Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гражданское население и гражданские объекты

Читайте также:
  1. Population-население
  2. А.Гражданские противогазы
  3. Билет 37. Личность и организация как объекты управления.
  4. Важнейшие водные объекты Беларуси, их характеристика
  5. Введение. Объекты транспорта и хранения углеводородов.
  6. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  7. Взаимосвязь ГКН с регистрацией прав на объекты недвижимости.
  8. Взрывоопасные объекты
  9. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  10. Вопрос 3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ И ИХ СОСТАВ

ЛЕКЦИЯ

«Основы безопасности мирного населения в условиях вооруженного конфликта»

 

План лекции:

1. Вступление. Понятие и последствия вооруженных конфликтов.

2. Международно-правовой статус мирного населения, отличия от комбатантов.

3. Признаки приближения боевых действий, первоочередные действия по подготовке к нахождению в зоне боевых действий, варианты поведения мирного населения (в т.ч. психологический аспект).

4. Рекомендации при осуществлении эвакуации (экстренной и плановой), основы безопасности передвижения.

5. Рекомендации при нахождении в зоне боевых действий, правила безопасности в населённых пунктах.

 

1. Вступление. Понятие, характеристики и последствия вооруженных конфликтов.

В текущих военно-политических условиях, когда украинское государство de-facto находится в состоянии войны с РФ, помимо собственно блока вопросов «военного характера», исключительно остро стоят вопросы обеспечения выживания и безопасности мирного населения Украины.

Это критически важные вопросы как по личным мотивам – Вы можете спасти жизнь и здоровье себе, своим близким, так и с точки зрения государства – дееспособное и активное мирное население является надежным тылом и поддержкой (в т.ч. материальной, моральной) для регулярных частей украинской армии ведущих активные боевые действия.

 

Понятие В.К. - вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.

Вооружённый конфликт отличается от войны:

· ограниченностью политических целей противоборствующих сторон;

· выдвижением на первый план в качестве причинных факторов не коренных, а более частных противоречий между сторонами;

· количественным и качественным ограничением пределов применения военной силы;

· сравнительно небольшими территориальными масштабами противоборства;

· сравнительно меньшей продолжительностью или пульсирующим характером противостояния.

Одним из основных формальных признаков войны является участие в вооружённом конфликте независимых государств.

 

Для вооруженного конфликта характерно (с точки зрения важности для мирного населения):

- резкое возрастание угроз личной безопасности мирных граждан – в современных В.К. % потерь среди мирного населения может достигать 80-90% (ранее пример 1 мировая – 10%, 2 мировая 50% мирного населения), повсеместно самым грубым образом нарушаются личные права и свободы граждан, распространено мародерство и грабеж;

- разрушение инфраструктуры (аэропорты, дороги, мосты, ЛЕП, подстанции, трубопроводы, ТЭС и т.п.) – как следствие отсутствие воды, электроэнергии, отопления, усложнена/отсутствует работа экстренных служб, служб соц. помощи и т.п.;

- усложняется либо становится невозможным доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, ГСМ и т.д. (т.е. ряд продуктов и товаров становятся не доступными/труднодоступными);

- даже не находясь в зоне непосредственных боевых действий, а в глубоком тылу, мирное население подвергается воздействию «поражающих факторов» современных т.н. гибридных войн, это и информационно-психологические атаки (вызывают постоянный стресс, состояние угнетенности, провоцируют дестабилизацию обстановки, массовые беспорядки, панику, дефицит и т.п.), и элементы диверсионно-подрывной деятельности (диверсии, террористические акты). В качестве примера – подрыв трубопроводов, состава ГСМ в Черкассах, диверсии на военных объектах, информационные кампании по дискредитации лидеров страны и гос. органов, «толстый и тонкий троллинг» в Интернете и соц. сетях, заказные статьи, фальшивые сообщения о минировании стратегических объектов и мест большого скопления людей (станции метро, ТРЦ, ж/д вокзал, аэропорты). –



ВСЕ ЭТО КАК ПО УЧЕБНИКУ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ, СЕЙЧАС РФ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ в УКРАИНЕ.

 

2. Международно-правовой статус мирного населения, отличия от комбатантов.

