Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возбудители вирусных гепатитов

Читайте также:
  1. Возбудители дизентерии – шигеллы
  2. Возбудители особо опасных инфекций
  3. Возбудители парентеральных гепатитов
  4. Возбудители туберкулеза
  5. Возбудители энтеральных гепатитов
  6. Источники и методы получения вируссодержащего материала для изготовления противовирусных биопрепаратов.
  7. Лекция 14: Грибы как возбудители болезней растений, человека и животных
  8. РАЗНООБРАЗИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ФОРМ ЖИЗНИ. НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ КАК ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ДНК-содержащие вирусы

I. Аденовирусы – вызывают лихорадочные заболевания с поражением дыхательных путей, глаз, кишечного тракта, инвагинацию кишечника у новорожденных с развитием непроходимости (поражаются аденоиды и миндалины), возникают катары ВДП, контагиозный насморк, конъюнктивиты, гастроэнтериты, может быть пленчатый конъюнктивит, лимфоиденопатия (отек ее и гиперплазия). Вирус проникает в кровь, развиваются острые геморрагические циститы у детей.

II. Поксвирусы – вирус натуральной оспы.

Это древнее заболевание (около 3000 лет до н.э.).

1892 – Гварниери – шаровидыне и серповидные включения.

1906 – Пашен обнаружил оспенные карпускулы (серебрение по Морозову) – тельца Пашена-Морозова

Морфология. Крупной кубоидальной формы (300-350 нм). Снаружи липопротеидная оболочка, под ней вироплазма, в ней нуклеокапсид. ДНК-двухнитчатая. В нуклеокапсиде есть некоторые ферменты.

III. Герпесвирусы – а) простого герпеса – зуд, жжение, гиперемия и отек, потом пузырьки. Чаще на границе кожи и слизистой (губы. Нос, пол языком, щеки, половые органы). Иногда температура, головная боль.

б) вирус ветряной оспы – заболевание протекает остро, с повышением температуры, озноб, сыпь и зуд по всему телу, в том числе зев и рот, экзантемы на коже. Сыпь появляется в несколько приемов, поэтому подсыхание пустул идет неравномерно. Везикулы однокамерные (натуральная оспа - многокамерные). Рубцы остаются очень редко.

в) вирус опоясывающего лишая – появляются высыпания по ходу межреберных нервов в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Они могут сливаться в одну сплошную ленту. Это сопровождается зудом, жжением, невралгическими болями, иногда температурой. Болеют взрослые, редко дети.

IV. Паповавирусы – вызывают доброкачественные и злокачественные заболевания у животных. 30 видов опухолей и лейкозов, бородавки. Патовавирусы получии название по первым слогам двух болезней (папилома и полиома) и вакуолизирующего вируса SV-40

V. Гепадновирусы (воспаление) – включает вирус гепатита В.

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые по своей медицинской значимости и размеру социально-экономического ущерба занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии России и других стран.

Эти системные инфекционные заболевания характеризуются преимущественным поражением клеток печени и развивающимся острым воспалением, в результате чего нарушается функция этого жизненно важного органа. Независимо от типа вируса, вызвавшего гепатит, в печени обнаруживаются идентичные гистологические изменения.

Вирусные гепатиты полиэтиологичны. Поражение печени могут вызвать различные вирусы. Для одних (вирус Эпстейна-Барра, цитомегаловирус, вирусы герпеса, краснухи и ветряной оспы) печень – необязательный орган-мишень, поражение которого идет наряду с другими органами, для других – обязательный и основной. Именно эти вирусы и называют вирусами гепатитов. В настоящее время известно 7 таких вирусов, которые принято обозначать как вирусы гепатитов А, В, С, D, E, F, G. В зависимости от основных путей заражения выделяют энтеральные (А и Е) и парантеральные (В, С, D) вирусные гепатиты.

Клинические формы вирусных гепатитов различны. По тяжести течения это легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные (гепатодистофия) формы, по длительности течения – острые (до 3 месяцев), затяжные (от 3 до 6 месяцев) и хронические (более 6 месяцев) формы. Помимо типичных важное эпидемиологическое значение имеют атипичные, безжелтушные, стертые и субклинические формы вирусных гепатитов, частота которых достаточно велика.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вирусы. Морфология и физиология вирусов | Возбудители энтеральных гепатитов

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 435; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.