Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Научные основы идентифиционного исследования стекла и изделий из него

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. Основы определения страхового тарифа.
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  5. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  6. Аналитические исследования керна, грунтов, шлама и флюидов
  7. Аналитические исследования почв
  8. Антропологические концепции исследования журналистики.
  9. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела
  10. Аппаратура для исследования дорожного движения

Рис. 3. Верхняя часть трещины Рис. 4. Центр распространения трещин

 

Анализстроения (микрорельефа) изломов (поверхностей разрушения) используется при решении практически всех задач диагностического характера и базируется на следующих основных положениях:

· началу разрушения соответствует фокус излома и зеркальная зона;

· направление первоначального и последующих разрушений совпадает с направлением выпуклостей зеркальной зоны для первоначального разрушения и волноподобных знаков (линий Вальнера) для последующих;

 

Рис. 5. Излом на внешнем крае стекла.

Стрелкой указана зеркальная зона.

· характер воздействия (удар, изгиб, сдвиг, кручение) определяется по виду напряженного состояния сравнением изучаемого излома с изломами известных напряженных состояний;

· при разрушении от больших нагрузок поверхность излома отличается высокой шероховатостью (для осколков отожженных изделий); меньшие нагрузки приводят к образованию ровных изломов и волнистой зоны;

· расположение поверхности излома под углом к поверхности изделия свидетельствует о неравномерном поле напряжений (сила направлена под углом);

· трещины, начинаясь с поверхности находящейся в растяжении, сходятся в пучки, сужаются к поверхности, находящейся в состоянии сжатия.

Например, при анализе топографии трещин может быть получена информация о том, какого рода воздействие было оказано на стеклянную деталь – механическое или термическое. При изучении расположения трещин всегда можно сказать о том, с какого места началось разрушение стеклоизделия, и в каком направлении действовала разрушающая сила.(4, с.597-616).

Судебная экспертиза стекла и изделий из него находится в стадии форми­рования и в своем развитии использует учение о криминалистической иден­тификации, а также научно-методические положения экспертизы материалов, веществ и изделий. Существенный вклад в развитие современной теории криминалистической идентификации, в частности, таких ее разделов, как учение об ее объектах, идентификационных свойствах и признаках, внесли В.Я. Колдин, B.C. Митричев, Н.А. Селиванов, Т.А. Седова и другие криминалисты[1].

Наибольшим уточнениям подвергалось учение об объектах криминалисти­ческой идентификации. Это единичные материальные объекты, определенным образом связанные с обстоятельствами расследуемого события. В свою оче­редь единичность объекта предусматривает не только качественную, но и пространственную определенность, отдельность, отграниченность от других объектов, если не вообще, то хотя бы в рамках расследуемого дела. Если объект является монолитным или сложносоставным физическим телом, то выделение его в качестве отдельного не представляет труда. Иначе обстоит дело с объектами, пространственные границы которых мыслимы в своем продолжении, например, объемами стекловаты, листами стекла, отрезками стеклоткани и труб. Отдельность таких объектов задается, как правило, следователем (или судом) при исследова­нии вещной обстановки события (осмотрах), предварительном исследовании объектов, допросах и других действиях. Выделение отдельных элементов вещной обстановки (ЭВО) проводится с учетом обстоятельств возникновения и существования объектов в расследуемом событии и достигается, например, указанием на количество субстрата или другие его особенности. Если определить объект как нечто отдельное и относительно целостное, обладающее интегративными свойствами материальное образование по тем или иным причинам не представилось возможным, то в отношении него задача индивидуального отождествления не ставится. Такой объект пригоден только для групповой идентификации[2].



