лесопатологический мониторинг и лесопатологические обследования, карантинные мероприятия. Почти все они имеют многоцелевой характер и одновременно являются и профилактическими, и истребительными.

 

 

Цель лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга - сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесов (размер и степень захламления, усыхания, загрязнения) и лесопатологическом состоянии лесов (площади очагов и степень повреждения/поражения вредными организмами), своевременное обнаружение, оценка и прогноз изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов для оперативного управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Лесопатологический мониторинг (ЛПМ). Он представляет собой подсистему лесного мониторинга, куда кроме лесопатоло­гического входят ресурсный, противопожарный и другие виды мониторинга. ЛПМ включает сбор, анализ и использование ин­формации о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, данные надзора за развитием и распространением очагов вреди­телей и болезней леса, повреждением (поражением) лесов други­ми неблагоприятными природными и антропогенными фактора­ми в целях прогноза лесопатологической ситуации и принятия ре­шений по планированию и осуществлению лесозащитных меро­приятий. По отношению к вредителям леса часто употребляют понятие «лесоэнтомологический мониторинг».

Объекты лесопатологического мониторинга - это лесные насаждения разного целевого назначения и состояния, в том чис­ле особо охраняемые и ценные насаждения, насаждения с нару­шенной устойчивостью, а также виды и комплексы опасных вре­дителей и болезней леса и их очаги.

Лесопатологическое обследование. К лесопатологическому обследованию относятся выявление очагов вредителей и болезней леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление причин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, надзор за появлением и распространением очагов вредителей и болезней леса. На основании данных обследования получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждений и принимают решения о целесообразности лесозащитных мероприятий. Лесопатологическое обследование проводят дистанционными, наземными и комбинированными методами.

Дистанционное обследование чаше всего применяют в многолесных и малонаселенных регионах, получая информацию с помощью аэрофотосъемки или космических снимков. Составная часть дистанционного обследования - лесопатологическое дешифрирование снимков.

Наземное экспедиционное лесопатологическое обследование проводят в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства, в особо ценных лесах и на охраняемых природных территориях, в лесах, обычно доступных для наземного транспорта. Его осуществляют выборочными методами, где выборкой служит часть участков (выделов), или кварталов, леса, по состоянию которых судят о состоянии всех насаждений, и часть очагов вредителей и болезней леса, обследование которых позволяет судить о состоянии и численности всей популяции массовых вредителей леса или об особенностях развития и распространения большей части очагов болезней и их экологической характеристике. Во всех случаях под обследование выбирают наиболее типичные для района лесные насаждения с преобладанием главных или наиболее ценных пород.

Обследование ведут рекогносцировочными и детальными мето­дами, описанными в специальной Инструкции по лесопатологическому обследованию и справочнике «Методы мониторинга в оча­гах вредителей и болезней» (2004), где подробно изложены исполь­зуемые приемы и рекомендации по их выполнению.

Текущее оперативное лесопатологическое обследование — это плановое мероприятие, осуществляемое специалистами лес­ного хозяйства с определенной очередностью на последователь­но выбираемых для этого участках лесной территории в целях проверки поступающих сигналов об усыхании и ослаблении на­саждений, появлении и распространении вредителей и болезней. Его целями могут быть также освидетельствование мест рубок главного пользования и оценка санитарного состояния вырубок. Оно проводится для оперативного контроля за состоянием лесов и корректировки мест назначения санитарно-оздоровительных и других лесозащитных мероприятий. Этот вид обследования осу­ществляют наземными методами, но при необходимости для об­наружения усыхания и повреждения леса на больших площадях привлекают авиацию, совмещающую противопожарный контроль насаждений с выявлением неблагополучных по состоянию, по­врежденных и усыхающих насаждений.

Экспедиционное лесопатологическое обследование выполня­ется специализированными лесоустроительными (лесопатологическими) предприятиями в тех случаях, когда по своим масшта­бам и сложности лесопатологической обстановки эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов лесозащи­ты. Их планируют и осуществляют в насаждениях, где отмечено массовое ослабление и усыхание лесов, прошли лесные пожары и наблюдались другие стихийные бедствия, образовались и дей­ствуют крупномасштабные очаги опасных вредителей и болезней леса.

Цель экспедиционного обследования - получение инфор­мации для прогноза развития очагов, определения угрозы повреж­дения насаждений и обоснование целесообразности назначения (и проектирование) необходимых лесозащитных мероприятий, а также анализ хозяйственной, в том числе лесозащитной, деятель­ности для оценки ее влияния на состояние лесов. Для разных це­лей и в лесах с неодинаковыми природными и лесоэкономичес-кими зонами используют разные способы лесопатологического обследования: дистанционный, наземный и комбинированный.

Иногда в труднодоступных лесах применяют комбинирован­ное или авиадесантное лесопатологическое обследование, ког­да после облета большой территории выявляют участки леса, тре­бующие детального изучения, для чего в заранее намеченные пун­кты на определенный период высаживают десант специалистов, которые устанавливают причины усыхания насаждений, уточня­ют вид и численность вредителей и проводят другие необходимые исследования и наблюдения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Типы вспышек массового размножения | Оценка состояния насаждений при лесопатологических обследованиях и мониторинге

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 2518; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.