Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возбудители туберкулеза

Читайте также:
  1. Возбудители вирусных гепатитов
  2. Возбудители дизентерии – шигеллы
  3. Возбудители особо опасных инфекций
  4. Возбудители парентеральных гепатитов
  5. Возбудители энтеральных гепатитов
  6. Лекция 14: Грибы как возбудители болезней растений, человека и животных
  7. ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА
  8. РАЗНООБРАЗИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ФОРМ ЖИЗНИ. НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ КАК ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Представители семейства микобактерий имеют вид тонких, иногда ветвистых палочек, чем напоминают гриб. Медленный рост на питательных средах также сближает их с грибами. Эти особенности объясняют название семейства, рода – Mycobacterium.

Микобактерии кислотно-щелоче- и спиртоустойчивы, что обусловливается наличием в оболочках их клеток жировосковых веществ.

Род микобактерий включает патогенных и непатогенных представителей. Патогенными для человека являются возбудители туберкулеза и возбудитель лепры.

Туберкулез широко распространен среди животных, птиц, грызунов.

Существуют несколько видов туберкулезных палочек:

1. Человеческий

2. Бычий

3. Птичий

4. Мышиный

5. Встречаются микобактерии, вызывающие заболевания у холоднокровных. К ним относится особая группа атипичных микобактерий.

В настоящее время атипичные микобактерии приобретают особое значение. Их делят по ряду признаков на 4 группы: I, II, III, IV (по Раньону). Они отличаются от микобактерий туберкулеза меньшей требовательностью к питательным средам. Между собой они различаются по отношению к питательным средам, скорости роста, по способности образовывать пигмент, а также по каталазной и пероксидазной активности. Вызывают заболевания у человека представтели групп I и III.

Морфология. Возбудители туберкулеза были открыты Р. Кохом в 1882г. это тонкие палочки величиной 1,5-4х0,3- 0,5 мкм. Они очень полиморфны: встречаются прямые, изогнутые, колбовидные. Как результат изменчивости бактерий, имеются очень мелкие, так называемые зерна Муха. Разнообразие форм нередко зависит от состава среды, воздействия на них антибиотиков и химиотерапевтических средств. Бактерии туберкулеза неподвижны, не имеют спор и капсул. Грамположительны, они плохо воспринимают анилиновые краски. Хорошо окрашиваются в красный цвет по методу Циля-Нильсена, где используются концентрированные краски и протравливание.

Культивирование. Возбудители туберкулеза – аэробы. Растут при температуре 37-38оС и рН среды 5,8-7,0. Отличительными культуральными особенностями туберкулезной палочки являются медленный рост и требовательность к питательным средам. Первично они растут только на специальных средах: среде Петраньяни, Петрова, Левенштейна-Йенсена. Их можно выращивать на глицериновом бульоне, глицериновом агаре, глицериновом картофеле. Глицерин стимулирует рост микобактерий. Наибольшее распространение получила среда Левенштейна-Йенсена, которая рекомендована ВОЗ в качестве стандартной среды для выращивания туберкулезных палочек. В настоящее время пользуются также средой Финна II, которая отличается от среды Левентейна-Йенсена тем, что вместо аспарагина в ней используется глутамин натрия. На этой среде микобактерий туберкулеза растут несколько быстрее, чем на среде Левенштейна-Йенсена, и процент выделения культур выше. Туберкулезные палочки можно культивировать и на синтетических средах, например среде Сотона.

Микобактерии туберкулеза встречаются в R- и S-форме. Более вирулентной является R-форма. На плотных питательных средах возбудители туберкулеза образуют сухие морщинистые колонии кремового цвета с чуть приподнятым центром и изрезанными краями. В жидких питательных средах микобактерии туберкулеза вырастают на 10-15 день в виде пленки, которая постепенно утолщаяется, становится грубой, морщинистой, ломкой и в силу тяжести иногда падает на дно. Бульон под пленкой остается прозрачным.



Ферментативные свойства. Возбудители туберкулеза биохимически мало активны. У них обнаружен протеолитический фермент, который в определенных условиях расщепляет белок. Они расщепляют также некоторые углеводы, образуют уреазу. Но свойства эти непостоянны. Поэтому изучение ферментов не имеет диагностического значения.

Токсинообразование. Возбудители туберкулеза образуют эндотоксин – это белковое вещество впервые выделил Р. Кох (1890) и назвал его туберкулином. «Старый» туберкулин – это культуральная жтдкость, полученная при росте культуры в глицериновом бульоне и выпаренная при 70оС до1/10 своего первоначального объема. «новый» туберкулин – очищенный белковый дериват туберкулина.

Туберкулин обладает свойствами аллергена. Он не оказывает токсического действия на здоровый организм. Его действие проявляется только в зараженном организме.поэтому введение туберкулина используют с диагностической целью, в постановках аллергических проб (Пирке или Манту. Проба Манту - в/к вводят 0,5 мл очищенного туберкулина. Учет через 72 часа. Положительная реакция – покраснение и припухлость 5-10 мм (имеется иммунитет)). Для этой цели туберкулин готовят из бычьего типа микобактерий туберкулеза.

Вирулентные штаммы возбудителей туберкулеза содержат особый липид корд-фактор, который способствует склеиванию микобактерий и росту их в виде кос и тяжей.