Введение понятия о многоступенчатости идентификационного исследова­ния применительно к объектам ЭВО позволило далее развить учение об объектах идентификации (B.C. Митричев, В.Я. Колдин). В соответствии с ним объекты экспертизы стекла (ЭС) как носители доказательственной информации адекват­ны изделию из стекла как предмету массового производства. Объектом крими­налистической идентификации является, например, не просто бутылка, а конкретная стеклянная емкость, в которой ранее (до разрушения) «что-то» находилось и на внутренней (или внешней) поверхности ее «что-то» наслоилось. И это «что-то» есть не что иное, как наиболее важные, особо значимые для идентификации признаки. Именно их анализ позволяет, как правило, выполнить индивидуальное отождествление объекта, даже когда между разрушенными частями (осколками) отсутствует общая поверхность разделения. Поэтому серьезными просчетами являются бытующие в экспертной практике подходы, когда поверхность объекта (осколка) «тщательно очищается от загрязнений», которые впоследствии уничтожаются.

В этой связи важным методическим положением криминалистического исследования является комплексное использование всех видов информации об объекте идентификации, а само исследование стекла как материала следует рассматривать в качестве его составной части.

Многоступенчатый характер идентификационного исследования заключа­ется в том, что в процессе идентификации выявляются и изучаются признаки не одного, а целой системы объектов, находящихся в той или иной связи с отож­дествляемым. Например, осколок фарного рассеивателя, обнаруженный на месте происшествия, несет в себе информацию:

во-первых, об искомом объекте -транспортном средстве, на котором фара была установлена (в виде возможных наслоений частиц уплотнителя, лакокрасочного покрытия, эксплуатацион­ных загрязнений и др.);

во-вторых, о формовом комплекте - матрице, пуансоне и кольце, с помощью которых данный рассеиватель (а также и множество дру­гих рассеивателей) был изготовлен;

в-третьих, об определенном объеме стекло­массы, часть которой пошла на его изготовление. В соответствии с многоступен­чатым характером криминалистического исследования объект, идентификация которого составляет задачу проводимого исследования, именуется конечным, а объекты, свойства которых отобразились в идентифицируемом, – промежуточными.

Знание причин и условий возникновения признаков и структурных элемен­тов объекта идентификации позволяет правильно оценить значимость каждого из них и совокупность их для решения конечной задачи - установления индивидуального тождества. Основополагающим принципом криминалисти­ческой идентификации является выделение единичных, присущих только данному объекту характеристик. Поэтому никакое суммирование родовых признаков промежуточных объектов идентификационного исследования не приводит к отождествлению конечного объекта.

Идентификация единичных объектов основана на выделении, изучении и оценке их идентификационных свойств. К последним относятся лишь такие свойства, которые отображаются в следах (частях целого) и используются для идентификации. Идентификационные свойства объектов ЭС не равнозначны по своей природе, происхождению и другим характеристикам.

Криминалистическая оценка значимости свойств для идентификации осно­вана на знаниях закономерности их возникновения, изменений под воздействием внешних факторов или протекания внутренних процессов, их взаимообусловленно­сти и др.

Генетические свойства объектов ЭС формируются при изготовлении изде­лий из стекла. Они обусловлены используемым сырьем (объемом стекломассы), способом получения стекла или изделия из него (выдуванием в форму, штамповкой, прокатом, формованием на поверхности расплава олова и др.), технологическим режимом обработки изделия (закалкой, полировкой поверхности и др.); устройством, на котором изделие было изготовлено (пресс-формой). В то же время на всем протяжении своего существования свойства изделий из стекла претерпевают определенные изменения, возникают новые качества, которыми объект ранее не обладал. К ним относятся: видоизменения морфологии и состава поверхности стекла под воздействием внешних факторов (влаги, солнечного света и др.), а также содержащихся в емкости веществ; наличие следовых количеств посторонних веществ (наслоений) и загрязнения; механические повреждения (трещины, царапины); видоизменения внутренней структуры и свойств (возникновение напряжений в стекле при воздействии на объект высоких температур).

Знания причин и условий возникновения определенных свойств и те стороны объекта, который они характеризуют, позволяют оценить их идентифика­ционную значимость. По этому критерию в экспертизе материалов, веществ и изделий, и в экспертизе стекла в частности, различают свойства родовой, груп­повой и индивидуализирующей значимости, используемые в экспертной идентификации как основания для установления общей родовой, общей груп­повой и индивидуальной принадлежности[3].

