Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Методы микробиологической диагностики ВИЧ-инфекции

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  4. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  5. Административные и экономические методы управления природопользованием
  6. АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ
  7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  8. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  9. Аналитические методы
  10. Аналитические методы вычисления интеграла

Источник, эпидемиология и патогенез ВИЧ-инфекции.

Различают следующие пути передачи инфекции: половой, парентеральный, трансплацентарный. Поэтому группы риска по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в первую очередь составляют люди с заболеваниями крови, наркоманы, а также в силу профессиональной специфики врачи-лаборанты, хирурги, стоматологи. Прежде представление о ВИЧ-инфекции как о болезни прежде всего гомосексуалистов не соответствует действительности.

Проникая в организм с кровью, вирус в первую очередь атакует лимфоциты CD4. Белки суперкапсидной оболочки вируса распознают эти рецепторы и взаимодействуют с ними. Инфицирование макрофагов происходит как самим вирусом, так и комплексами вирус-клетка.

После адсорбции, проникновения в клетку и депротеинизации вируса освобождается его РНК. За счет геномного фермента вируса обратной транскриптазы образуется ДНК-транскрипт, интегрирующий в клеточный геном. ДНК-провирус долгое время может существовать в неактивной форме. Клеточный ядерный фактор, активирующий транскрипцию клеточной ДНК, может активировать и транскрипцию ДНК-провируса. Это приводит к переходу от латентной формы инфекции к ее манифестации, хотя с момента инфицирования может пройти 10 лет и более.

Активная репродукция вирусов ведет к гибели поврежденных клеток и развитию клинических симптомов, прежде всего синдрома приобретенного иммунодефицита. Гибель Т-хелперов приводит к подавлению клеточного и гуморального иммунных ответов, а поражение макрофагов – к подавлению синтеза интерлейкина-1, снижению хемотаксиса и угнетению механизмов фагоцитоза. Инфицированные макрофаги становятся основным резервуаром вируса в организме, так как эти клетки не гибнут, а разносят вирус в различные органы и ткани, инфицируют новые Т-лимфоциты, взаимодействуют с ними в лимфоузлах.

ВИЧ-инфекция характеризуется многообразной патофизической и клинической картиной. Страдают не только органы иммунной системы, но и нервная, пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая системы. На фоне выраженного иммунодефицита развиваются вторичные бактериальные и рибковые инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами. Клиническим симптомом поздних стадий ВИЧ-инфекции является поражение ЦНС, развитие саркомы Капоши (гемангиома). Все симптомы развиваются постепенно и выраженность их индивидуальна.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антигенных маркеров ВИЧ: белков gр41, gр120, р18, р24, р7, р9. Для этого используют различные тест-системы для ИФА.

Высокой специфичностью обладают и методы генетического анализа с использованием вирусных нуклеиновых зондов и ПЦР.

Возможно выделение вирусов в культуре тканей из лимфоцитов с последующей идентификацией по ЦПД и в реакции вирусонейтрализации, но из-за сложности вирусологическое исследование мало употребительно: лишь в отдельных специализированных лабораториях.

В лабораторной диагностике также используются методы оценки иммунного статуса, выявляющие резкое угнетение клеток Т4 и уменьшение показателя Т4/Т8.

Для широкого обследования населения и отбора возможно инфицированных лиц применяют серологический метод диагностики – ИФА по обнаружению антител, но он не относится к методам ранней диагностики ВИЧ-инфекции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Патогенез и клиника. Воздушно-еапельный механизм передачи. Входные ворота – слизистые оболочки дыхательных путей. Редко – воздушно-пылевой | Проблемы лечения и специфической профилактики ВИЧ-инфекции

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 539; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.