Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Характеристика главнейших семейств и видов. Наиболее опасные виды корнегрызущих насекомых относятся к семействам пластинчатоусых и щелкунов

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  8. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.

 

Наиболее опасные виды корнегрызущих насекомых относятся к семействам пластинчатоусых и щелкунов.

Пластинчатоусые или хрущи (Scarabaeidae) – семейство жуков подотр. разноядных. Длина от 2 до 150 мм. Тело довольно короткое, выпуклое, усики коленчатые с пластинчатой булавой, способной расправляться веерообразно. Голени передних ног (часто и передний край головы) приспособлены для рытья. Самцы некоторых видов имеют разнообразные выросты на голове и переднеспинке. Пластинчатоусые включают 2 экологические группы – хрущей (их личинки и жуки растительноядные) и навозников (личинки питаются пометом и др. разлагающимися веществами).

Личинки пластинчатоусых отличаются С–образной формой тела, хорошо развитыми грудными ногами, большой рыжевато-бурой головой с сильными челюстями. Личинки ряда видов хрущей являются опасными вредителями корней, из них наиболее известны майские хрущи. В России встречается девять видов майских хрущей, из которых наиболее опасным вредителем является восточный майский хрущ.

Хрущ восточный майский -Melolontha hippocastaniF.Жук крупный, длина тела 20 - 29 мм (рисунок 13.1). Окраска сверху красно-бурая, слабо блестящая, грудь и брюшко черные. По бокам стернитов брюшка по 5 белых треугольных пятен.

Жуки летают по вечерам в мае-июне. Самки для откладки яиц зарываются в землю, предпочитая легкие супесчаные и песчаные почвы. В среднем откладывается 20-30 яиц. Яйца развиваются 4-7 недель. Вышедшие из яиц ли­чинки активно двигаются и быстро растут. В сентябре личинки прекра­щают питаться и уходят на зимовку, не перелиняв. На следующий год линяют во второй возраст, а еще через год - на третий. В третьем воз­расте личинки в зависимости от условий развития проводят 1 или 2 го­да. В течение года глубина залегания личинок меняется. Летом они раз­мещаются в 10-40 см от поверхности почвы, уходя зимой на глубину 1,5-2,5 м.

Личинки С–образные, с хорошо развитыми ногами, сильными челюстями, большой рыжевато-бурой головой.

 

а         б       в

Рисунок 13.1 - Восточный майский хрущ: а – имаго; б- личинка; в - анальный стернит личинки

 

Анальное отверстие личинки в виде поперечной несколько изогнутой щели. На задней части анального стернита имеются два симметричных продольных ряда мелких конических шипиков (15 и более). Ряды шипиков сближаются по концам и на половину своей длины выходят за поле крючковатых щетинок (рисунок 13.1 в). Первая пара дыхалец личинки самая крупная. Длина взрослой личинки до 6,5 см.

Личинка майского хруща – полифаг питается корнями многих как хвойных и лиственных растений, травянистой растительно­сти, в том числе и сельскохозяйственных культур. Максималь­ный урон наносится культурам сосны и лиственницы, а также возоб­новлению этих пород на гарях и вырубках. Окукливаются личинки в июле, а в августе появляются жуки. Молодые жуки зимуют в почве и вылетают на следующий год весной. При дополнительном питании жуки могут использовать листья свыше 20 видов древесных и травянистых растений, предпочитая бере­зу, осину и ольху. Отмечено активное питание хвоей лиственницы. В нормальных условиях хрущ развивается в течение 5 лет.



Вид распространен от берегов Атлантического океана до Северного Приморья, не доходя до беретов Тихого океана.

Хрущ июньский (нехрущ) –Amphimallon solstitialisL.Жук средней величины, длина тела 13-19 мм, бледно-желтый, с чернобурыми головой, передне-спинкой и брюшком, покрыт относительно густыми волосками. Переднеспинка в длинных (или коротких) прилегающих и торчащих волосках. Продольные ребра надкрылий сильно приподняты или с редкими точками. Лет жуков происходит с июня до первой половины августа, массовый лет - в июле. Жуки начинают летать в сумерках и продолжают за полночь. Жуки проходят дополнительное питание, обгрызая хвою молодых сосен и лиственниц. Хрущ предпочитает открытые участки, разреженные древостои, опушки леса, вырубки. Самка откладывает яйца в почве, на глубине 10 см. Развитие яиц продолжается 20-35 дней. Вышедшие личинки начинают питаться и уходят на зимовку. В июне следующего года они линяют во второй возраст, а в июле третьего года - на третий. Личинки С–образные, с хорошо развитыми ногами, сильными челюстями, большой рыжевато-бурой головой. Анальное отверстие трехлучевое (рисунок 13.2). На задней части анального стернита имеются шипики, которые располагаются обычно в один ряд, почти одинаковы по величине, в каждом ряду 10-14 шт. Шипики не выходят за поле крючковатых щетинок.

 

 

Рисунок 13.2 - Анальный стернит личинки июньского хруща.