К родовым признакам относят свойства стеклоизделий, возникновение кото­рых регламентировано технологическим производственным процессом; к группо­вым - все особенности множеств однотипных изделий из стекла, приобретаемые в рамках регламентируемых допусков при их производстве, а также свойства, характеризующие общие (типовые) условия существования объектов.

Свойства, индивидуализирующие объект, являются, как правило, случайны­ми по своему происхождению. В этом они отличаются от свойств родового значения, возникновение которых предопределено закономерными процессами или причинами. Типичным признаком индивидуальной значимости служит рельеф поверхности разрушения осколков, образующийся при разрушении изделия из стекла. Появление индивидуализирующих особенностей связано с нахождением, существованием объекта в конкретной обстановке расследуемого события, элементом которой данный объект является. В этом качестве могут выступать наслоения на поверхности изделия из стекла, появившиеся при воздействии других предметов (материалов, веществ) с места происшествия, с которыми данный объект контактировал. Например, следы краски, известки на стеклянной емкости, хранившейся с этими стройматериалами на складе, на территории которого потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения осколками стекла. Индивидуализировать объект могут следы, оставленные на стекле инструментами и приспособлениями, применявшимися для его разрушения (клей и бумага, накладываемые на стекло).

Необходимо отметить, что признаки (свойства) случайного происхождения формируются не только на этапе существования объекта, они могут возникнуть и в процессе его изготовления при технологических сбоях (хотя обычно такие изделия отбраковываются). К ним относятся некоторые характеристики состава стекломассы, не предусмотренные нормативами на ее составление, или следы на изделиях, оставленные определенным оборудованием и отображающие его индивидуальные особенности (дефекты пресс-форм). Однако, как отмечено выше, эти признаки хотя и случайны по своему происхождению, но характеризуют и индивидуализируют промежуточные объекты идентификационного исследования, а по отношению к конечному объекту относятся к разряду групповых. Поэтому любой результат идентификации промежуточного объекта должен восприниматься как выделение определенного, идентификационного признака конечного (идентифицируемого) объекта. Учитывая это, серьезной ошибкой в заключениях экспертов по идентификационному исследованию разрушенных стеклоизделий является формулирование выводов об общей родовой (групповой) принадлеж­ности материалов (стекла) без интерпретации значимости этого обстоятельства для идентификации именно конечного объекта.

Раскрытие многоступенчатости идентификационного исследования, опре­деление субординации конечного и промежуточных объектов является важ­ным методическим требованием к проведению и представлению результатов экспертного исследования. Соблюдение данного положения позволяет экс­перту дать правильную оценку каждого отдельного признака (свойства) и их совокупности, а лицам, оценивающим экспертное заключение (следователю, суду), решить вопрос о доказательственной значимости результатов экспертного идентификационного исследования, особенно, если они представлены выводами не об индивидуальном тождестве, а об общей родовой (групповой) принадлеж­ности объектов сравнительного исследования.

Важным положением методики судебного исследования стекла является то обстоятельство, что выделение ЭВО и доказывание его тождества реализует­ся в рамках единого следственного (судебного) процесса, в котором экспертизе вещественных доказательств отводится хотя и важное, но определенное место в цепочке следственных (судебных) действий, проводимых при работе с мате­риальной обстановкой преступления. В этой связи эксперт должен в полном объеме использовать те материалы дела, которые касаются происхождения исследуемого им объекта и существования его в расследуемом событии. Это позволит целенаправленно подойти к выделению идентификационных признаков и правильной оценке их значимости для решения поставленной перед экспертом задачи.

 


[1] См.: Митричев B.C. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Са-ратов, 1980; Колдин В.Я., Селиванов Н.А. Криминалистическая идентификация//Кримина­листика социалистических стран. М., 1986; Седова Т.А. Проблемы методологии и практики нетрадиционной криминалистической идентификации. Л., 1986.

* Главный эксперт Российского федерального центра судебной экспертизы Минюста России, кандидат химических наук.

** Заместитель начальника Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, кандидат юридических наук

[2] См.: Колдин В.Я., Селиванов Н.А. Указ. соч.

[3] См.: Седова Т.А. Указ. соч.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диагностические задачи экспертизы стекла | Система показателей региональной статистики

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 724; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.