Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. N – норма, нормальный характер,
  3. Pr.) и является характерным для римского права.
  4. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  5. V.3. Дискуссии о характере русской мануфактуры.
  6. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  7. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Агентский договор: понятие, характеристика
  10. Акцентуации личности в психологии

 

От способностей как психологических особенностей человека зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но они к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся. Способности – это возможность, а не действительность мастерства, знаний и умений, это индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности. Способности проявляются только в деятельности, и притом только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей. Способности обнаруживаются в динамике приобретения знаний, умений и навыков. Высшей ступенью развития способностей есть талант - соединение способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнять любую работу, то есть сложную трудовую деятельность. Биологическими предпосылками способностей есть задатки. Задаткаминазывают морфологические и функциональные особенности мозга, органов чувств и движений, которые выступают в качестве естественных предпосылок развития способностей.

Выделяют качественную (организаторские, музыкальные, интеллектуальные способности и др.) и количественную (уровень способностей к определенным знаниям и умениям) характеристику способностей. В зависимости от деятельности разделяют конкретные ведущие и вспомогательные способности. Способности (умственные, художественные, музыкальные и др.) связаны с типом ВНД, то есть с преобладанием той или другой сигнальной системой (мыслительный, художественный и средний типы). Непременным условием развития способностей есть обучение и воспитание, начиная с раннего детского возраста. Способности не передаются по наследству, но без задатков трудно развить высокие способности.

Под темпераментом понимают такие врожденные индивидуальные свойства психики, которые определяют динамику психической деятельности человека, одинаково обнаруживаются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов и остаются постоянными в зрелом возрасте.

Темпераменты впервые были описаны врачами древности Галеном и Гиппократом. Основателем учения о темпераменте считается Гиппократ. Он разделил всех людей на четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, характеризующиеся следующими психологическими особенностями:

а) Сангвиник – экстраверт, живой, подвижный, стремится к частой смене впечатлений сильный, быстро реагирующий на события вокруг себя, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности. Сангвиник – человек горячий, очень продуктивный, но только тогда, когда дело ему интересно;

б) Флегматик – интроверт, медлителен, невозмутим, с устойчивыми стремлениями и настроением, внешне слабо выражает свои переживания, спокоен и уравновешен, в делах настойчив, упорядочен в работе и поведении. Его медлительность компенсируется прилежностью в делах;

в) Холерик – экстраверт, быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстью, но неуравновешен, склонен к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. Увлекшись каким-либо делом, он расточительно расходует силы и очень быстро истощается:

г) Меланхолик – интроверт, легко раним, глубоко переживает даже незначительные события, отличается повышенной впечатлительностью и легкой эмоциональной ранимостью;



Каждый тип темперамента имеет свои достоинства и недостатки. Так, сангвиник обладает высокой отзывчивостью, откликаемостью в сочетании с поверхностностью и непостоянством. Флегматика отличает наличие выдержки и самообладания в сочетание с сухостью и недостаточной отзывчивостью. Холерик обладает высоким потенциалом активности, с одной стороны, и взрывчатостью – с другой. Меланхолика отличает глубокое переживание и легкий эмоциональный отклик в сочетании с замкнутостью и застенчивостью.

 

И.П. Павлов разработал физиологическую основу темпераментов, выделив типы высшей нервной деятельности по таким свойствам основных нервных процессов (возбуждение и торможение), как сила, уравновешенность и подвижность. Согласно этой теории, слабый тип - меланхолик; сильный, безудержный – холерик; сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный – флегматик.

Кроме этих, общих для человека и животных типов ВНД, И.П. Павлов описал три человеческих типа по соотношению сигнальных систем. Люди, у которых в общении с окружающим миром равномерно задействованы обе сигнальные системы – средний, смешанный тип. Если преобладает первая сигнальная система – художественный тип, а если вторая – мыслительный тип. Так называемые крайние типы ВНД (слабый, сильный безудержный, мыслительный и художественный) труднее справляются с различными психологическими трудностями и у них, нередко, в стрессовых ситуациях возникают различные болезненные проявления.