 

Длина взрослой личинки до 4,5 см. Большую часть летнего сезона личинки проводят на глубине 20 см, уходя в более глу­бокие слои почвы в засушливые периоды. Личинки третьего возраста зимуют в земляных колыбельках, где и окукливаются на следующий год в конце мая - июне. Фаза куколки длится 10-15 дней. В южных районах генерация длится 2 года, в северных – 3.

Личинки июньского хруща являются опасными вредителями хвойных пород в лесных питомниках и культурах. В лесостепных районах он не уступает по вредоносности восточному майскому хрущу. Существенный ущерб июньский хрущ наносит возобновлению хвойных на вырубках. Распространен на большей части европейской части России, Кавказе, Средней Азии, Сибири.

Щелкуны (Elateridae)-обширноесемейство жуков подотряда разноядных. Жуки длиной чаще 7-10 мм (от 2 до 50 мм), с пильчатыми или гребенчатыми усиками. Тело удлиненное, заостренное к концу, переднегрудь подвижна сверху вниз, почти всегда с воротничком, прикрывающим снизу ротовые органы (рисунок 13.3). Имеется прыгательный орган: переднегрудь несет заостренный отросток, направленный назад и входящий в выемку на среднегруди, который выполняет роль пружины. С его помощью жук переворачивается со спины на брюшко. При этом раздается характерный щелчок (отсюда название).

Рисунок 13.3 - Представитель семейства щелкунов: 1 – имаго, 2 –личинка.

 

Лёт жуков щелкунов начинается в мае - июне. В это время многие виды проходят дополнительное питание на листьях и хвое древесных пород, выгрызая в их тканях небольшие площадки.

Самки откладывают яйца в почву или иной субстрат. Личинки удлиненные, тонкие, сильно хитинизированные, окрашены в желтый, коричневый или смоляно-бурый цвет. Личинок за характерный внешний вид называют проволочниками. Личинки с момента отрождения развиваются в почве от 3 до 5 лет, после чего окукливаются.

Проволочники преимущественно фитофаги, развиваются в почве, лесной подстилке, гнилой древесине, есть хищники. Большинство видов вредят корням молодых рас­тений в питомниках и полезащитных полосах, в полях и на ого­родах. Повреждают семена. Вред усиливается в периоды засух и на сухих почвах, где проволочники питаются особенно интенсивно.

Всего известно около 10000 видов, в России и странах ближнего зарубежья – свыше 500 видов. В Сибири около 250 видов.

Чернотелки (Tenebrionidae)семейство отряда жесткокрылых. Жуки от мелких до крупных, с твердыми покровами, как правило, черные или темные (за что и получили свое название). Многие виды не летают и вторая пара крыльев отсутствует. Большинство видов выделяют вещества с резким запахом.

Жуки всеядны, реже только фитофаги или хищники. Личинки некоторых видов – ложнопроволочники, напоминают личинок жуков щелкунов – проволочников, отличаясь от них крупными передними ногами, и выпуклой головой с развитой верхней губой.

Чернотелки теплолюбивы и адаптированы к обитанию в степях и пустынях. Выделяют 2 основные экологические группы: лесные – связанные с гнилой древесиной и древесными грибами, и пустынно-степные ксерофилы, связанные с почвой.

Почвообитающие личинки чернотелок повреждают корни и корневые шейки растений, поедают высеянные се­мена или выедают их. Известны многоядные чернотелки, повреждающие полевые и огородные культуры. В питомниках и полезащитных полосах наибольший вред приносит песчаный медляк.

Чернотелки отличаются от щелкунов более коротким циклом развития: 1 - 1,5 года. Жуки живут по несколь­ку лет, в то время как фаза личинки длится лишь несколько ме­сяцев.

Известно свыше 15000 видов, в России и странах ближнего зарубежья – около 1000 видов.

Медведки(Gryllotalpidae) – семейство насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera). Крупные (25-60 мм) насекомые с копательными передними ногами, относящиеся к надсемейству сверчковых (рисунок 13.4).

Рисунок 13.4 - Медведка обыкновенная

 

Окраска грязно-темно-коричневая, крылья и нижняя часть тела желтоватые. Передние крылья короткие, задние крылья, сложенные в виде жгутов, переходят в хвостообразные отростки. Брюшко с двумя длинными придатками (церками); яйцеклад у самок отсутствует.

Личинки похожи на взрослых насекомых, но бескрылые и сначала имеют светло-коричневую окраску. Обитают в почве, где прокладывают горизонтальные ходы и при передвижении выедают семена, подгрызают корни и подземную часть стеблей. Самки откладывают яйца в особое гнездо, устраиваемое на глубине 10-20 см. Из яиц через 10-12 дней выходят личинки, которые живут в почве. Зимуют личинки 3-4 возраста, которые заканчивают свой рост летом следующего года. Особенно сильно повреждают сеянцы в питомниках и рассаду в парниках.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика | Общая характеристика. 1. Представители каких отрядов и семейств относятся к корнегрызущим насекомым?

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 820; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.