Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






См. Закон «Об организации страхового дела в РФ» Статья 26. Страховые резервы

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  3. II. Основы определения страхового тарифа.
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. IV. Некоммерческие организации.
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  8. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  9. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  10. Анализ действующего законодательства в области налогообложения

Страховые резервы страховой компании

 

Для осуществления страховых выплат страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами, наличие которых гарантирует исполнение обязательств перед страхователями.

Особенность финансов страховой организации является наличие в составе привлеченного капитала страховых резервов. Их формирование необходимо в связи с вероятностным характером страховых событий, неопределенностью момента наступления и величины ущерба.

Страховые резервы — это денежные фонды, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страхового возмещения и страховых сумм.

Для клиентов страховых компаний, в силу специфики страхового бизнеса, этот показатель имеет особое значение. Величина страховых резервов показывает, сможет ли страховая компания выполнить свои обязательства перед клиентами при любых условиях и в любой ситуации.

 

 

Согласно ст. 26 Закона «Об организации страхового дела в РФ» для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Основополагающий принцип страховой деятельности – эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей. Это значит, что должно соблюдаться равенство между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки. Эти средства предназначены для формирования страхового фонда и отражают величину потенциальной ответственности страховщика по действующим договорам страхования. Страховые резервы можно назвать внешним капиталом страховой организации.

На основании нормативных актов органов страхового надзора страховщики разрабатывают Положение о порядке формирования страховых резервов, которое является элементом учетной политики.

Резервы российских страховых организаций подразделяются на:

1) резервы по страхованию жизни;

2) резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).

Приказ Минфина РФ от 09.04.2009 N 32н "Об утверждении Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2009 N 14361)

Раздел 2 Порядка Требования к составу страховых резервов (по страхованию жизни)

 

9. В состав страховых резервов по страхованию жизни включаются следующие резервы:

1) математический резерв;

2) резерв расходов на обслуживание страховых обязательств;

3) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям;

4) резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям;

5) резерв дополнительных выплат (страховых бонусов);

6) выравнивающий резерв.

10. Обязательными для формирования являются математический резерв и резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям. Иные страховые резервы, указанные в подпунктах 2, 4 - 6 пункта 9 настоящего Порядка, формируются в зависимости от условий договоров страхования жизни и (или) программ страхования.



11. Формирование математического резерва осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по договорам страхования жизни, которые могут возникнуть в связи с наступлением страховых случаев.

12. Формирование резерва расходов на обслуживание страховых обязательств осуществляется в целях оценки предстоящих расходов страховщика по обслуживанию и исполнению договора страхования жизни, в течение срока действия договора страхования жизни после уплаты единовременной страховой премии или по истечении периода уплаты страховых взносов.

13. Формирование резерва выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат по заявленным на отчетную дату страховым случаям или обязательств, срок исполнения которых на отчетную дату наступил исходя из условий договора страхования жизни, а также при досрочном расторжении договора страхования жизни.

14. Формирование резерва выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных на дату расчета обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном периоде или предшествующих ему периодах, но не заявленными страховщику.

15. Формирование резерва дополнительных выплат (страховых бонусов) осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по причитающимся к уплате страховым бонусам по договорам страхования жизни, предусматривающим участие в инвестиционном доходе страховщика.

16. Формирование выравнивающего резерва осуществляется в целях оценки дополнительного обеспечения обязательств страховщика в случае дефицита страховых премий (взносов), возникшего в результате применения при расчете страховых резервов более консервативного базиса расчета, чем при расчете страховых премий (взносов).

 

Резервы по страхованию жизни предназначены для расчетов со страхователями по договорам страхования жизни в случае смерти застрахованного, дожития застрахованного до определенного срока или возраста, выплаты пенсии в случаях, предусмотренных договором страхования. Операции по страхованию жизни носят долгосрочный характер, поэтому страховые взносы накапливаются в течение длительного срока. Эти средства временно находятся в распоряжении страховой компании и направляются в инвестиции, приносящие страховщику дополнительную прибыль.

Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 N 51н (ред. от 08.02.2012) "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни"

ПРАВИЛА. Раздел II Состав страховых резервов, требования

к методам расчета страховых резервов и к информации,

необходимой для расчета страховых резервов

 

6. Страховые резервы включают:

ü резерв незаработанной премии (далее - РНП);

ü резервы убытков:

ü резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее - РЗУ);

ü резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее - РПНУ);

ü стабилизационный резерв (далее - СР);

ü резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие периоды (далее – стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

ü иные страховые резервы.

6.1. Общества взаимного страхования формируют в обязательном порядке:

- резерв незаработанной премии;

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

- резерв произошедших, но не заявленных убытков.

Общества взаимного страхования по решению общего собрания членов общества могут также формировать стабилизационный резерв в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VI настоящих Правил для соответствующей учетной группы.

(п. 6.1 введен Приказом Минфина РФ от 20.10.2008 N 114н)

7. Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

8. Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

9. Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

10. Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

10.1. Исключен с 1 января 2009 года. - Приказ Минфина РФ от 24.09.2008 N 100н.

10.2. Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

(п. 10.2 введен Приказом Минфина РФ от 23.06.2003 N 54н, в ред. Приказа Минфина РФ от 24.09.2008 N 100н)

11. Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности.

Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика.

 

Страховщики могут в добровольном порядке формировать резерв предупредительных мероприятий, который служит для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты и повреждения застрахованного имущества.

 

Резервы и фонды образуются путем ежеквартальных отчислений от страховых платежей, поступивших по договорам страхования и перестрахования в течение данного квартала.

Размер отчислений определяется решением исполнительного органа страховщика – советом директоров, исходя из количества заключенных договоров страхования и перестрахования, сроков их действия, размера поступивших страховых премий, объема страховых обязательств, характера страховых рисков, размеров выплат, произведенных по ранее заключенным договорам, и иных особенностей складывающейся ситуации в страховании. Резервы являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не классифицируются доходом страховщика.

Средства резервов учитываются как резервы предстоящих выплат по страховым обязательствам перед клиентами (страхователями, застрахованными лицами). Абсолютная величина средств, накопленных в резервах, должна постоянно увеличиваться по мере роста количества действующих договоров страхования.

Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов).

Резервы находятся во владении, пользовании и распоряжении страховщика. Они могут использоваться страховщиком в качестве инвестиционных ресурсов для получения дополнительного дохода в целях снижения затрат на ведение страхового дела, повышения конкурентоспособности страховщика и уровня ликвидности страховой организации.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Доходы, расходы , прибыль страховщика | Тема 5: Инвестиционная деятельность страховщика

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 449; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.