Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 10. Социальные конфликты и их разрешение

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  4. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  5. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  6. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  7. В новых условиях конфликты приобрели качественно иной характер.
  8. Внутриличностные конфликты
  9. Военные конфликты, опасности для мирного населения.
  10. Вопрос 1. Социальные и теоретико-идеологические предпосылки возникновения социологии как науки

 

1. Социальный конфликт: сущность и особенности проявления.

2. Субъекты социального конфликта.

3. Динамика социальных конфликтов и их разрешение.

 

1.

Каждый человек на протяжении жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода. Социальная неоднородность общества, имущественная дифференциация, различия в престиже, власти и т.д. нередко приводят к конфликтам. Большинство социологических школ и направлений исходит из того, что конфликт - нормальное явление в общественной жизни.

Всеобщей гармонии интересов в обществе нет, существуют объективные противоречия между интересами социальных групп, которые диктуют сторонам логику, продолжительность, степень напряжённости борьбы за удовлетворение их потребностей. Существование объективных противоречий между социальными группами ещё не есть конфликт, но конфликт всегда связан с субъективным осознанием людьми противоречивости своих интересов как членов тех или иных социальных групп.

Ключевым в конфликтологии является понятие "социальная напряжённость". В научной литературе под социальной напряжённостью понимаются явления, связываемые с ростом недовольства различных социальных групп и общностей, возникновением противоречий и столкновений интересов, т.е. кризиса общественных отношений.

Необходимое условие вызревания социальной напряжённости - возникновение социальных противоречий, то есть взаимоисключающих сторон и тенденций в различных явлениях. Противоречия не всегда порождают социальную напряжённость, они прежде всего источник самодвижения и развития объективного мира, и большая часть противоречий разрешается без противостояния общественных сил и интересов.

Социальная напряжённость может существовать на микроуровне (в различных подсистемах общества - трудовых коллективах, общественных организациях) и на макроуровне (во всех общественных подсистемах сразу, в государстве в целом). На уровне всего общества, страны социальная напряжённость возникает тогда, когда противоречия между различными общественными группами не разрешаются, а накапливаются как в горизонтальных, так и в вертикальных общественных связях. Игнорирование социальных противоречий или подавление попыток осмыслить их причины и сущность создаёт скрытую социальную напряженность (на микроуровне это проявляется в ухудшении морально-психологического климата коллектива, снижении производительности труда, падении дисциплины; на уровне общества в целом скрытая социальная напряжённость выражается в падении авторитета государственных структур, массовом недовольстве, кризисе мотивации труда). Если отношение к противоречиям не меняется, то социальная напряжённость в обществе неизбежно приобретает открытые формы: конфронтация политических движений, забастовки, межнациональные столкновения и т.д.

Многочисленность и сложность определений конфликта объясняется исключительной сложностью, подвижностью и многомерностью самого явления. Р. Дарендорф, один из классиков современной социологии, отмечал: "Термин "конфликт" может быть использован при характеристике споров, соперничества, дискуссий и напряженности так же, как и для острых социальных столкновений. Конфликт может принимать форму гражданской войны или парламентских дебатов, забастовки или хорошо отрегулированного протеста". Поэтому предлагается следующее определение:



Конфликт - такой способ взаимодействия людей, социальных институтов и социальных общностей, при котором действия одной стороны, столкнувшись с противодействием другой, препятствуют реализации её целей (интересов).

Перечисление важнейших признаков конфликта предлагают Р. Макк и Р. Снайдер. По их мнению, конфликт не существует, если не наличествует часть его основных признаков. Авторы этой концепции насчитывают восемь признаков, но основными считают первые пять:

1) необходимым условием конфликта является наличие как минимум двух сторон-участниц, причем стороны понимаются достаточно широко - от отдельных индивидов до общественных классов;

2) конфликт возникает в связи с наличием дефицита, который может быть: а) позиционный (невозможность одновременного исполнения одной роли или функции двумя субъектами, что ставит их в отношения состязательности), б) дефицит источников (недостача каких-то ценностей, так что два субъекта единовременно не могут удовлетворить свои притязания в полной мере);

3) конфликт возникает только в том случае, если стороны стремятся к получению выгоды за счёт друг друга. То есть успех одной стороны означает неудачу другой, а само конфликтное поведение выглядит как стремление ликвидировать, или, как минимум, поставить под контроль другую сторону;

4) действия конфликтующих сторон направлены на достижение несовместимых и взаимоисключающих целей или ценностей и, следовательно, сталкиваются;

5) одним из наиважнейших аспектов конфликтных отношений является власть. При конфликте всегда идет речь о попытке достижения, изменения или сохранения общественной позиции - способности контролировать и направлять поведение другой стороны.

