Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Власть и общество в 1994–1995 гг

Читайте также:
  1. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО)
  2. Власть в организации
  3. Власть и влияние
  4. Власть и способы ее реализации
  5. ВЛАСТЬ И СПОСОБЫ ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ.
  6. Власть и управление в организации: системный структурно-функциональный подход
  7. Власть как социальное явление. Основные концепции власти.
  8. Власть номенклатуры.
  9. Власть руководителя в системе менеджмента организации: виды, основы и особенности.

С лета 1994 г. начался новый этап – этап денежной приватизации. Государственную собственность продолжали покупать те немногие, кто обладал информацией, связями и деньгами. Эта собственность приобреталась по крайне низким ценам, что обогащало узкий слой собственников, но опустошало казну страны. Так, из 500 крупнейших предприятий России около 80 % продано на аукционах по цене менее 8 млн дол. каждое. Из них цена 324 заводов составила менее 4 млн дол. в среднем за одно предприятие. Челябинский металлургический комбинат (35 тыс. рабочих) был продан за 3,73 млн дол.; Ковровский механический завод, обеспечивающий стрелковым оружием всю армию и МВД (10,6 тыс. рабочих), продан за 2,7 млн дол.; Челябинский тракторный завод (54,3 тыс. рабочих) продан за 2,2 млн дол. Для сравнения: средняя хлебопекарня в Европе стоила около 2 млн дол., средний колбасный завод – 3,5 млн дол.; цех по выпуску вагонки – 4,5 млн дол. Реальная стоимость проданных предприятий, если оценивать по самым минимальным оценкам рыночную стоимость аналогичных предприятий США и Западной Европы составляла более 1 трлн дол. Но они были проданы всего за 7,2 млрд дол., что как минимум в 150 раз дешевле. Доходы Российского государства от продажи своего имущества были в 2 раза меньше, чем доходы от приватизации в Венгрии.

Экономические итоги 1994 г. были следующими: по сравнению с 1993 г. объем промышленного производства сократился еще на 20 %, объем сельскохозяйственного производства – на 12 %, объем ВВП – на 13 %. Однако никаких серьезных социальных протестов в стране не было. После разгона парламента в октябре 1993 г. большинство людей не верили в возможность что-либо изменить в своей судьбе, не верили в это и лидеры оппозиции.

Чеченская война.В конце 1994 г. ситуацию в стране резко осложнила война в Чечне. Развалив СССР, Ельцин создал прецедент для сепаратизма внутри России. В августе 1991 г. руководители Чечни поддержали ГКЧП, и Ельцин позволил оппозиции во главе с генералом Д. Дудаевым произвести смену власти в Чечне. Дальше Дудаев действовал так же, как Ельцин: став президентом Чечни, объявил о независимости и разогнал парламент.

Через Грозный шла незаконная торговля крупными партиями нефти и нефтепродуктов. Большие проблемы возникли и для железнодорожного сообщения. В 1994 г. было совершено 405 нападений на поезда с целью грабежа грузов и пассажиров. Через Чечню шел поток оружия и наркотиков.

Москва попыталась свергнуть Дудаева силами внутренней оппозиции, но это не удалось. В декабре 1994 г. началась война, в ходе которой был разрушен Грозный и убиты тысячи людей. Война в Чечне ярко показала глубокий кризис государства и легла тяжким бременем на экономику России.

Выборы в Думу второго созыва. В этих условиях в декабре 1995 г. в стране прошли очередные выборы депутатов в Государственную Думу, поскольку Дума первого созыва была избрана только на два года.

Наибольшее число голосов по партийным спискам получила Коммунистическая партия РФ – 15,4 млн голосов избирателей (22,30 %) и 99 депутатских мандатов. Коммунисты победили и в 58 одномандатных округах.

Второе место заняла партия Жириновского, получившая 7,7 млн голосов, или 11,18 %, и 50 мандатов по партийному списку, и еще 1 мандат в одномандатном округе.



На третьем месте оказалось движение «Наш дом – Россия», возглавляемое главой правительства В. Черномырдиным. В это движение, созданное накануне выборов, вошли многие представители региональных властных структур. В ходе предвыборной кампании НДР открыто использовал все административные рычаги, но получил лишь 45 мандатов по партийному списку (7 млн голосов, или 10,3 %) и провел лишь 10 депутатов по одномандатным округам (из 108 кандидатов от блока).

На четвертое место вышло движение «Яблоко» во главе с Явлинским. Оно набрало 4,8 млн голосов, или 6,8 %, и 31 мандат по партийному списку. Кроме того, 14 яблочников победили в одномандатных округах.

Полный провал потерпела главная партия «радикальных реформаторов» – партия «Демократический выбор России» во главе с Е. Гайдаром. На выборах список ДВР набрал лишь 3,86 % голосов, не преодолев пятипроцентный барьер. Однако 10 членов партии прошли по одномандатным округам.

Не смогла преодолеть пятипроцентный барьер Аграрная партия России (3,8 %) , но 20 ее представителей прошли по одномандатным округам.

В целом, думские выборы показали нарастание оппозиционных настроений в стране и укрепление позиций оппозиционных партий.

В то же время вся политическая жизнь 1994–1995 гг. свидетельствовала о том, что огромные полномочия, данные Конституцией президенту, позволяли ему сохранять прежний курс «радикальных реформ», несмотря на растущий протест со стороны населения. Главная политическая борьба ожидалась в следующем 1996 г. – году очередных президентских выборов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Президент против парламента. 1993 г | Президентские выборы 1996 г

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 501; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.