Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. АВС-АНАЛИЗ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  6. PR как функция управления коммуникациями
  7. SWOT – анализ
  8. SWOT- анализ
  9. SWOT-анализ.
  10. Автоматизация управления на ЖДТ.

Проблемы из–за недостаточного инвестирования в запасы

Ком­пания, которая недостаточно инвестирует в запасы, также несет поте­ри. Перечислим некоторые из них.

Потери клиентов. Клиенты могут уйти, если у них не будет ши­рокого выбора товаров нужных им групп или если они будут постав­ляться с задержками.

Ненужные операционные затраты. Дефицит сырья может поро­дить временные остановки производства, которые повлекут за собой различные общепроизводственные затраты, имеющие место даже в пе­риоды простоев.

Потери от роста цен. Не предусмотрев адекватные запасы в период низких цен, фирма понесет потери, закупая ресурсы по более высоким ценам. Подобный риск может быть, однако, уменьшен хеджированием.

 

- ЛЕКЦИЯ 24 -

Суть метода АВС состоит в том, что в соответствии с целью анализа выбирается классификационный признак. Далее осуществляется ранжирование в порядке убывания этого классификационного признака. Так, например, при классификации входящих материальных потоков по объему произведенных в год закупок необходимо всю номенклатуру приобретаемых видов сырья и материалов расположить в порядке убывания стоимости их годового или квартального потребления. Если учет ведется в штуках, то, соответственно, расположить в порядке убывания количества.

Способ АВС является самым простым способом управления производственными запасами. Основная идея заключается в том, чтобы разделить все запасы на три (или более) категорий. Основной идеей, лежащей в основе этого подхода, является то, что сравнительно малая по количеству группа производственных запасов может представлять значительную долю запасов по стоимости.

Например, такая ситуация возникает у производителя, когда он использует в производстве своей продукции некоторые дорогостоящие высокотехнологичные компоненты наряду со сравнительно дешевыми исходными производственными материалами.

Графически ABC–классификацию можно проиллюстрировать при помощи рис. 22.1, где по оси абсцисс отражено нарастание номенклатурных позиций после ранжирования, а по оси ординат нарастающим итогом показана доля (в процентном выражении), которой эти позиции обладают в общем объеме.

Рис. 24.1. Распределение Парето на графике

ABC–анализ базируется на принципе Парето (Вильфредо Парето, XIX век), сформулировавшего правило, суть которого сводится к следующему: контроль относительно небольшого количества элементов позволяет контролировать ситуацию в целом. Часто еще сформулированное Парето правило именуют правилом , что можно истолковать следующим образом: надежный контроль 20% номенклатурных позиций позволяет на 80% контролировать систему (т. е. запасы в нашем случае).

 

- ЛЕКЦИЯ 25 -


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблемы, связанные с изменением инвестирования в запасы | Расчёт суммарных издержек

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 565; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.