Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Диагностические задачи экспертизы стекла

Читайте также:
  1. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  2. Базисное решение задачи ЛП.
  3. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  4. Боевые задачи
  5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЕГО РОЛЬ И ЗАДАЧИ
  6. Виды диагностики, цель, задачи
  7. Виды инвентаризации. Цели, задачи, сходства и различия проведения инвентаризации
  8. Виды эксперимента в патопсихологии, задачи и специфика экспериментально - психологического исследования.
  9. Вопрос 1. Задачи и виды группировок
  10. Вопрос 1. Понятие и задачи КИВМИ

Определение качественного и количественного элементного состава

2. Определение качественного и количественного элементного состава стекла, керамики и силикатных строительных материалов с помощью методов эмиссионного спектрального анализа, лазерного микроанализа, рентгеновского спектрального анализа. Особенности подготовки проб. Оценка выявленных признаков.

Применение эмиссионно-спектрального и рентгеновских методов при исследовании строительных материалов на основе вяжущих. Ход проведения исследования. Особенности анализа микрочастиц. Проведение количественного сравнительного исследования. Понятие минимального количества объекта, представительность пробы. Установление общей родовой, общей групповой принадлежности объектов исследования. Использование признаков элементного состава при идентификационном исследовании.

 

3. Диагностические задачи экспертизы стекла направлены на установление причин и условий изменения свойств объекта, первоначального его состояния, временных характеристик событий. В большинстве случаев, решение диагностических задач связано с расследованием уголовных дел о кражах, в том числе, сильнодействующих и наркотических препаратов, поджогов, взрывах, катастрофах, хозяйственных преступлениях, а также при рассмотрении некоторых гражданских дел (например, о возмещении ущерба).

Диагностические задачи отличаются от классификационных и идентификационных не только по цели исследования, то есть по характеру устанавливаемых фактических данных, но и типом изучаемых и устанавливаемых связей.

Ю.Г. Корухов подчеркивает, что «решение диагностических задач, связанных с установлением причины изменений, происшедших с материальным объектом под влиянием механизма преступления, находится среди связей, не реализуемых при идентификации или классификации».

Если в случае классификационных и идентификационных задач – это объемная связь (связь между объектами, входящими в определенный род, группу, а при идентификации - связь единичного объекта), то для диагностических задач это либо субстанциональная связь (связь между свойствами вещи и самой вещью, как целым), либо причинно-следственная связь (связь между событием и наступающими последствиями).

Среди диагностических задач в экспертизах стекла наиболее распространены следующие их разновидности:

1. Диагностическое изучение свойств и состояния объекта:

- обнаружение микроосколков стекла и установление их принадлежности для решения криминалистических задач;

- изучение свойств и признаков объекта не установленной природы для установления его принадлежности к стеклу;

- установление фактического состояния изделия из стекла, например, были ли исследуемые ампулы вскрыты и затем запаяны.

2. Исследование результатов действия (события) для диагностирования криминальной ситуации:

- установление причины разрушения изделия (механический, термический удар, саморазрушение);

- выявление механизма разрушения;

- определение направления действия силы или стороны, с которой действовала разрушающая сила (установление стороны стекла, с которой оно было разбито);



- выявление механизма разрушения;

 

Рис. 1. Характерная картина при термоударе.

- определение направления действия силы или стороны, с которой действовала разрушающая сила (установление стороны стекла, с которой оно было разбито);



- установление последовательности выстрелов, произведенных через стекло;

- определение вида инструмента, которым было вырезано стекло;

 

3. Установление причиной связи событий, явлений:

- возможность применения конкретного изделия из стекла для поджога посредством фокусировки лучей;

- определение температуры очага пожара по видоизменениям изделий из стекла, находившимся в его зоне.

технологической стадии, на которой было украдено изделие (из хрусталя, например).

Наиболее распространенными в экспертизе стекла являются задачи по установлению свойств и состояния объекта, а также задачи по установлению механизма разрушения стекла.

Разработанные для решения диагностических задач частные методики исследования стекла соответствуют общим положениям методики диагностических исследований. Специальная часть этих методик основана на выделении, изучении, оценке свойств и признаков объектов, возникновение и видоизменение которых связано, главным образом, с особенностями существования стеклоизделий в определенной среде, их разрушением под воздействием внешних сил (удар, высокие температуры и др.) или протеканием внутренних процессов. Все они основаны на общих положениях теории прочности и особенностях механизма разрушения стекла, зависимости его свойств от температуры и воздействия поверхностно-активных веществ и сводятся к исследованию формы осколков, топографии трещин, микрорельефа поверхностей разрушения и изучению особенностей внутренней структуры объекта.

Хрупкое разрушение стекла под действием сил всегда начинается с поверхности в результате образования и развития поверхностных дефектов так называемых "трещин Гриффитса", которые представляют собой нарушение поверхностного слоя и действуют в стекле как концентраторы напряжений.

Механизм разрушения стекла включает два этапа: вначале происходит рост наиболее опасной трещины под воздействием приложенного напряжения; а на втором этапе, наряду с первой трещиной, возникают и растут вторичные трещины, образующие при встрече с первой трещиной и друг с другом многочисленные линии сколов. Поэтому, визуально в изломе образца можно наблюдать две зоны, соответствующие двум этапам разрушения:

- первая зона обусловлена ростом одной трещины и представляет собой гладкую поверхность называемую зеркальной зоной;

- вторая зона обусловлена ростом большого числа трещин и представляет собой шероховато-раковистую поверхность, носящую название шероховатой.

Экспертное исследование объектов при решении диагностических задач включает в себя анализ траектории трещин и строения изломов (поверхностей разрушения), и начинается с визуального осмотра объектов.(3, с.113-120).

Визуальный осмотр - первая стадия изучения, позволяющая выявить общий характер разрушения: число образовавшихся трещин, их взаимную ориентацию и расположение относительно нормальных и касательных напряжений, достаточно крупные поверхностные дефекты.

Микроскопическое изучение изломов является следующей стадией и состоит в изучении микрорельефа трещин под микроскопом в проходящем и отраженном свете, при этом определяют размер и конфигурацию поверхностных дефектов, от которых начиналось разрушение.

Исследование трещин базируется на следующих положениях:

· разрушение изделия под действием механической нагрузки начинается с поверхности стекла, находящейся в растяжении и заканчивает рост параллельно сжатой поверхности;

· от места зарождения разрушения первоначально развиваются радиальные (магистральные) трещины, концентрические вторичны;

 

Рис. 2. Топография трещин зеркала.

Стрелкой показан эпицентр разрушения.

 

· в стационарных условиях разрушения (симметричное поле напряжений) трещина ортогональна (перпендикулярна) к свободной от нагрузки поверхности (край изделия) и к другим трещинам;

· при разрушении в стационарных условиях траектория трещины совпадает с кратчайшей геодезической линией на поверхности тела (для плоского стекла - прямая);

направление развития трещин совпадает с направлением их разветвления;

· на основе взаимного расположения трещин определяется последовательность их образования: радиальные трещины от 2-го воздействия (удар, пуля) заканчиваются на первичных.

.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Научные основы идентифиционного исследования стекла и изделий из него

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 771; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.044 сек.