Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды ценных бумаг

Читайте также:
  1. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  2. Виды государственных ценных бумаг
  3. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  4. Виды рынков ценных бумаг, их фундаментальные свойства.
  5. Виды сделок с ценными бумагами
  6. Вопрос 11.2. Рынок ценных бумаг
  7. Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг
  8. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
  9. Государственное регулирование рынка ценных бумаг и правовое обеспечение.

Рынок ценных бумаг

Важное место на финансовом рынке занимает рынок ценных бумаг. Он включает фондовый рынок и рынок государственных ценных бумаг.

Формирование национальной фондовой системы включает составные элементы в виде инвестиционных институтов, фондовых бирж, внебиржевой торговли, депозитных учреждений.

На рынке ценных бумаг функционируют долевые и долговые ценные бумаги, по эмитентам- государственные, корпоративные, иностранные.

Помимо собственно ценных бумаг, на финансовом рынке могут использоваться производные финансовые инструменты (деривативы): фъючерсные и опционные контракты, валютные и процентные свопы, подписные права, депозитарные свидетельства, опционы и фъючерсы по биржевым индексам.

В Казахстане используются казахстанские депозитарные расписки.

Участниками РЦБ являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и инвестиционные посредники. В настоящее время действует Региональный финансовый центр города Алматы.

Организаторами торгов на рынке ценных бумаг является фондовая биржа. Казахстанская фондовая биржа (КАSE) включает секторы: рынок иностранных валют, рынок ценных бумаг государственных и международных, рынок акций и корпоративных облигаций, рынок деривативов.

Ценными бумагами на рынке Казахстана признаются акции и облигации хозяйствующих субъектов и Правительства РК.

Ценные бумаги бывают государственные и корпоративные. Государственные выпускаются Правительством РК в лице Министерства Финансов и Национального Банка РК. Корпоративные ценные бумаги - хозяйствующими субъектами.

Независимо от формы выпуска все ценные бумаги в Казахстане бездокументарные, то есть выпускаются в электронном виде, и существуют в виде записи на электронных счетах покупателя и продавца.

Государственные облигации – это форма государственного долга, когда государство на возвратной и платной основе привлекает ресурсы для покрытия дефицита бюджета, проведения различных целевых программ, выплат задолженностей по пенсиям и т.д.

Корпоративные облигации, с точки зрения эмитента – альтернатива банковскому кредиту, когда путем выпуска и размещения облигаций привлекаются деньги на определенный срок, под определенную ставку, которая обычно ниже среднерыночной ставки по банковским кредитам.

Инвесторами на рынке ценных бумаг могут быть как физические, так и юридические лица, без каких-либо ограничений, кроме тех случаев, когда ограничения вызваны спецификой деятельности самого инвестора. Но работа на фондовом рынке невозможна без посредников, которые и занимаются покупкой/продажей ценных бумаг от имени своих клиентов. Профессиональный посредник на фондовом рынке – это брокер или дилер, профессиональный участник, обладающий лицензией на осуществление брокерской/дилерской деятельности, имеющий в своем штате квалифицированных специалистов и являющийся членом биржи. Взаимоотношения брокера и его клиента регулируются брокерским договором, который может носить как генеральный, так и разовый характер.

С точки зрения инвестора, ценные бумаги – альтернатива банковскому депозиту. Покупая их, инвестор размещает временно свободные средства либо на срок до погашения ценных бумаг (в случае с облигациями, так как акции не имеют срока погашения), либо с последующей продажей в любой, удобный, по мнению инвестора, срок.

Финансовые консультанты называют фондовый рынок основным из инструментов приумножения капитала.

Акцииявляются классическим видом ценных бумаг. Они могут выпускаться только акционерными обществами.

Простая акция – ценная бумага, которая свидетельствует об имущественном вкладе в акционерное общество и обеспечивает своему владельцу следующие права: на участие в управлении обществом, на получение дивидендов (части доходов общества) и на получение соответствующей части имущества при ликвидации акционерного общества. Привилегированная акция – ценная бумага, которая также свидетельствует об имущественном вкладе в акционерное общество и предоставляет своему владельцу следующие права: на гарантированный доход (независящий от того, имеется ли у компании доход или нет), на преимущественное право получения соответствующей части имущества при ликвидации акционерного общества перед владельцами простых акций. Существуют случаи, когда владельцы привилегированных акций получают право голоса на собрании и могут внести свою лепту в принятие определенных решений. Эти случаи прямо указаны в Законе «Об акционерных обществах».

К одному из таких случаев относится ситуация, когда акционерное общество не может выплатить фиксированные дивиденды владельцам привилегированных акций в течение трех месяцев с установленной даты выплаты дивидендов. В этом случае все привилегированные акции становятся голосующими, чтобы их владельцы могли участвовать в собрании и оказывать влияние на принятие решения. Инвестирование в акции должно сохранять средства и приносить доход.

