Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие правового государства

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Административно-правового отношения
  10. Антиинфляционная политика государства в 2014 году

Правовое государство и гражданское общество

 

 

Концепция правового государства имеет глубокие исторические и теоретические корни. Идея господства права, верховенства закона в жизни общества высказывалась еще в древности. Платон подчеркивал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правите­лями, а они – его рабы, я рассматриваю спасение государства и все блага, какие могут да­ровать государствам боги" (Платон. Сочинения. – Т. 3. – Ч. 2. – М. – 1972. – С. 188-189).

Теория правового государства в ее целостном виде разработана Д.Локком, Ш.Монтескье, Т.Джефферсоном, И.Кантом и другими представителями либерализма. Сам термин "правовое государство" утвердился в XIX веке в трудах немецких юристов.

К.Т. Велькера, Р. фон Моля и др. Существенный вклад в развитие правового госу­дарства внесли русские мыслители А.Радищев, А.Герцен, Н.Добролюбов, ученые-юристы Б.Чичерин, С.Котляревский, П.Новгородцев, Б.Кистяковский. Значительными вехами на пути к правовому государству стали Конституция США 1787 г. и Конституция Франции 1791 г., впервые закрепившие некоторые положения правовой государственности. Реша­ющими факторами создания правового государства стали успехи в формировании граж­данского общества и общее социально-экономическое, культурное развитие общества, его новых цивилизационных, технических, научных основ.

Правовое государство – это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу личности и подчиняющим власть воле суверенного народа. Право есть система общепризнанных, формально определенных, гарантированных государством норм, т.е. правил поведения общего характера, выступающих в качестве регулятора обще­ственных отношений. Право является средством организации государственной власти. Посредством юридических норм государство осуществляет необходимые функции, делает свои веления общеобязательными для всего населения.

В правовом государстве функционирует режим конституционного правления, суще­ствует развитая и непротиворечивая правовая система с эффективным контролем поли­тики и власти. Осуществление внутренней и внешней политики государства, деятельность его органов, должностных лиц связаны правовыми нормами и подчинены им. Концепция правового государства обосновывает правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства, невмешательство государства в дела гражданского общества.

Теория и практика правового государства позволяет выделить следующие его отли­чительные признаки:

Суверенитет народа, конституционно-правовая регламентация государственного су­веренитета. Это означает, что именно народ является конечным источником власти, госу­дарственный же суверенитет носит представительный характер.

Верховенство закона, выражающего правовые принципы общества. Законы право­вого государства опираются на Конституцию страны и обладают наивысшей обязательной силой по сравнению со всеми иными нормативными актами, издаваемыми государствен­ными органами. Закон не может быть отменен, изменен ни ведомственными актами, ни правительственными распоряжениями, ни решениями партии. В этой связи встает вопрос о качестве самого закона. В подлинно демократическом правовом государстве закон дол­жен соответствовать праву, быть гуманным, справедливым, прогрессивным, закреплять неотъемлемые права человека.



Всеобщность права, связанность правом самого государства и его органов. Государ­ство, издавшее закон, не вправе его само же нарушать. Все органы государства и долж­ностные лица действуют строго на основе и во исполнение законов, в пределах компетен­ции и в порядке, установленном правовыми нормами.

Взаимная ответственность государства и личности. Не только гражданин, отдельные организации и учреждения несут ответственность перед государством за выполнение своих обязанностей, но и государство, его должностные лица ответственны за свои дей­ствия перед гражданами. Личность соглашается на определенные ограничения и обязуется подчиняться общим установлениям государства, а государство несет ответственность за соблюдение прав личности, гарантирует ей достойные условия жизнедеятельности. В ос­нове правового государства лежит стремление оградить человека от государственного террора, мелочной опеки со стороны органов власти, гарантировать индивидуальную сво­боду.

Разделение властей. В соответствии с принципом разделения властей власть не должна быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рас­средоточена, чтобы избежать деспотизма, между законодательной, исполнительной и су­дебной ветвями власти. Принцип разделения властей требует самостоятельности, незави­симости, строгого разграничения компетенций этих трех ветвей власти, наличия системы сдер­жек и противовесов, с помощью которой каждая ветвь власти могла бы ограничивать дру­гую. Принцип разделения властей не исключает, а предполагает единство и взаимодей­ствие властей, а также определенное верховенство законодательной власти, конституци­онные решения которой обязательны для всех.

Принцип разделения властей действует и в вертикальном аспекте как сбалансиро­ванное соотношение центральной власти с регионально и местной властью. Сосредоточе­ние слишком большой власти у центра может приводить к игнорированию местных инте­ресов, и наоборот, чрезмерная компетенция местных органов может отрицательно ска­заться на общенациональных интересах.

Незыблемость свободы личности, ее прав, чести и достоинства. Первооснова право­вого государства – признание прав и свобод человека и гражданина, их уважение, соблю­дение и защита со стороны государства. Правовое государство исходит из того, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения, права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц.

Наличие эффективных форм контроля и надзора за соблюдением прав и свобод граждан, реализацией законов и других нормативных актов, гибкого механизма гарантий свободы народного волеизъявления. Правовое государство призвано создать развитую и действенную систему судебных органов, арбитража, народного (государственного) кон­троля и т.п.

Правовое государство явилось важным этапом в расширении свободы индивида и общества. Однако в своем классическом, либеральном варианте концепция правового гос­ударства делает акцент на формальном, правовом равенстве, не затрагивая проблемы до­стижения фактического, социально-экономического равноправия граждан. Поэтому в по­слевоенный период идея правового государства была дополнена теорией и практикой со­циального государства.

 

Социальное государство – это государство, стремящееся к обеспечению достойных условий существования своих граждан, удовлетворению их материальных и духовных по­требностей, социальной защищенности, соучастия в управлении производством. Достига­ется это с помощью перераспределения национального дохода в пользу менее обеспечен­ных слоев, проведения политики занятости, охраны труда, развития общедоступного об­разования, здравоохранения и др.

Социальное государство осуществляет свои цели и задачи в форме правовой госу­дарственности и стремится при этом к расширению прав граждан, достижению большей социальной справедливости, сглаживанию социального неравенства. В наши дни демо­кратические государства пытаются найти оптимальную меру сочетания правового и соци­ального принципов в своей деятельности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Гражданское общество

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 554; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.