 

2.

Один из важнейших вопросов конфликтологии - кто и почему становится участником конфликта?

Марксистская теория конфликта исходит из того, что главной движущей силой социальных изменений выступают общественные противоречия, которые в условиях классово-антагонистических формаций реализуются в формах классовой борьбы. Классообразующим признаком выступают отношения собственности. Следовательно, основу социальных конфликтов составляет борьба за собственность. Эта борьба как социальное противоборство возможна в двух видах:

а) за изменение принципов распределения материальных благ (революционный путь),

б) за изменение критериев распределения материальных благ в рамках сложившейся общественной системы (путь реформ).

Выдвигая на передний план экономические факторы социальных конфликтов, марксистская теория конфликта отводит политическим факторам роль следствий и проявлений экономических конфликтов.

Иное видение причин конфликта предлагает Р. Дарендорф. В целом поддерживая положения теории конфликта, он считает, что в основе социальных конфликтов лежат политические факторы: борьба за власть, престиж, авторитет и др. Конфликт может возникнуть в любом обществе, где есть господствующие и подчинённые. Причиной конфликта становится стремление людей к доминированию и борьбе за приоритетные позиции в группе, общности.

Из сказанного можно сделать вывод, что основными субъектами конфликта являются крупные социальные группы. Их потребности, интересы, цели, притязания могут реализоваться только через использование власти, поэтому в конфликтах принимают участие политические организации (государственный аппарат, партии, парламентские фракции и т.д.), которые являются выразителями воли больших социальных групп и основными носителями социальных интересов.

Социальный конфликт обычно принимает форму борьбы политических, этнических, религиозных и других лидеров, которые действуют на основе сформировавшихся в обществе механизмов. Массы выходят на улицу лишь в редкие моменты наивысшего обострения ситуации.

Р. Дарендорф относит к субъектам конфликта три вида социальных групп:

- первичные группы (непосредственные участники конфликта, находящиеся в состоянии взаимодействия по поводу достижения объективно или субъективно несовместимых целей),

- вторичные группы (стремятся быть не замешанными в конфликт, но вносят свой вклад в его разжигание, а на стадии обострения конфликта могут стать первичной стороной),

- третьи силы (заинтересованные в разрешении конфликта)

 

Социальные конфликты многообразны, как многообразны формы организации и жизнедеятельности общества. Чаще всего социологи подразделяют конфликты на рациональные (когда поведение конфликтующих сторон диктуется рассчитанными ходами с учётом шансов на выигрыш) и иррациональные (когда инерция развёртывания конфликта приводит к потере его первоначальной цели, а на передний план выходит "победа" над противником). Как видим, в качестве критерия берётся поведение участников конфликта.

Другая типология исходит из места конфликтов в социальной системе: институциональные (осуществляющиеся в рамках наличествующих социальных институтов) и внеинституциональные (выходящие за эти рамки).

По формам разрешения конфликты могут быть насильственными и мирными, по степени зрелости - зарождающимися, зрелыми и угасающими. Содержательная типология конфликтов предполагает выделение экономических (трудовых), политических, национальных, конфессиональных (религиозных).

Оригинальную классификацию конфликтов предложил специалист в области менеджмента Д. Дэн. По его мнению, глубина конфликта колеблется от незначительных стычек до более серьёзных столкновений и кризисов, которые угрожают существованию отношений между участниками конфликта.

Правильная идентификация конфликта даёт возможность определить адекватные меры реагирования и управления конфликтной ситуацией.

Возникает вопрос: как решать возникший конфликт? Всякий раз это особая проблема, требующая совершенно конкретного подхода, но обязательно должен соблюдаться принцип: конфликту каждого уровня соответствующий уровень решения.

Не менее важно учитывать, что любой конфликт - политический, этнический, трудовой - начинается задолго до того, как он приобретает видимость, становится явным. Если конфликтность ситуации не была вовремя обнаружена и эффективно разрешена, то конфликт проходит несколько стадий развития:

- латентная (скрытая) стадия обострения противоречий.

Первая стадия разбивается на две фазы:

а) накопления и обострения противоречий в системе межличностных и групповых отношений из-за расхождений интересов, ценностей и установок участников конфликта, но противоречия ещё не вышли за рамки скрытого проявления, и

б) начинается с инцидента (повода), то есть события, которое приводит в движение конфликтующие стороны. На этой фазе происходит осознание конфликтующими сторонами противоположности их интересов, целей, ценностей. Конфликт на второй фазе выходит из скрытого состояния в открытое и выражается в различных формах конфликтного поведения.

- эскалация конфликта, то есть активное его развитие.

