Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Гражданское общество

Читайте также:
  1. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО)
  2. Власть и общество в 1994–1995 гг.
  3. Власть, знание и общество в XXI веке
  4. Вопрос 20. Раскройте понятия «общество» и «природа»? Как они связаны между собой?
  5. Вопрос 23. Какие сферы жизнедеятельности людей включает в себя общество?
  6. Вопрос. Судейское сообщество и его органы
  7. Германское гражданское уложение 1900 и его особенности.
  8. Государство и гражданское общество
  9. Гражданское население и гражданские объекты

Формирование правового государства возможно лишь на основе развитого граждан­ского общества. Долгое время в истории общественно-политической мысли понятие "гос­ударство" и "общество" не разграничивались. Лишь в эпоху Просвещения в органической связи с идеей правового государства формируются представления о гражданском обще­стве. Наиболее полное обоснование проблема разграничения государства и гражданского общества получила у Гегеля.

Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государ­ства общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей (см.: Гаджиев К.С. Политическая наука. – М. – 1995. – С. 74).

Гражданское общество имеет сложную структуру и включает в себя экономические, духовные, нрав­ственные, религиозные, этнические, семейные и другие отношения и институты, не опо­средованные государством. Оно охватывает производственную и частную жизнь людей, их традиции, нравы, обычаи, сферы образования, науки, культуры, находящиеся вне непо­средственной деятельности государства.

Интересы и потребности различных групп и индивидов выражаются и осуществля­ются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, политические партии, профессиональные, творческие объединения, кооперативы, социальные движения, органы общественного самоуправления и др. Тем самым гражданское общество предпола­гает многообразие коллективов, территориальных общностей, культурных, национальных сообществ, т.е. множественность социальных субъектов, относительно независимых от государства и способных к самоорганизации. В гражданском обществе, в отличие от госу­дарственных структур, преобладают не вертикальные (подчинения), а горизонтальные связи – отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами.

Базисом гражданского общества является многоукладная рыночная экономика, плю­рализм форм собственности, самостоятельность субъектов хозяйствования, предоставле­ние широкой деловой инициативы гражданам. Важным условием функционирования гражданского общества является также наличие развитой социальной структуры, отража­ющей богатство и многообразие различных групп и слоев. Социальную основу граждан­ского общества составляет так называемый средний класс, включающий наиболее актив­ную и мобильную часть населения. Духовная сфера гражданского общества предполагает плюрализм в области идеологии, реальную свободу слова, печати, совести, достаточно высокий уровень социального, интеллектуального, психологического развития личности.

Гражданское общество формируется преимущественно снизу, постепенно, как ре­зультат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свобод­ных граждан-собственников, готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответ­ственность.

Формирование и развитие институтов гражданского общества идет одновременно и в тесной связи с развитием политических институтов современного государства. Граждан­ское общество и государство неразрывно связаны между собой и немыслимы друг без друга.

Гражданское общество выступает как сфера реализации частных интересов и по­требностей – индивидуальных и коллективных, часто противостоящих друг другу. Госу­дарство же как выразитель воли всего населения призвано примирить, совместить эти ин­тересы, обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественно-политиче­ской жизни.



 

Взаимоотношения между гражданским обществом и государством носят сложный, часто конфликтный характер. Саморазвивающаяся система, каковой является гражданское общество, постоянно испытывает давление со стороны государства. Недостаточная разви­тость гражданского общества подталкивает государство к узурпации его прав, присвое­нию себе функций гражданского общества. В результате в условиях тоталитарных режи­мов происходит огосударствление общества, фактическое уничтожение или крайнее сужение независимости от государства общественной жизни. Государство стремится здесь подчинить себе все общество, охватить своим влиянием все сферы его жизнедеятельно­сти.

При демократическом режиме государство и гражданское общество выступают как равноправные партнеры, как самостоятельные субъекты общественной жизни. Решение общественных проблем осуществляется путем компромисса между государством и обще­ством.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие правового государства | Происхождение и сущность политических партий

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 452; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.