Этому вопросу посвящена целая отрасль международного права - Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.

Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях (1899 и 1907 гг.), Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.

Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты немеждународного (внутреннего) характера.

Не смотря на тот факт, что стороны - участники военных конфликтов и войн, как правило, игнорируют положения указанных документов, мирному населению необходимо знать их основные положения. Как минимум ссылка на такие нормы может помочь в присутствии журналистов или независимых наблюдателей.

 

В международном гуманитарном праве проводится разграничение между комбатантами (сражающимися) и нонкомбатантами (несражающимися).

Личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил и непосредственно принимающих участие в боевых столкновениях, автоматически являются комбатантами и пользуются правами, определёнными международными договорами.

Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне её, даже если эта территория оккупирована, являются комбатантами и пользуются правами, определёнными международными договорами, если отвечают нижеследующим условиям:

1. имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,

2. имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак,

3. открыто носят оружие,

4. соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

К комбатантам относятся:

· личный состав регулярных вооружённых сил и включенные в них полувоенные или вооружённые организации, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, включённые в состав вооруженных сил;

· партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, включая организованные движения сопротивления, если они отвечают 4 требованиям, приведенным выше;

· население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками;

Военные журналисты, интендантский, военно-медицинский состав и военные юристы считаются некомбатантами, несмотря на то, что входят в состав вооружённых сил.

Комбатанты, попавшие во власть неприятеля, имеют право на статус военнопленного. Военные корреспонденты и другие лица, исполняющие служебные обязанности, могут не являться комбатантами, но могут иметь право на статус военнопленного. При этом право применять оружие закреплено только за комбатантами. Если гражданские лица принимают участие в военных действиях, они теряют свой статус и полагающуюся защиту.

 

Гражданское население и гражданские объекты

Вопросы, связанные с защитой гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, регулируются Четвертой Женевской конвенцией и Дополнительными протоколами 1977 г.

В соответствии с этими документами запрещается:

· делать мирное население, отдельных его представителей или мирные объекты целями ударов;

· наносить неизбирательные удары (не направленные на конкретную военную цель или оружием, не допускающим возможность неизбирательного удара), а также удары, в результате которых можно ожидать избыточное количество жертв среди мирного населения по сравнению с достигнутыми военными успехами;

· использовать голод среди мирного населения как средство войны;

· наносить удары по объектам, имеющим важное значение для жизнеобеспечения мирного населения;

· наносить удары по сооружениям, обладающим значительным энергетическим потенциалом (к таковым относятся плотины, дамбы, АЭС), если высвобождение этой энергии может привести к значительным потерям среди мирного населения (за исключением случаев, когда такие сооружения оказывают непосредственную поддержку вооруженным силам и нет другого разумного способа прекратить эту поддержку);

В то же время, наличие гражданского населения в определенном месте не является препятствием для проведения военных операций в этом месте. Использование гражданского населения в качестве «живого щита» прямо запрещено.

В протоколе также указано, что при планировании и проведении военных операций необходимо постоянно заботиться о том, чтобы избежать жертв среди мирного населения или, в крайнем случае, свести их к минимуму.

Наиболее общие цели правового регулирования состоят в том, чтобы воюющие стороны способствовали уменьшению страданий и потерь мирного населения, связанных с войной, без какой-либо дискриминации покровительствуемых лиц по причинам расового характера, национальности, религии или политических убеждений.

Мирному населению предоставляется иммунитет от военных действий, оно имеет право на уважение к личности, чести, семейным правам, религиозным убеждениям и т. д.

Запрещено взятие заложников, коллективное наказание, запугивание, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного с соблюдением судебных гарантий.

Вводимые воюющей стороной повинности, налагаемые на мирное население, не должны носить характера привлечения его к участию в войне на стороне противника.

Недопустимы воздушные бомабрдировки и артиллерийские обстрелы городов и населённых пунктов с мирным населением.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема «Средства для ингаляционного наркоза» | Права и обязанности военнопленных регулируются IV Гаагской конвенцией 1907 г. и III Женевской конвенцией (принята в 1929 г., пересмотрена в 1949 г.)

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 708; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.