Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 3. Структура и закономерности инновационной деятельности

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  5. V. Развитие игровой деятельности
  6. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Алекситимия и психосоматическая структура

1.Сущность и взаимосвязь инновационных процессов

2. Цикличный характер инновации

3. Расчлененность инновационного процесса

4. Направления воздействия инновации

5. Анализ затратного аспекта жизненного цикла инновации

6. Инновационные стратегии

7. Человеческий фактор в инновационном процессе

1.Сущность и взаимосвязь инновационных процессов

Технические новшества проявляются в форме новых продуктов (изделий) и технологий их изготовления. Организационные новшества охватывают новые формы и методы организации научной и производственной деятельности трудовых коллективов (организационные структуры управления наукой и производством, методы и формы организации производства во всех звеньях иерархии управления им и др.). Экономические новшества – это методы управления наукой и производством, реализации функций прогнозирования, финансирования, ценообразования, оценки результатов деятельности, оплаты труда и материального стимулирования. Социальные новшества проявляются в различных формах активизации человеческого фактора (подготовка и повышение квалификации кадров, охрана здоровья работников, улучшение условий труда, создание комфортных условий жизни).

 

2.Ц икличный характер инновации

Цикличность возникает благодаря многократной обратной связи, встроенной в механизм инновационного процесса. Инновация – это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы исследований и разработок вызывает технические, экономические изменения, которые воздействуют на деятельность этой сферы. Обратная связь имеет другой характер, если инновация внедряется, но не дает нужного экономического эффекта. В этом случае экономическая ситуация ухудшается, объем ресурсов, за счет которых развивается инновационный процесс, сокращается, и в результате процесс останавливается.

 

3.Расчлененность инновационного процесса

По мере развития деятельность, представляющая инновационный процесс, в экономическом смысле распадается на отдельные, различающиеся между собой участки и материализуется в виде функциональных организационных единиц, обособившихся в результате разделения труда. Исследования, разработки, подготовка к производству, производство и сбыт представляют собой основные функциональные участки, этапы процесса. Общей задачей этих этапов является обработка технологической и управленческой информации в целях реализации продуктов умственного труда в виде новых изделий или технологий (методов).

Для того чтобы продукты умственного труда, например, в форме «ноу-хау» могли находить дорогу от одного инновационного этапа к другому, необходимо преодолеть сопротивление, вытекающее из различий в технико-технологических уровнях (их технологического разрыва), нужно затратить дополнительные усилия. Отсутствие соответствующих мотиваций, стимулирования и общественного признания может ослабить шансы на успех.

 

4.Направления воздействия инновации

Экономическое и технико-технологическое воздействие инновационного процесса лишь отчасти воплощается в создании новых продуктов. В значительно большей мере оно проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала как предпосылки возникновения новой техники. Это означает, что повышается технологический уровень инновационной системы и ее составных элементов. Следовательно, предпринимательская инициатива в области технико-технологических исследований и разработок поднимает предпринимателя на более высокий уровень развития, увеличивая тем самым восприимчивость к инновациям, расширяя возможности адаптации новейших научно-исследовательских результатов. Народнохозяйственное воздействие конкретного инновационного процесса можно разделить на две части: примерно 30% потенциала воздействия проявляется на том предприятии, которое егореализует, а остальные 70% опосредованно повышают результаты других предприятий.



 

5.Анализ затратного аспекта жизненного цикла инновации

Жизненный цикл продукции – одна из наиболее распространенных моделей, применяемых для анализа последовательных стадий в развитии деловой активности производства какого-либо вида продукта или изделия. Он представляется в виде кривой продаж, рассматриваемой на временном отрезке, охватывающем период от запускаизделия в производство до его «ухода» с рынка.

6.Инновационные стратегии

Наступательная инновационная стратегия строится на непрерывном развитии и совершенствовании продуктов и технологий, и в отличии от направленности на достижение краткосрочных экономических результатов приоритет в ней отдается технологической результативности. Наиболее быстродействующим средством повышения технологического уровня является применение более современной техники, а выполнению этой задачи способствуют изобретения, самые мелкие рационализаторские предложения, а также квалификация и опыт работников, повышение культуры труда.

По сравнению с нормальной наступательная инновационная стратегия требует более значительных вложений. Однако поскольку она повышает не только собственный технологический уровень предпринимателя-инициатора, но также способствует развитию экономического и научно-технического потенциала страны, повышая тем самым и уровень сопутствующих технологий, то разработанную на ее основе технологию можно рассматривать как высший, «пиковый» тип технологии.

7.Человеческий фактор в инновационном процессе

Человеческий фактор и инициативность имеют решающее значение при выполнении таких важных функций, как:

1) создание нового качества;

2)инициативная деятельность по использованию изобретения;

3) управление организацией (инновационными стадиями);

4) стратегическое управление (научно-техническое развитие).

Основная литература: 1,6,9.

Дополнительная литература: 1012,17

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды инноваций | Большие циклы конъюнктуры

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 609; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.