Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Характеристика главнейших видов

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  8. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.

 

Листовертка еловая шишковая -Laspeyresia strobilellaL. (отр. Чешуекрылые - Lepidoptera, сем. Листовертки – Tortricidae). Бабочка имеет в размахе крыльев 12-14 мм. Передние крылья темные, серо-коричневые, с металлическим блеском, только на краях немного светлее, с шестью блестящими светлыми поперечными полосами (рисунок 14.1).

 

      а     б
 
 

в

Рисунок 14.1 - Еловая шишковая листовертка: а- имаго, б- гусеница, в – наносимые повреждения

 

Основание крыльев несколько темнее и образуют острый клин, окаймленный двумя искривленными серебристыми полосами. Крылья покрыты характерными желтыми чешуйками. Задние крылья серо- или темно-коричневые. Обе пары крыльев имеют белую бахрому.

Бабочки летают с середины мая до середины июня. Яйца откладывают на поверхность чешуй шишек, в урожайный год -1-2 яйца на шишку, в неурожайный – 10-12 штук. Гусеницы отрождаются во второй половине июня. Гусеницы желто-белые с коричневатой головой (шириной около 1 мм) и коричневым затылочным щитком, в длину до 8-10 мм. Сначала гусеницы поедают мякоть чешуй, затем семена, а к концу лета прокладывают продольный ход в стержне шишки, где и зимует.

Весной следующего года гусеницы здесь же и окукливаются. Куколка желто-коричневая,длиной 8 мм. На спинной стороне каждого брюшного членика находится по два венчика шипов, за исключением 8 и 9. Куколки частично высовываются между чешуями шишек. Часть гусениц остаются в диапаузе, зимуя дважды или даже трижды. Таким образом, генерация одно-, двух- или трёхгодовая в зависимости от урожайности шишек.

Еловая шишковая листовертка наиболее опасный и массовый вредитель шишек елей. В урожайные годы листовертка заселяет до 50-75% шишек ели, а в годы со средним и слабым урожаем – все шишки. Если в шишке развивается 2-3-гусеницы, то уничтожается 30-40% семян, при большем числе гусениц в шишке шишки не раскрываются и опадают. Вид распространен по всей Европе, от Швеции до Турции. В России - в европейской части и Сибири, по всему ареалу ели.

Огневка шишковаяDioryctria abietellaDe.et.Schiff. (отр. Чешуекрылые - Lepidoptera, сем. Огневки узкокрылые - Phycitidae). Бабочка с размахом крыльев 25 – 30 мм. Передние крылья узкие, серые, с двумя поперечными косыми беловатыми полосами. Задние крылья беловатые (рисунок 14.2).

    а  
 
 

б

Рисунок 14.2 - Шишковая огневка: а- имаго, б - внешний вид поврежденной шишки.

 

Бабочки летают в июне – июле, в сумерках. Самки откладывают яйца у основания шишек по 1 – 8 яиц на каждую. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки и семена, но не трогают стержня. Гусеница длиной 20-25 мм грязно-красного цвета с бурой головой и темными полосами по спине и бокам. Осенью шишки буреют и опадают, а гусеницы уходят из них в землю, где зимуют в плоских шелковистых коконах. Весной гусеницы окукливаются, позднее из куколок вылетают бабочки. Генерация одногодовая.

Шишковая огневка повреждает шишки ели, сосны, лиственницы, кедра, пихты. Поврежденные шишки имеют буроватый цвет, иногда искривляются, на их поверхности видны буровато-коричневые скопления экскрементов гусениц и натеки смолы.



Шишковая огневка – один из наиболее опасных вредителей шишек, распространенный в хвойных лесах Евразии. Огневка повреждает до 40-50 % шишек ели и лиственницы и до 30 % пихты и кедра.

Смолевка шишковая – Pissodes validirostris Gyll. (отр. Жесткокрылые – Coleoptera, сем. Долгоносики – Curculionidae). Жук длиной 6 – 7,5 мм, красновато-бурый, с двумя светлыми полосками поперек надкрылий, такими же пятнами и рядами точечных бороздок (рисунок 14.3).

Личинка белая, безногая, согнутая, с темной головой. Яйца янтарно-желтые, полупрозрачные. Жуки летают в мае – июне. Сначала жуки проходят дополнительное питание на однолетних (прошлогодних) шишках, вызывая смолотечение на поверхности шишек. Затем самка откладывает от одного до четырех яиц в однолетние шишки. Личинки развиваются около месяца внутри шишки, питаясь основаниями чешуй и семенами, а затем там же окукливаются. Молодые жуки, вышедшие из куколок, прогрызают круглые лётные отверстия, вылетают (многие еще до опадания шишек) и зимуют в подстилке. Генерация одногодовая.

 

а б

Рисунок 14.3 - Шишковая смолевка: а- имаго, б - внешний вид поврежденной шишки с вылетными отверстиями жука..

 

Поврежденные смолевкой шишки имеют недоразвитый вид, дольше сохраняют зеленый цвет, чем нормальные, сверху покрыты каплями смолы и бурыми пятнами, преждевременно опадают с деревьев. Ход личинки внутри шишки забит ржаво-желтой пескообразной червоточиной.

Шишковая смолевка является самым серьезным вредителем сосновых шишек, уничтожающим до 50-75 % урожая. Одна личинка уничтожает 23 – 47 % семян в шишке. В неурожайные годы жук может откладывать яйца на верхушечные майские побеги 5 – 12-летних сосен. Вышедшая личинка протачивает внутри побега ход сверху вниз, в результате чего он усыхает. В эти годы смолевка может существенно вредить и культурам сосны. Вид распространен повсеместно в ареале сосны.

Лиственничная муха – Lasiomma laricicola Karl. (отр. Двукрылые (мухи) – Diptera, сем. Цветочные мухи - Anthomyidae). Небольшая муха (длина около 4 мм, размах крыльев 8 – 9 мм) (рисунок 14.4). Летает со второй

 

Рисунок 14.4 - Лиственничная муха

декады мая до конца первой декады июня, откладывает 1 – 4 яйца под чешуйки шишек. Личинка при питании прокладывает спиральный ход вокруг стержня от основания шишки к вершине. В конце июня – начале июля личинки покидают шишки и уходят в подстилку, где окукливаются в ложном коконе.

Весной из ложного кокона вылетает муха. Одна личинка лиственничной мухи уничтожает 40-50% семян в шишке, две и более съедают все семена. Вредителем обычно заражается не менее 50% всех шишек лиственницы. Распространена всюду, где растет лиственница.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика. 1. Представители каких отрядов и семейств относятся к корнегрызущим насекомым? | БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 889; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.