Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общая характеристика. 1. Представители каких отрядов и семейств относятся к корнегрызущим насекомым?

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  10. Беседа: общая структура

Глава 14. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВ И СЕМЯН

Контрольные вопросы

1. Представители каких отрядов и семейств относятся к корнегрызущим насекомым?

2. Каковы основные биологические особенности корнегрызущих насекомых?

3. Какие почвы предпочитают эти насекомые?

4. С чем связаны вертикальные миграции корнегрызущих насекомых?

5. С чем связаны горизонтальные миграции корнегрызущих насекомых?

6. Насколько у этих насекомых выражена специализация питания личинок?

7. Какие основные профилактические мероприятия способны снизить численность корнегрызущих насекомых?

8. Для каких насаждений корнегрызущие насекомые являются наиболее опасными?

9. Какие факторы способны снижать численность этих насекомых?

10. Какие представители семейства пластинчатоусых являются наиболее опасными ризофагами?

11. Какие представители отряда прямокрылых являются опасными ризофагами?

 

 

Это специфическая группа насекомых, личинки которых развиваются за счет репродуктивных органов древесных пород: генеративных почек, завязей, шишек, плодов и семян. Сюда относятся представители четырех отрядов: чешуекрылых, жесткокрылых, двукрылых и перепончатокрылых.

Кроме специфических вредителей, плоды и семена часто повреждают хвое- и листогрызущие на­секомые и вредители побегов, которые при повреж­дении хвои и листвы или побегов часто обгрызают генеративные почки, завязи и молодые шишки. Кроме насекомых, репродуктив­ные органы растений повреждают также белки, птицы и мыши.

Вредители плодов и семян распространены в тех насаждениях, которые вступили в фазу плодоношения. Для всех видов насекомых этой группы характерен скрытый образ жизни на стадии личинки, и лишь некоторые из них способны переходить из одних плодов в другие. Скрытый образ жизни личинок обусловливает невысокий уровень влияния на них как биотических факторов (различных заболеваний, паразитических и хищных насекомых), так и абиотических. Жизненный цикл этих насекомых тесно связан с плодоношением кормовой породы. При этом, чем стабильнее плодоношение, тем устойчивее и сильнее повреждаются плоды, шишки и семена. В неурожайные годы часть популяции вредителей впадает в диапаузу на фазах личинки или куколки.

Вредители плодов и семян представляют большую угрозу семенному хозяйству. В результате жизнедеятельности этих насекомых снижается как количество, так и качество семян. Так, шишка ели, поврежденная вредителями, дает в 10 раз меньше семян, чем здоровая. Кроме того, семена из зараженной шишки характеризуются пониженными уровнями всхожести и энергии прорастания.

Особенно сильно страдают от вредителей семян, лиственница, ель и дуб. Это в свою очередь отражается на естественном возобновлении леса. Так, естественное возобновление лиственницы сибирской во многих районах Сибири и Дальнего Востока практически отсутствует вследствие уничтожения семян лиственничными мухами, шишковой огневкой, листовертками. В Сибири мало повреждаются семена сосны обыкновенной и кедрового стланика, что объясняется очень плотным строением шишек и их двухлетним циклом развития. Слабо повреждаются семена сибирской пихты.

Наиболее часто встречающимися вредителями шишек хвойных пород являются шишковые смолевка и огневка, еловая шишко­вая листовертка и лиственничная муха.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характеристика главнейших семейств и видов. Наиболее опасные виды корнегрызущих насекомых относятся к семействам пластинчатоусых и щелкунов | Характеристика главнейших видов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 708; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.