Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оценка состояния насаждений при лесопатологических обследованиях и мониторинге

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  4. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  5. Анализ качественного состояния боеприпасов
  6. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия
  7. Анализ финансового состояния
  8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Банковская оценка рисков
  10. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.

 

Состояние деревьев и насаждений - это их качественная ха­рактеристика по комплексу показателей, отражающая соответ­ствие объекта определенной норме.

Категория состояния деревьев представляет собой интеграль­ную оценку их состояния по комплексу визуальных признаков (густота и цвет кроны, наличие и доля усохших ветвей в кроне, состояние коры и др.) в баллах. Выделяют 6 основных категорий состояния деревьев.

1. Без признаков ослабления: деревья с густой и зеленой кро­ной, нормальным для данной породы, возраста и условий место­произрастания приростом.

2. Ослабленные: деревья с хвоей и листвой светлее обычного, часто с изреженной или слабоажурной кроной, их прирост умень­шен не более чем наполовину, по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей менее 25 %. Возможны признаки местного по­вреждения ствола, корневых лап и ветвей стволовыми вредителями; у лиственных деревьев часто возможно появление водяных побегов на стволе и ветвях.

3.Сильно ослабленные: деревья со светло-зеленой, слабожел­товатой или сероватой матовой хвоей и с листвой мельче или свет­лей обычного, их кроны ажурны, прирост уменьшен более чем наполовину по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей от 25 до 50 %. Возможно появление признаков повреждения ствола, корневых лап, ветвей, кроны, попытки поселения или удавшееся местное поселение стволовых вредителей на стволе и ветвях. У лиственных деревьев часто наблюдается сокотечение и разви­тие водяных побегов на стволе и ветвях.

4. Усыхающие: деревья со светло-зеленой, желтоватой или се­роватой матовой хвоей и с листвой мельче или светлей обычно­го, крона изрежена, прирост уменьшен более чем наполовину по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей 50 - 75 %. Часто наблюдаются признаки повреждения ствола, корневых лап, ветвей, кроны, попытки поселения или удавшееся поселение стволовых вредителей на стволе и ветвях, у лиственных деревьев возможны сокотечение и развитие водяных побегов на стволе и ветвях.

5. Сухостой текущего года: деревья, полностью утратившие жизненные функции и усохшие в текущем году; они имеют се­рую, желтую или бурую, иногда частично опавшую хвою и листву, доля усохших ветвей в кроне от 75 до 100 %, при этом мелкие су­хие веточки обычно полностью сохраняются; кора на стволе со­храняется или осыпается лишь на части ствола, в последнем слу­чае - часто из-за расклева ее птицами при добыче стволовых насекомых. Почти всегда у дерева имеются признаки заселения стволовыми вредителями (смоляные воронки, насечки, входные отверстия, буровая мука или буровые опилки на стволе и под кро­ной, насекомые на коре, под корой и в древесине); в конце веге­тационного сезона возможно появление на стволе вылетных от­верстий насекомых.

6. Сухостой прошлых лет: деревья, усохшие в прошлые годы, иногда простоявшие на корню много лет; их крона обычно с ча­стично или полностью опавшей хвоей или листвой, мелкие су­хие веточки в кроне, как правило, опали; большая часть коры опала или легко отслаивается и опадает при небольшом усилии со стороны человека. Как правило, на стволе и ветвях имеются вылетные отверстия насекомых, под корой — обильная буровая мука или опилки; часто здесь находится в виде пленок, шнуров и ризоморф грибница дереворазрушающих грибов, на стволах и корневых лапах могут появиться плодовые тела.



При необходимости кроме шести основных категорий деревь­ев учитывают дополнительные: суховершинные, ветровальные, буреломные и др.

Лесопатологическое состояние насаждений характеризует­ся соотношением деревьев разных категорий состояния, степенью поврежденности насаждений вредителями, болез­нями и другими неблагоприятными факторами, запасом или до­лей сухостоя и валежа в насаждениях.

При оценке состояния насаждений учитывают размер текуще­го и общего отпада (усыхания), характер отпада, поврежденность древостоя вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами природного и антропогенного происхождения, сохран­ность или нарушенность лесной среды. Это позволяет отнести на­саждения к одному из трех классов биологической устойчивости (жизнеспособности) насаждений, а в дальнейшем использовать эти данные при выборе лесозащитных мероприятий.

К I классу (биологически устойчивые) относят насаждения, в которых текущий отпад не превышает нормального для данных возраста и условий произрастания, поврежденность деревьев вре­дителями и болезнями незначительна или отсутствует. Лесозащит­ные мероприятия здесь, как правило, не требуются.

Ко II классу (нарушенная устойчивость) относят насаждения, у которых размер усыхания, в том числе текущий отпад, значи­тельно превышает нормальный для данных возраста и условий произрастания, при этом средний диаметр отпада близок к сред­нему диаметру насаждения или выше. Здесь обычно требуется на­значение лесозащитных мероприятий.

К III классу (насаждения, утратившие устойчивость) от­носят расстроенные насаждения, в составе которых усохла или усыхает значительная часть деревьев основного полога, после выборки этих деревьев образуется редина. В таких насаждениях, как правило, назначаются сплошные санитарные рубки с после­дующим лесовосстановлением.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг | Надзор за появлением и распространением вредителей и состоянием леса

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 779; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.