Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие политической элиты. Теория элит

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  2. I. Понятие общества.
  3. III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. Безработица: понятие, виды, последствия.
  9. Безработица: понятие, сущность, причины
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

Лекция 10

Тема: Политические элиты и политическое лидерство

1. Понятие политической элиты. Теория элит.

2. Типология и структура элит. Рекрутирование элиты.

3. Лидерство как политический феномен.

4. Стили и типология политического лидерства. Функции лидера.

5. Современные тенденции в развитии политического лидерства.

 

Основные понятия: элита, политическая элита, национальная элита, правящая элита, контрэлита, макиавеллизм, лидер, лидерство, политическое лидерство, вожак, вождизм

 

 

Политические отношения любого общества, за исключением первобытного, представляют собой пирамиду, на разных уровнях которой размещены определенные общественные группы (политические субъекты). Высота политической пирамиды изменялась в зависимости от исторической эпохи и страны, но неизменным оставалось состояние, при котором группа, которая находилась на вершине пирамиды, концентрировала в своих руках властные функции, осуществляла политический контроль над обществом в целом.

Понятие элита (от франц. elite big elire – “выбирать”) употребляется в нескольких значениях.

Политическая элита – это самостоятельная, высшая привилегированная группа людей, наделенная особыми психологическими и политическими качествами, которая принимает непосредственное участие в принятии и реализации решений, связанных с использованием государственной власти или влиянием на нее.

Многие политологи и социологи исследовали проблему правящих элит (О.Конт, М.Вебер, В.Парето, Г.Моски, Р.Михельс и др.). С момента появления серьезных разработок этого вопроса в политической и социальной литературе не было единства в подходе к вопросу типологии элит, их сущности, критериев и границ. Из многих научных направлений и школ выделим несколько наиболее известных теорий элит:

1) Макиавеллизм(В.Парето, Г.Моска, Р.Михельс). Теоретические построения авторов макиавеллизма относятся к взглядам Н.Макиавелли, который разделил правителей в зависимости от методов осуществления ими власти: на “львов” (сторонники грубой силы) и “лис” (сторонники гибких методов управления). Для сторонников макиавеллизма аксиомой является разделение общества на всемогущую властвующую элиту и пассивную массу, покоряющуюся ей. Неминуемость такого разделения исходит из неравенства индивидуальных особенностей людей. История человечества выступает у макиавеллистов как история развития и падения элит, как процесс их кругооборота. Циркуляция элит – результат стремления общества к равновесию, утверждает В.Парето. Исчерпав свои положительные свойства, элита перестает отвечать потребностям общества и не может выдержать натиска контрэлиты, которая опирается на поддержку масс. При этом последние ничего не выигрывают. Укрепив свои позиции, новая элита усугубляет экономический и политический гнет. В рамках этого направления выделяется концепция Р.Михельса, разработавшего “железный закон олигархии”. Р.Михельс в своих работах доказывает принципиальную невозможность существования демократии из-за: 1) сущности самого человека (политическая индифферентность масс, их некомпетентность, почитание лидеров); 2) сущности политической борьбы и политических организаций, которые неизбежно перерождаются, меняя местами “массу” и лидеров.



2) Ценностные теории элит (О.Конт, М.Вебер, К.Мангейм, А.Барах). Главной идеей этих концепций является вывод о естественном выдвижении наиболее ценных сил, способных наилучшим образом осуществлять руководство всем обществом. Современным вариантом ценностного подхода является теория “демократического господства элит”, в которой элитарные группы рассматриваются как основа существования общества, его творческая сила. Для сторонников ценностного подхода к анализу элит характерно чрезвычайно негативное отношение к народным массам. Они рассматривают равенство не как равенство результатов, а только как равенство возможностей.

3) Функциональные теории элит (плюралистические или теории множества элит – О.Штаммер, Д.Рисман), в соответствии с которыми, каждая базовая группа выделяет свою элиту, которая во-первых, влияет на ее развитие; во-вторых, представляет ее интересы в обществе. Общая элита создается путем интеграции отдельных элит.

4) Леволиберальная школа теории элит (Р.Миллс), в которой изучение современной правящей элиты сопровождается резкой критикой бюрократизации общества и вымывания демократии. Так, модель распределения власти в США Р.Миллс изображает в виде пирамиды, нижний уровень которой, является уровнем “фактического бесправия”, а средний уровень пирамиды отражает групповые интересы. Реальная власть у руководителей корпораций, высших чиновников, военного ведомства. Правящая элита не отождествляется только с политической, она является только частью этой группы.

5) Концепцию “национальной аристократии” разработал украинский мыслитель В.Липинский. Он обосновывает существование элиты, как необходимое условие национального возрождения. Для того, чтобы сформировалась нация, необходима активная группа людей, способная лидировать в создании и пропаганде важных для нации политических, государственных и культурных ценностей. Важным элементом этой концепции является вывод о том, что по мере усложнения материальной жизни усложняются и проблемы, которые решает национальная аристократия.

Кроме вышеуказанных существует много других подходов для обоснования необходимости появления элит, например:

- биологический подход – его сторонники доказывают необходимость разделения общества на элиту и массу в силу генетических различий;

- психологический подход (З.Фрейд, Е.Фромм) – его сторонники констатируют, что элита и масса наделены особыми, присущими только им психологическими качествами, которые связаны с родовым авторитетом и потребностью подчинения масс установленным властью нормам и правилам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социоцентристская политическая культура | Типология и структура элит. Рекрутирование элиты

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 876; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.