Вторая стадия конфликта - основная, для неё характерно конфликтное поведение, то есть действия, направленные на прямую или косвенную блокаду достижения противостоящей стороной её целей, интересов и т.д. Для вступления в эту фазу необходимо не только понять противоположность своих интересов интересам другой стороны, но и сформировать установку на борьбу, психологически быть готовым к ней. На этой фазе конфликт интересов принимает форму острых разногласий, которые индивиды и группы не только не стремятся урегулировать, но и углубляют, в эмоциональной сфере нарастает агрессивность и враждебность. На этой же стадии наступает перелом в настроении участников конфликта к переоценке ценностей, происходит пересмотр позиций сторон, начинается поиск возможных вариантов решения проблемы, то есть это ещё и фаза выбора. Если найден способ решить противоречия, то наступает третья стадия:

- разрешение конфликта.

Разрешение конфликта осуществляется как через изменение объективной ситуации, так и через субъективную, психологическую перестройку участников конфликта. Полное разрешение конфликта означает прекращение конфликта на объективном и субъективном уровне, в этом случае "образ врага" трансформируется в "образ партнёра", а установка на борьбу сменяется ориентацией на сотрудничество. При частичном же разрешении конфликта изменяется только внешнее конфликтное поведение, но сохраняется внутренняя установка на борьбу, поэтому не менее важна

- послеконфликтная стадия.

На этой стадии предпринимаются усилия по окончательному устранению противоречий интересов и целей сторон, ликвидируется социально-психологическая напряжённость и в группе прекращается борьба. Урегулированный конфликт способствует сплочённости групп, повышает уровень удовлетворённости в группе.

Длительность стадий может быть больше или меньше, они могут смещаться, а разрешение конфликта может произойти и на первой, и на второй стадии - все зависит от конкретных условий протекания конфликта.

Формы проявления конфликтов очень многообразны и зависят от их типа, уровня, степени зрелости. Забастовка, например, может носить как организованный характер, так и вылиться в столкновения, саботаж, уличные беспорядки.

Способы регулирования конфликтов и формы разрешения тоже могут быть различными:

- деструктивные, предполагающие решение конфликта за счёт одностороннего подавления одной стороны другой;

- паллиативные, то есть приблизительные, не разрешающие конфликт, но смягчающие его остроту, чаще всего это компромисс, когда каждая сторона отступает от части своих требований до такого варианта, который приемлем для всех участников конфликта;

- интегративный (или конструктивный), когда вырабатывается новый вариант решения, не совпадающий ни с одним из первоначальных, но при этом каждая сторона может считать его своим. Это самый сложный способ разрешения конфликта, так как требует вмешательства экспертов и посредников, но он даёт возможность полного разрешения конфликта, чего не дают другие варианты (при первом одна из сторон не получает вообще никакого выигрыша, и конфликтность с её стороны сохраняется, второй способ не даёт полного удовлетворения никому, хотя и сглаживает остроту столкновения интересов).

В заключение отметим, что поскольку конфликты в нашей жизни неизбежны, следует научиться распознавать их и управлять ими, чтобы конфликты протекали наиболее безболезненно как для участников конфликта, так и для общества в целом.

 

Вопросы для повторения: 1. Что такое "социальный конфликт"? 2. Каковы основные причины социальных конфликтов? 3. Приведите примеры социальных конфликтов разных типов и уровня из жизни современной России.

4. Какие стадии в своём развитии проходит конфликт? В чём заключается своеобразие каждой стадии? 5. Какие способы разрешения социальных конфликтов Вы знаете?

 

Литература

 

Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт! Новосибирск: Наука, Сибирское отд., 1989. 186 с.

Дмитриев А.В. Конфликт на российском распутье // Социологические исследования. 1993. N9. С. 3-17.

Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. Россия на путях преодоления кризиса. М.: Аспект-пресс, 1995. 320 с.

Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. М.: Экономика,1990.355 с.

Краснов Б.Н. Конфликты в обществе//Социально-политический журнал. 1992. N6-7. С. 14-22.

Социальные конфликты: генезис и механизм их разрешения // Радугин А.А, Радугин А.К. Социология: Курс лекций. Воронеж: Воронеж. арх.-строит. акад., 1994. С. 96-108.

Социальные взаимодействия и социальные конфликты // Социология: Курс лекций. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994.С.212-231.

Сперанский И.В. Конкретные факторы и причины конфликтов // Социально-политический журнал. 1996. N3. С. 130-138.

Сперанский И.В. Конфликтогенные факторы социальной напряжённости // Социально-политический журнал.1996. N2. С.152-162.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 9. Социология семьи | Структура психики

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 1655; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.