Облигациипредоставляют право на получение номинальной стоимости облигации и право на получение вознаграждения по облигации. Тот, кто покупает акции предприятия, приобретает долю в этом предприятии. Тот, кто покупает облигации предприятия, просто дает денег взаймы этому предприятию.

Владелец акций предполагает получить дивиденды по акциям, которые он приобретает. Он участвует в управлении компанией и в распределении прибыли компании. Держатель облигации не участвует в управлении компанией, выпустившей купленные им облигации, но он может твердо рассчитывать на возврат своих денег и получение установленного процента по ним.

Владелец акции может владеть своими акциями неограниченное время, пока он сам не захочет их продать. Владелец облигации перестает владеть ею по истечении срока погашения облигаций.

На 1 января 2009 года количество действующих выпусков акций составляло 2 240, из которых 98 выпусков допущены к торгам на KASE.

Если дела компании идут очень успешно, то акционеры получат высокие дивиденды. Держатели облигаций при этом все равно получат свой процент в установленном размере. Высокий или низкий уровень прибыли компании никак не влияет на размер вознаграждения по облигациям. Но в то же время, облигации - менее рискованный вид вложения денег, по сравнению с акциями.

Облигации делятся по типу эмитентов на государственные и корпоративные; по типу вознаграждения – на дисконтные, с фиксированным купоном, с «плавающим» купоном; по обеспечению – на обеспеченные и необеспеченные.

Согласно законодательству страны выпускать облигации имеет право правительство Республики Казахстан в лице Министерства финансов, Национальный банк, а также любая компания, за исключением тех, кому законодательством запрещено это делать (пенсионные фонды, организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА), страховые компании, некоммерческие организации и государственные учреждения).

На сегодняшний день в торговых списках казахстанской биржи находятся следующие виды облигаций:

- обычные облигации казахстанских эмитентов (выпущенные в тенге или иностранных валютах, дисконтные или купонные, с фиксированным или «плавающим» вознаграждением);

- международные облигации казахстанских эмитентов;

- агентские облигации (с налоговым режимом, аналогичным налоговому режиму государственных ценных бумаг);

- ипотечные облигации;

- инфраструктурные облигации (обеспеченные поручительством государства).

Всего по состоянию на 1 января 2009 года количество действующих выпусков облигаций составляло 347 с суммарной номинальной стоимостью 2 129 234 млн. тенге, из которых 249 выпусков допущены к торгам на KASE. В официальный список KASE с рейтинговой оценкой включены 21 выпуск, без рейтинговой оценки первой подкатегории – 169 выпусков, без рейтинговой оценки второй подкатегории – 59 выпусков.

Инвестиционный пай– именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в имуществе Паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Пай покупается по одной цене, а продается по текущей. Приобретатели паев рассчитывают на рост цены пая.

Минфин планирует возродить существовавшие ранее облигации для населения и направить вырученные от их размещения средства на поддержание экономики в кризисный период. Планируется, что срок обращения новых государственных бумаг для физических лиц составит 2-3 года с фиксированным полугодовым или квартальным купоном. А номинальная стоимость одной бумаги - $10.

Данные облигации, как и другие ГЦБ, будут иметь ряд преимуществ перед другими финансовыми инструментами:

1. высокий относительный уровень надежности;

2. минимальный риск потери капитала и доходов по нему;

3. доход по ним не будет облагаться налогом.

В основном, Минфин при выпуске облигаций ориентируется на спрос со стороны физических лиц, которые держат свои сбережения на депозитах в коммерческих банках. В том числе на инвесторов, которые вывели свои средства с рынка недвижимости и фондового рынка.

Чтобы заинтересовать население Минфин предлагает защиту инвестиций от валютных рисков, (в то время как существующие выпуски ГЦБ не хеджируются от валютных рисков).

Кроме того, если будет предусмотрена индексация на уровень инфляции, то есть доход по облигации будет включать компенсацию потерь по инфляции, то спрос на них значительно возрастет. Доход по некоторым депозитам в банках порой бывает меньше уровня инфляции, то есть сбережения в некоторой степени съедаются инфляцией. В случае с индексированными облигациями население может гарантированно рассчитывать на сохранность своих сбережений от инфляции.

Также некоторый спрос возможен со стороны тех инвесторов, которые уже имеют инвестиции в ценные бумаги. В целях диверсификации рисков они могут вложить часть своих активов в новые облигации Минфина, так как это будет надежный и высоко ликвидный инструмент. В отличие от государственных бумаг корпоративные облигации бывают высокодоходными, купонный доход по ним доходит до 20%. Но в то же время данные облигации сопряжены с большим риском. Инвесторы, чтобы получить высокий доход по корпоративным облигациям, принимают на себя риск дефолта эмитента, валютный риск и другие риски.

Таким образом, если государство обеспечит защиту новых бумаг Минфина от инфляции и девальвации, то эти облигации станут одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов для частных инвесторов на отечественном рынке.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники) | Региональный финансовый центр города Алматы

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 449; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.