 

Темперамент предусматривает индивидуальный стиль деятельности, то есть индивидуальную систему приемов и способов действия, которая характерная для данного человека и индивидуально целесообразная. Характер - это совокупность индивидуальных психических свойств, которая обнаруживается в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам. Характер - это темперамент (тип высшей нервной деятельности) плюс жизненный опыт, интеллект и воля, эмоции и прочие психические процессы.

В каждой черте характера выражается отношение человека к определенным обстоятельствам и сторонам действительности. В зависимости от преобладающего влияния разных психических процессов (мышление, внимания, воли, эмоционального отношения, точности и ловкости движений и др.) на способы действия могут быть выделены интеллектуальные, эмоциональные и волевые черты характера. Черты характера могут быть побуждениями к деятельности и тормозами; они в особенности ярко обнаруживаются в трудных ситуациях, образуют сложную цельную совокупность, которая определяет особенности личности.

Выделяют четыре системы свойств характера - свойства, которые выражаются в:

а) отношение к коллективу и отдельным людям (доброта, чуткость, требовательность, заносчивость и т.д.);

б) отношение к работе (трудолюбие, лень, добросовестность, ответственность или безответственность и т.п.);

в) отношение к вещам (аккуратность или неопрятность, заботливое или небрежное обращение с вещами и др.);

г) отношение к самому себе (самолюбие, честолюбие, тщеславие, гордость, заносчивость, скромность и др.).

К индивидуальным особенностям характера относят степень целостности и глубины его свойств, активность и силу характера, устойчивость или изменчивость убеждений, пластичность и др. Формирование характера происходит на базе типов ВНД (темперамента) под влиянием условий воспитания и обучения, особенно в семье. Этот процесс происходит в течение всей жизни, однако, основные черты характера формируются к 20-22 годам. Наиболее неблагоприятные последствия для формирования характера возникают от воспитания в условиях безнадзорности, жестокого обращения, "золушки", избалованности ("кумира семьи" и т.п.), лицемерия, святошества, зависти, воровства и др. В результате формируются такие типы, как добродушный, лицемерный, честолюбивый, забитый, злостно-забитый, угнетенный.

Сфера направленности личности включает в себя установки, интересы, мировоззрение, систему ценностей, мораль, идеологическую направленность, трудовую и социальную активность. Вместе со способностями, темпераментом и характером они составляют ту цельную и полную характеристику личности, которая определяет ее социальное значение. Направленность - это система стимулов и ценностных ориентаций, которая определяет выборочное отношение и активное поведение человека, то есть направленность, в сущности, стойкая система мотивов, которые ориентируют жизнедеятельность личности.

Структура направленности личности по форме:

1. Потребности – движущие силы развития личности.

2. Мотивы – побудительная сила действий и поступков человека.

3. Интересы – есть формой проявления познавательных потребностей, они выражаются в особом отношении личности к определенным предметам и явлениям реального мира и в желании познать их.

Интересы различают:

а) по смыслу – характеризуются теми объектами, на которые они направлены (интерес к музыке, физике, футболу и т.д.)

б) по глубине:

- глубокий интерес часто охватывает всю сферу личности и означает желание основательно выучить или познать объект во всех деталях, тонкостях и проявлениях, поверхностный интерес проявляется лишь в общем знакомстве с тем ли другим предметом или явлением,

в) по устойчивости:

- стойкие интересы - сохраняются продолжительное время, они играют важную роль в жизни человека и являются важным компонентом направленности личности,

- нестойкие - быстро возникают и так же быстро исчезают.

4. Мировоззрение - система обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, это глубокая и обоснованная вера человека в принципы и идеалы, которыми он руководствуется в своей жизни.

5. Убеждение - система осознаваемых потребностей личности, понуждающих ее делать все соответственно со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

6. Идеал - модель, являющаяся эталоном во всех проявлениях жизнедеятельности человека и являющаяся основным стимулом ее самосовершенствования и формирования.

 

Наряду с нормальными (социально адаптированными) выделяют акцентуированные и аномальные личности. К акцентуированным личностям относят не патологические, а крайние варианты нормы, скрытое или заметное чрезмерное усиления отдельных черт характера, которое создает повышенную чувствительность к определенным психическим влияниям при относительной устойчивости к другим, что наиболее четко обнаруживается в экстремальных, эмоционально-стрессовых ситуациях.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Суперэго | Акцентуации личности в психологии

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 641; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.