Антигенная структура. Микобактерии туберкулеза содержат антиген, в который входят белковые, липоидные и полисахаридные факторы. Этот антиген вызывает в организме выработку антител. Однако эти антитела обнаруживаются в малых концентрациях, поэтому практически с целью диагностики мало используется.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Микобактреии туберкулеза самые устойчивые из неспороносных форм бактерий. Температуру 100оС они переносят в течение 5 мин. УФ-лучи вызывают их гибель только через несколько часов.

В высохшей мокроте они живут до 10 мес. При низких температурах микобактерии туберкулеза длительно сохраняются.

Дезинфицирующие растворы губят их только через сутки. Наиболее чувствительны к хлорамину и хлорной извести.

Восприимчивость животных. К микобактериям туберкулеза человек очень чувствителен, животные и птицы малочувствительны. Из экспериментальных животных к нему высокочувствительны морские свинки, у которых инфекция протекает генерализовано и заканчивается обычно гибелью животного.

К M.bovis чувствительны крупный и мелкий домашний скот и домашние животные (человек мало чувствителен, но дети могут заражаться при использовании молока больных животных).

Их экспериментальных животных наиболее чувствительны кролики, у которых инфекция протекает генерализовано. M.avium вызывает заболевание у птиц: кур, голубей, фазанов и т.д. Однако могут болеть и некоторые животные.

Их экспериментальных животных чувствительны кролики. Инфекция протекает у них остро.

Мышиный вид патогенен главным образом для полевок. У кроликов и морских свинок заболевание протекает в хронической форме.

Источники инфекции. Человек. Реже животные.

Пути передачи. Наиболее частые пути передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой; реже пищевой. Возможно внутриутробное инфицирование через плаценту.

Заболевания у человека и патогенез. Заболевание туберкулезом характеризуется многообразием клинических форм. Различают легочную (наиболее часто встречающуюся) и внелегочные формы: туберкулез желудка и кишечника, почек, мозговых оболочек, костей и других органов.

Каждая из этих форм заканчивается генерализацией процесса. При воздушно-капельном и воздушно-пылевом заражении первичный очаг возникает в легком. В пораженном органе образуется бугорок – tubercul. Бугорок представляет собой скопление лейкоцитов и гигантских клеток, внутри которых находятся микобактерии туберкулеза. При хорошей сопротивляемости организма соединительная ткань окружает бугорок, он обызвествляется и бактерии, оставаясь жизнеспособными, не выходят за пределы бугорка. Таков «очаг Гона» - обызвествленный, небольшой очаг на месте первичного внедрения туберкулезной палочки (закрытый процесс).

При закрытом процессе палочки туберкулеза не выделяются с мокротой, мочой и др.

Таким образом, даже при доброкачественном течении процесса организм не освобождается от возбудителей туберкулеза. Считают, что 80% людей инфицированы туберкулезными бактериями. Однако клинически они здоровы. Когда организм попадает в неблагоприятные условия, защитные функции его снижаются, бугорок подвергается некрозу, бактерии высвобождаются и вовлекают в процесс новые участки, наступает обострение, образуются каверны – открытый процесс. Иногда может быть генерализация процесса, которая приводит организм к гибели. Чаще туберкулез протекает в хронической форме (закрытый процесс). Большое значение при обострении имеют условия труда и быта.

Иммунитет. Человек обладает определенной резистентностью, т.е. при заражении не всегда возникает заболевание, а образуется инфекционный (нестерильный) иммунитет, который обусловливается комплексом защитных факторов: гуморальных, клеточных, а также резистентностью органов и тканей.

Профилактика. Ранняя диагностика, изоляция и т.д.

Для специфической профилактики используется живая вакцина БЦЖ, полученная французскими учеными Кальметтом и Гереном. Эту вакцину вводят новорожденным однократно, внутрикожно в наружную поверхность плеча. Ревакцинацию проводят в 7, 11 лет.

Лечение. Антибактериальные препараты: стрептомицин, рифампицин, ПАСК, фтивазин и др.

Вопросы для самоконтроля.

1. Морфологические свойства возбудителя дифтерии.

2. Культуральные свойства возбудителя дифтерии.

3. Морфологические свойства возбудителя туберкулеза.

4. Культуральные свойства возбудителя туберкулеза.

5. С чем связаны утолщения на концах палочек дифтерии?

6. Какую форму имеет возбудитель дифтерии?

7. Подвижны ли C. diphtheria?

8. Характерно ли споро–и капсулообразование у возбудителя дифтерии?

9. Какого цвета колонии возбудителя дифтерии на средах: Хойла и КТА?

10. Кто может быть источником инфекции?

11. Какую форму имеют микобактерии туберкулёза?

12. Как палочки туберкулёза относятся к красителям?

13. Какие формы являются патогенными?

14. Какой тип дыхания у палочки туберкулёза?

15. Какие биовары коринебактерий вы знаете?

16. Какие токсины выделяют коринебактерии?

17. Какие ферменты патогенности у коринебактерий?

18. Заболевания, вызываемые коринебактериями.

19. Заболевания, вызываемые микобактериями.

40. Профилактика дифтерии.

41. Профилактика туберкулеза.

42. Назвать возбудителей особо опасных инфекций.

43. Профилактика особо опасных инфекций.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возбудитель дифтерии | Вирусы. Морфология и физиология вирусов

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 783; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.